• Авторизация


Шашлык . 19-12-2010 03:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ШАШЛЫК В КАЗАНЕ...

 

 

Ингредиенты: Мясо – говяжья или свиная вырезка 1кг, 200 грамм сала (лучше курдючного, а нет, так и свежего свиного!), лук для мариновки 4-5 головок, 1 лимон, соль, специи: зира, семена киндзы (кореандра), а можно и только киндзу, сухие травы.


ИЛИ
Ингредиенты: Мясо с жирком (от баранины до свинины – на выбор!) 1кг, лук для мариновки 5-6 головок, соль, специи: зира, семена киндзы (кореандра), а можно и только киндзу, сухие травы
Кебаб в переводе означает «шашлык». Таким образом, Казан-кебаб это шашлык в казане. Уникальная возможность продолжать баловаться шашлыком даже и зимой, когда холодно и не до выездов «на природу»! Казан должен быть особым – с плоским дном (бывают и такие!) или возьмите хорошую, тяжёлую, чугунную сковородку.
Как готовим:
1. Мясо очистим от плёнок, лишнего жира и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5*2,5 см.
2. Лук порежем тонкими кольцами, на нарезанный лук в чашке высыпается столовая ложка соли, все специи, и всё это тщательно перемешивается и мнётся руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок.
3. Теперь добавим мясо и всё перемешаем.
4. Отставим чашку с мясом в сторонке, а тем временем выжмем сок из лимона, разведём со 100 граммами сильно газированной воды и выльем в маринад. Но к этому моменту мясо уже должно впитать в себя часть лукового сока и измениться в цвете. Обязательно – сначала луковый сок, а уж потом лимонный!
5. Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо и пусть это промаринуется хотя бы минут 30-40, а лучше час. Но не больше, иначе мясо «сгорит» от маринада, и станет похожим на тряпку!
6. Деревянные палочки можно купить в супермаркете и порезать их напополам длиной см 10-15, так, что бы потом они помещались в казан или сковородку. Так как и казан и сковородка у Вас, скорее всего круглой формы, то палочки должны быть разной длины.
7. Берём мясо и нанизываем его на палочки: четыре кусочка мяса, к примеру, а между ними, посередине, почти такой же по размеру кусочек сала. Это не важно, любите Вы сало или нет, потом можете и не есть его, но нанизать его важно, что бы мясо не получилось потом сухим и невкусным. Ещё одно замечание: не надо отряхивать мясо от лука, пусть будет прямо с луком!
8. Не слишком (60-80 градусов) горячий казан или сковородку смажем маслом или смальцем, чуть-чуть, лишь бы от соприкосновения с дном казана не пригорало мясо.
9. Укладываем палочки с шашлыком в казан в один ряд и ставим казан на средний огонь, не закрывая ничего крышкой, минут через семь-восемь, после образования красиовй корочки, перевернём палочки, продержим ещё столько же времени и вынимаем эту порцию. Пожалуй, всё таки, из соображений «техники безопасности» удобнее это делать на сковороде, просто мы к казанам уж слишком сильно привыкли!
10. Когда весь шашлык будет таким вот образом поочерёдно обжарен, уложим его на противень, который смажем соком и жиром, образовавшимся в казане, и поставим ещё минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов, чтоб дошёл до готовности.
11. Подаём на блюде, присыпав сырым, тонко порезанным, сбрызнутым столовым уксусом луком, порезанными помидорами и сухим красным вином.
ИЛИ
Вот здесь уже точно – без казана не обойтись! Должен быть довольно просторный, тяжёлый казан.
Как готовим:
1. Мясо очистим от плёнок и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5*2,5 см.
2. Лук порежем тонкими кольцами, на нарезанный лук в чашке высыпается столовая ложка соли, все специи, и всё это тщательно перемешивается и мнётся руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок.
3. Теперь положим в лук мясо, добавим сильно газированной минеральной воды и всё перемешаем.
4. Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо, и оставим мариноваться минимум на 4-6 часов.
5. Мясо по кусочку вынем из маринада, снимем с него весь лук и отложим на блюдо, что бы с него стёк весь лишний маринад.
6. Загодя поставим сухой, не смазанный никаким маслом и т.д., казан нагреваться на сильный огонь. Нагреться он должен до такой степени, чтоб мясо «приклеивалось» к стенкам казана даже и в самом верху.
7. Заранее надо подобрать, чем мы будем закрывать казан. Закрыть его необходимо плотно, так что бы пар не выходил из под крышки. На моей практике лучше всего это получается сделать эмалированной чашкой.
8. Не на дно, а на стенки горячего казана наклеиваем мясо: берём кусочек, руками (осторожно, чтоб не обжечься!) приложим его к стенке, секунда!, и он прилип. Надо иметь ввиду, что жирную сторону кусочка желательно направить вовнутрь казана, чтобы сало капало вовнутрь и не смазывало стенки, от этого нижние кусочки могут преждевременно попадать. И вообще, лучше самые жирные куски прилепить в самом низу казана.
9. После того, как все кусочки оказались на стенках казана плотно закрываем казан крышкой, подпираем её грузом, убавляем огонь до «ниже среднего» и оставляем в покое минут на 30.
10. За это время все кусочки мяса отпадут от стенок и окажутся на дне казана – в собственном соку и жире. Откроем крышку, и, если сока окажется слишком много, то перемешивая и слегка добавив огонь, выпарим лишнюю влагу.
11. После этого ещё раз закрываем крышку и убавим огонь до самого «минимума».
12. За это время тонко порежем лук, промоем его под проточной холодной водой, сбрызнем уксусом, перемешаем с мелко резаной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Выложим готовый кебаб на блюдо, польём оставшимся в казане жиром и посыпем подготовленным луком.
13. Подавать желательно очень горячим, с салатом из свежих помидоров, лимонами, либо, на крайний случай, вкусным томатным соусом.

