По ее словам, идею установить в Кызыле в Год Учителя памятник первым учителям-подвижникам, приехавшим в Туву из Советской России в начале прошлого века, высказал на встрече с директорами школ глава республики Шолбан Кара-оол. Министерство образования объявило творческий конкурс, победителем которого была признана работа скульптора Александра Ойдупа.
Скульптурная группа учительницы и двух учеников вылита из бронзы в Улан-Удэ . Открытый во вторник памятник стал центром новой площади в западной части тувинской столицы между гостиничным комплексом «Буян-Бадыргы» и строящимся православным храмом.
«Памятник дает нам возможность не только “материализовать”, но и увековечить нашу искреннюю признательность, наше глубочайшее уважение этим истинным подвижникам просвещения. Их роль в становлении нашей республики выходит далеко за рамки развития школьного образования. Они не только учительствовали в самом высоком смысле этого слова, но и занимались социальным и просветительским служением», — отметил во вермя торжественного митинга глава республики.
В 1928 году в Тувинскую Народную Республику прибыла большая группа учителей. В военные годы Кызылскую школу номер 1 возглавлял Василий Васильевич Криштафович. Эти учителя открыли тувинской молодежи дорогу к дальнейшему обучению в Советской России. Русские педагоги создавали первые школы и вели активную просветительскую работу. Школы были центром культурной жизни в тувинских селах. Учителя обучали не только грамотности, но и правилам этикета, а также новым для тувинцев навыкам ведения домашнего хозяйства, огородничеству, цветоводству, появлялись увлечения книгами, музыкой, театром.
Идею памятника высоко оценивает и местная научная интеллигенция.
«Это очень благородная идея. Она очень важна для молодых жителей республики и будущих поколений Тувы. Помнить, уважать и ценить труд тех, кто участвовал в созидании, становлении республики. Я очень хорошо помню своих педагогов. Они дневали и ночевали в школе, все время были с нами. И мы отвечали им старанием, любовью и уважением в благодарность за их труд» — процитировала Оюн слова доктора наук, шамановеда Монгуша Кенин-Лопсана.