Пусть не так она широка,
Но струится через века
Нестареющая река –
Удивительная Ока.
Описать ее не берусь,
Но целебна ее вода
И течет она через Русь,
Поит древние города...
Прошли по Каменному мосту, свернули на правый берег Березуйского оврага... Вот они - заокские дали! Самое живописное место города. Центральный парк культуры и отдыха. Как хорошо, что мы попали сюда, не через центральный вход, а именно со стороны Березуйского оврага, где перед нами открылись такие просторы...
Калужане любят прогуливаться по аллеям своего любимого парка в любое время года. Тёплый летний вечер манит сюда своей тишиной и спокойствием. Пышным разноцветьем и обильным листопадом влечёт осенний день. Громоздясь, обгоняя друг друга, плывут по Оке льдины - весна! Ледоход! Сейчас - студеный зимний день, а Ока всё так же прекрасна...
***
Вот Белёва монастыри
Посреди золотой весны
От зари до другой зари
В воду смотрятся с крутизны.
***
На другой стороне луга,
И темнеют вдали леса...
По реке плывут облака –
Белокипенная краса.
***
***
Открывается чудо нам,
Отраженное в глади вод, –
Вот Калуга, Рязань, а там
Ильи Муромца град встает.
***
***
Мы плывем... Ветерок медов...
Это Русь! Что для нас милей
Этих сел, деревень, садов,
Белых храмов, холмов, полей?
***
***
Пусть не так она глубока,
Но струится светла, легка,
Наша песенная река, –
Украшенье Руси – Ока!
В. Афанасьев
Вдали калитка, через которую мы попали в парк, за ней правый берег Березуйского оврага и спуск к Оке.
Калужский городской парк - свидетель важных исторических событий. В 16 столетии здесь стояли бревенчатые стены крепости с 12-ю боевыми башнями. Располагалась крепость вот на этом холме, возвышающемся над Окой между двумя глубокими оврагами — Березуйским и Городенским.
Смотровая площадка, 2012
У стен крепости проходили жестокие бои то с татарской конницей, то с легионами польско-литовских интервентов. Калужская крепость стала оплотом восставшего против царизма народа.
Возглавил великую крестьянскую войну (1606-1607) народный вождь Иван Болотников. Обладая прирожденным организаторским талантом, сплотил он вокруг себя обездоленных, доведенных до отчаяния крепостным гнетом крестьян, холопов, беглых солдат. Они укрепили калужскую крепость, сделав ее неприступной для отборных царских полков. Восставшие, скрытые за стенами и башнями, отразили два штурма. Царские воеводы гнали новые и новые полки на приступ, но крепость так и не взяли. Народная армия организованно перебазировалась в Тулу.
Смотровая площадка. Старая Калуга
И в последующие годы крепость продолжала исполнять роль надежного пограничного бастиона Московского государства. Здесь, в крепости, по просьбе калужан, во главе её гарнизона встал прославленный князь Д. М. Пожарский (1617). Под его руководством гарнизон не только отбил два наступления польских шляхтичей, но и нанес им существенный урон, освободив ряд ближайших городов и сел.
Смотровая площадка, 2012
К 17 веку, во время большого пожара, когда выгорел почти весь город, сгорела и калужская крепость, и уже не была восстановлена. Оставались рвы и валы.
Здание Присутственных мест
(сейчас филиал Московского университета им. Н.Э.Баумана)
В 1776 году на месте бывшего кремля по плану архитектора П. Р. Никитина (автор Каменного моста) было начато проектирование, а затем и строительство большого архитектурного ансамбля Присутственных мест. Три корпуса их довольно точно повторяют очертания бывшей крепости. При строительстве были срыты валы, спланирована земля, навезен растительный грунт. Через оба рва, по первоначальному замыслу Никитина, должны были быть построены два Каменных моста, однако Городенский ров (1782) был засыпан землей (ныне - начало улицы Набережной).
Справа от Присутственных мест - знаменитый Кафедральный Троицкий собор. Строительство именно этого собора было начато в 1786 г. по указанию императрицы Екатерины II .
Строился собор на месте старого, деревянного (1686). Автор проекта - известный талантливый губернский архитектор И.Д. Ясныгин. Заложен собор в центре площади в окружении зданий Присутственных мест. Но подробный рассказ о Троицком соборе ещё впереди...
Подготовительные работы, освобождающие территорию под парк, шли на протяжении многих веков. К 1800 году были разобраны каменные здания четырех культовых построек; постепенно разбирались каменные и деревянные жилые сооружения, построенные в XVII веке в крепости.
Здание Дворянского собрания
(сейчас - Дом культуры имени Ю.А.Гагарина)
В середине 19 века крепостным архитектором П.И.Гусевым построено Здание Дворянского собрания. После Октябрьской революции оно было передано калужским пионерам и школьникам. Здание массивно, с большим подъездом, на колоннах подъезда установлен балкон. В средней своей части - трехэтажное, боковые части - двухэтажные.
Окна второго этажа центральной части с фронтончиками. На всем корпусе во втором этаже стоят между окон белые пилястры - на красном фоне с красивым орнаментом капителей. Внутри здания большие красивые залы... Надо сказать, что в Калуге очень много сохранилось таких вот интересных исторических зданий, которые служат калужанам и по сей день.
Девочка с зонтиком
Но больше всего запомнилась вот эта небольшая скульптура Девочки с зонтиком.
Совсем недавно знаменитая скульптура, уже третья по счету, вновь заняла свое центральное место в парке, неподалеку от смотровой площадки. Маленькая кокетка так и манила к себе...