http://stalic.livejournal.com/464695.html

[показать]

 

......................................................................................................

 Ингредиенты для "Шашлык из сeмги по-царски"
Филе рыбы (сёмга, форель, лосось) — 1 кг
Бекон (сырокопченый, в нарезке) — 500 г
Лимон — 3-4 шт
Приправа (для рыбы) — 50 г
Жидкий дым
Рецепт "Шашлык из сeмги по-царски"
Сначала режем рыбку кубиками, лимон кружочками, добавляем специи. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час или больше.

После этого каждый кусочек рыбки (или хотя бы через один) заворачиваем в бекон, так, чтобы бекон был со всех сторон, и надеваем на шампуры, периодически надевая и дольки лимона.

Жарим на углях на мангале. Если дома, то в 3-х литровую банку наливаем жидкий дым, складываем наши шашлычки, сверху банку закрываем фольгой и отправляем в духовку. Вынимаем и кушаем Приятного аппетита!!!
 

[500x320] Готовим шашлык - в рукаве Продукты: - свинина 1 кг - лук 3 шт. - соевый соус 60 мл - уксус 9% 1 ч.л. - сахар 1 ч.л. - соль по вкусу - специи по вкусу Приготовление: *Мясо нарезать кусочками. *Лук нарезать полукольцами, добавить. *Добавить соль, специи *Влить 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла. *Накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. *Лук порезать полукольцами, добавить 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара. Мнем лук аккуратно. Оставляем на 15 минут мариноваться. *Нагреть духовку до 200 градусов. *Рукав для запекания закрепить с одного конца. Сложить в него маринованный лук. *На лук переложить мясо из холодильника. *Закрепить рукав со второй стороны. Сделать несколько небольших отверстий в рукаве сверху, чтоб выходил пар. *Посместить шашлык в рукаве в духовку на час. Приятного аппетита! .................................................................................................... Шашлык в духовке...

[показать]Иногда среди зимы особо остро возникает желание отведать шашлыка.

Да не покупного, а приготовленного собственными руками...

Но как сделать это в городской квартире?

Кто-то умудряется разжигать костер прямо на балконе, задымляя квартиры, а кто-то перед подъездом или за домом дразнит прохожих.

