Это цитата сообщения
М_Г_Х Оригинальное сообщениеstrong>
!!!
Все фотографии взяты из блога Симферопольской мастерицы Татьяны Болыновой
!!!
[показать]
"Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая педагогическая кукла, специально разработанная вальдорфскими педагогами в первые годы возникновения вальдорфских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы и исследования в области детской педагогики на основе антропософского учения о человеке. Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы». "
". Основой вальдорфской педагогики является уважение к индивидуальности каждого человека, к его свободе и творческим возможностям. Общий принцип — природосообразности развития и воспитания — конкретизируется в следующих положениях:
— воспитание через подражание и пример;
— культивирование многообразных форм игровой деятельности (прежде всего «свободной игры», ритмических игр, традиционных народных игр и др.);
— ритм и повторение;
— общий художественно-эстетический фон.
[показать]
Идея и метод изготовления вальдорфской куклы развивались в течение столетия вальдорфскими педагогами Германии, Швейцарии и других стран Европы. Игрушка, с которой ребенок имеет постоянный тактильный контакт, должна быть сформирована согласно основным законам строения, т.к. у ребенка должно сложиться правильное представление, гармоничный образ человека - залог будущего психического и физического здоровья. В этом состоит терапевтическое воздействие вальдорфской куклы.
Вальдорфская кукла – это обобщенный образ, ведь чем меньше «продумана» игрушка, тем лучше развивается фантазия ребенка. Лицо куклы лишь намечено – ребенок может самостоятельно «оживить» куклу, домыслить черты лица, мимику, эмоции, настроение. Психологически такая игрушка эмоционально нейтральна. При создании лица возможны некоторые варианты. В куклах детей дошкольного возраста лицо куклы менее проработано, тогда как для школьника уже можно добавить носик, более детально прорисовать глазки и т.д.
[показать]
Тело и голова делаются из хлопкового трикотажа телесного цвета. Для одежды подбираются также натуральные материалы: шерсть, хлопок, шелк, лен. Волосы делаются из шерстяной пряжи (иногда с незначительным добавлением акрила – это допустимо для старших дошкольников и школьников) и могут быть изготовлены различными способами, и при любом способе закрепляются на голове куклы достаточно прочно и долговечно. В том числе исключено просвечивание кожи головы через волосы. Цвет волос приближен к натуральному, что также способствует формированию правильного образа человека. Недолговечность материалов, из которых изготавливается вальдорфская кукла, побуждает ребенка бережно с нею обращаться.
Куклы могут быть как в пришивных комбинезончиках, так и в снимаемой одежде – это зависит от возраста ребёнка, который будет играть этой куклой.
Вальдорфская кукла может сопровождать ребенка всё детство наряду с другими игрушками, каждая из которых имеет свое значение, выполняет свои развивающие функции. Она может даже "передаваться по наследству" от старших к младшим.
Процесс изготовления такой игрушки очень трудоемкий, кукла шьется вручную. И именно это делает её неповторимой, у каждой куклы свой облик и свой характер"
[показать]
"Кукол можно условно разделить на группы по характеру игры, свойственной разным возрастам — манипулятивной, сюжетной, сюжетно-ролевой и степени сформированности образа человека, который хорошо проявляется в детских рисунках:
1.с рождения до 2,5-3лет: куклы-уголки, узелковые, куклы-подушки, куклы-бабочки, куклы-пеленашки, куклы из ниток[1]. Простые, мягкие куклы из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов, с выделенной в виде шара головой и подвижными ручками-ножками («головоноги»). Вместо волос на голове колпачки с длинными хвостиками, эти куклы безлики.
[показать]
2.от 2,5-3 до 4,5-5 лет: куклы с одетым телом, оформленными ручками и возможно рельефной головой с вышитыми глазами и ртом. Это очень разные по форме куклы — тело может быть плотным или мягким, худеньким, толстеньким, с раздельными ножками или как в конверте (куколка для сна), с выделенными ступнями или без, в шапочке или с проработанными волосиками — все зависит от возраста ребенка, усложнение форм идет по мере взросления. Такой кукле можно сшить снимаемую одежку, если ребенок уже умеет ее снимать-надевать. Набивка должна позволять сажать куклу, двигать ручками. Размер кукол различный, вплоть до карманных куколок, которых удобно брать на прогулку или использовать для кукольных спектаклей. Длина волос небольшая — ведь у детей такого возраста еще короткие волосы.
3.5,5 лет и старше: кукла с оформленными ручками и ножками, с большим пальцем на руке, ступнями, рельефной головой с вышитыми глазами и ртом, возможен выступающий носик. Волосы могут быть проработаны, можно заплетать, расчёсывать. Одежда шьется отдельно, может содержать мелкие детали (пуговки, крючки), требующие ловкости от ребенка. Подрастая, дети могут самостоятельно шить одежду для этой куклы."
[показать]
Процесс изготовления Вальдорфской куклы непрост и трудоёмок, потому для тех, кто хочет поближе познакомиться с этим искусством или вовсе заказать у мастера готовую куклу "по образу и подобию" своего малыша даю ссылку на
молодой, но очень интересный блог с текстильными и Вальдорфскими игрушками
Вконтакте
Серия сообщений "Игрушки":
Часть 1 - Чудо Вальдорфской куклы - из Симферополя
Часть 2 - Объёмная аппликация *модница*
Часть 3 - Скачать схемы и выкройки одежды для Барби
...
Часть 9 - Скачать книгу о поделках из помпончиков
Часть 10 - Вдохновительное: вышитые игрушки-примитивы от akatombo
Часть 11 - Скачать журналы с новогодними идеями