«Мы сейчас никаких специальных мер не планируем», — сказал он, добавив, что сейчас заморожены даже те 100 миллиардов рублей, которые правительство ранее планировало выделить на капитализацию банков через систему ОФЗ.
«Количество плохих кредитов в последние месяцы снижается. И перспектива по расшивке плохих кредитов связана с ростом экономики», — отметил вице-премьер.
Он добавил, что если экономика России будет расти запланированными темпами, то дополнительных мер не потребуется. «Конечно, есть другие сценарии (развития социально-экономической ситуации в России), тогда мы вернемся к этой теме», — сказал Кудрин.
Он также сообщил, что 20 апреля премьер-министр РФ будет выступать в Госдуме с отчетом за предыдущий год по принятым антикризисным мерам.
В рамках закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ, программа предоставления банкам субординированных кредитов стартовала в октябре 2008 года и была свернута в декабре 2009 года. Средства были выделены из Фонда национального благосостояния, а предоставление кредитов осуществлял Внешэкономбанк. Всего в рамках программы банки получили десятилетние субординированные кредиты, позволяющие наращивать капитал, на 408 миллиардов рублей.
Взамен субордам правительство предложило банкам программу докапитализации путем внесения в капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции. Объем программы на 2010 год составляет 100 миллиардов рублей, однако она не пользуется популярностью в силу жесткости требований по отношению к ее участникам. К настоящему времени заявку подал лишь один банк.