публикация разоблачительных записей в блоге алексея навального о какой-либо из компаний приводила к тому, что акции этой компании на фондовом рынке снижались. об этом говорится в исследовании экономистов рубена ениколопова, марии петровой и константина сонина. оно было опубликовано в конце сентября, но сам ениколоповрассказал об исследовании в своей колонке в forbes только 8 октября.
экономисты выяснили, что упоминание компании в разоблачительных постах навального приводило к тому, что акции этой компании выглядели на 0,5 процента хуже рынка. при этом если это был объект непосредственной критики навального (компания упоминалась в одном посте минимум пять раз), то ее акции были на 0,9 процента хуже рынка.
кроме того, появление записей в блоге у навального приводило к увеличению объемов торгов той или иной ценной бумагой и волатильности котировок. также экономисты обнаружили, что средний размер сделок по акциям сокращался - это может свидетельствовать о том, что записи навального влияют скорее на индивидуальных, а не на институциональных инвесторов.
ениколопов поясняет, что всего было проанализировано 318 записей с января 2008 года по август 2011-го. экономист утверждает, что такое большое количество записей позволяет использовать статистические методы.
исследование российских ученых вписывается в широкий круг исследований о связи сми и фондового рынка. известна связь между несвободой традиционных сми и уровнем коррупции в стране, однако пока не было весомых доказательств того, что блоги (нетрадиционные сми) могут оказывать влияние на котировки, то есть инвесторы воспринимают блогеров как авторитетных журналистов.