Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть пергу «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у перги зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно коричневого цвета.
Наиболее часто встречаемый и естественный вид – в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности – малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественную пергу. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.
Встречается также молотая перга, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самой перги там лишь треть.
Другое дело гранулированная перга. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.
Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения – преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.
Разнообразие витаминов, хранящихся в составе перги, составляют представители групп А, С, Р, и Е. Она на 40% процентов состоит из калия, на 25% из магния, по 17% в ней кальция и железа. Если смотреть на состав микроэлементов, то сахара она содержит в себе довольно много – почти 35%, белков 21,7%, молочной кислоты 3,1%, минеральных компонентов 2,4%, а жиров всего лишь 1,6%.
Стоит понимать, что пыльца – это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.
Перга | Пыльца |
В ней гораздо больше сахара и витаминов, хотя количество жиров и белков уменьшено. Также, перга содержит меньшее количество гормонов и различных ферментов.Она стимулирует органы кишечника, головного мозга и укрепляет общую иммунную систему. | В случае физического истощения, вследствие длительного и изнурительного лечения, а также анемии и усталости рекомендуется использовать пыльцу. Она довольно скоро восстановит уровень гемоглобина, а также повысит иммунитет. |
Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.
Маточное молочко это не что иное, как побочный продукт активности пчёл. Маточное молочко и мед не имеют ничего общего по своему происхождению. Его вырабатывают исключительно молодые пчёлы. А применяется оно для заполнения сот, куда укладываются яйца. Оно же будет даваться, как питание личинкам, с которых вырастут пчелиные матки. Оно может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Не имеет возрастных ограничений.
Маточное молочко | Перга |
Оно обладает уникальным свойством нормализации не только давления, но и деятельности множества органов организма. Молочко часто кладут под язык, так как именно такой способ применения наиболее эффективен. |
Сотовую пергу пережёвывают, ну а гранулы глотают в нужных количествах. Предварительно греть пергу, ровно как и замораживать, абсолютно нельзя! Ее могут употреблять как старики, так и дети. |
Перга | Мед |
|
|
В первую очередь, перга это абсолютно безопасный, природный анаболик. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как пчёлами невозможно. В ней хранится огромное количество моносахаридов и витаминов.
Кроме того, присутствует обширная гамма ферментов и продуктов молочнокислого брожения.
Она также помогает в случае проблем с памятью и даже при гинекологических сложностях. Лечит множество заболеваний, а также обладает тонизирующим эффектом.
Можно выбрать и с рук на рынке, но это, увы, нередко ведёт к риску приобретения недобросовестного продукта. Специализированные магазины устраняют подобный риск, что особенно важно для тех, кто приобретает пергу впервые.
Выбирайте только лучшую продукцию пчеловодства, которая укрепит здоровье вам и вашим близким!
Так как перга сама по себе несколько горьковата — рекомендуют смешивать ее с медом, тем более, что последний значительно усиливает ее полезные свойства.
Если принимать эту смесь правильно — она помогает привести в норму эндокринную систему, улучшить обмен веществ и увеличить рост. Гранулы перги смешиваются с медом в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется подвергать полученный продукт термической обработке. Принимать следует после еды.
Забрус — это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Это немного больше, чем просто пчелиный воск. Он обладает огромным спектром полезных качества, помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке, астме. Для увеличения его лечебных свойств — его рекомендуют смешивать с пергой.
Забрус принимается способом пережевывания. Для лечения желудочно-кишечного тракта рекомендуется проглатывать одну ложку забруса и одну ложку перги.