Государственный биосферный природный заповедник «Сихотэ-Алинский» был основан в 1935 году для сохранения и восстановление почти истребленного в те времена соболя. Парк площадью 390 гектаров является наиболее удобным местом для наблюдения за амурским тигром. По данным последней переписи, в заповеднике обитает до 50 особей.
Пожар бушевал на крутом склоне в 60 градусов. В основном горел валежник, однако вместе с ним погибали молодые насаждения березы, дуба, а также особо ценного корейского кедра. В понедельник днем пожар был локализован.
«Зарегистрированный 27 сентября природный пожар на территории Сихотэ-Алинского заповедника площадью 23 гектара ликвидирован. В тушении было задействовано 17 человек и три единицы техники», — сказал собеседник агентства.
Однако, как сообщил РИА Новости во вторник директор заповедника Анатолий Астафьев, сотрудники парка пока не убедились в том, что огонь ликвидирован.
«Сейчас в районе заповедника идет дождь, однако огонь может гореть под валежником и бревнами. Сказать о том, что огонь ликвидирован, можно будет только после полного обследования горевшей территории. Сотрудники заповедника во вторник в течение дня тщательно обследуют территорию, пройденную огнем», — отметил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, вероятно, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем охотников, которые ведут промысел в километре от заповедника, либо в ходе прошедшей накануне грозы.