Но есть и более простой вариант приготовления шашлыка в домашних условиях.

Вы когда-нибудь пробовали шашлык из духовки???

А ведь он практически ни чем не отличается от того, который жарится на углях. Почему бы не удивить гостей в какой-нибудь зимний праздник без запахов гари и клубов дыма.

Итак, основное в квартирном шашлыке – мясо!

Лучше если это будет баранина или свинина, но я также не отказываюсь и от курочки.

Хотя для некоторых гурманов мясо должно быть обязательно парным.

Еще для приготовления шашлыка в духовке потребуется свежее свиное сало.

На шампуре оно будет располагаться между кусочками мяса.

Теперь давайте подготовим мясо.

Его нужно тщательно очистить от прожилок, пленок и сухожилий.

Затем нарезаем мякоть на порционные кусочки, которые не должны быть очень большими.

Даю ориентир – не крупнее куриного яйца!

Режим сало. Кусочки должны быть наполовину меньше кусочков мяса, но соответствовать количеству.

На 0,5 кг мяса у меня уходит 2 средние луковицы. Одну натераем на терке, другую режим кольцами.

Теперь займемся маринованием нашего домашнего шашлыка. Солим, перчим и не удивляйтесь, слегка сладим кусочки мякоти.

Присыпаем красным молотым перцем, куркумой, кориандром, молотой зирой. А сверху сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.

Несомненно, каждый готовит маринад для шашлыка по-своему проверенному методу – дело конечно ваше. Я просто предлагаю свой рецепт, оставляя выбор за вами.

Отставляем мясо в миске мариноваться минимум на 1 час. А в это время можем продумать, как будем сервировать наш шашлык из духовки.

Лук, который нарезали кольцами заливаем кипятком, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 6% уксуса и оставляем на 10 минут, чтобы с него вышла вся горечь.

У вас уже наверное давно созрел вопрос, на что же мы будем нанизывать наш шашлык?

Я  использую обычные шампура. Главное, чтобы они помещались в духовку, потому как размеры у них бывают разные.

Итак, приступаем… Мясо замариновалось, духовка разогрелась – нанизываем шампура!

Кусочки мяса чередуем с подготовленным салом, но нанизываем не очень плотно.

Запекать шашлык в духовке лучше всего на решетке.

Поэтому чуть ниже ее мы ставим поддон, куда будет стекать жир и кладем туда несколько кусочков сала. Зачем?

Рассказываю… Тогда как верх мясо будет интенсивно печься, низ, из-за отражающих свойств фольги будет отставать.

Тающее на фольге сало задержит преждевременное дымление капающего с шампуров жира.

А значит, когда верх позолотится мы перевернём шампура, чтоб пропекся низ.

В это время жир и сало на фольге дадут легкий эффект дымка.

Не пропустите этот момент, так как ждать его не долго.

Даем мясу чуть-чуть впитать в себя аромат и вынимаем из духовки.

Духовка должна быть всегда на 250 С!

Приготовленный шашлык в духовке выкладываем на блюдо и сервируем дольками лимона, свежей зеленью и маринованным луком.

Гостям это блюдо точно понравится!

http://www.kulinariya.su/shashlyk-v-duxovke.html

........................................................................................................... Шашлык в банке [500x375] Собираемся на шашлык, купили мясо, собрали друзей, а здесь налетели тучи и пошел дождь ((( Мой рецепт поможет вам отведать шашлыка и поднять себе настроение. Выходит очень вкусно, аромат, как у приготовленных на природе шашлыков. У меня свиная ветчина, но думаю, если взять мясо жирнее, то выйдет еще лучше. Состав на 8-10 шашлычков: * 500-600 г свинины * 6 луковиц * 100 г копченой грудинки на дровах (в супермаркетах такой нет, надо идти на базар) * 1 лимон * соль, перец, приправа для шашлика Описание:
  1. Лук мелко нарезаем, кладем в большую емкость и хорошо мнем руками, чтобы лук пустил сок.
    [показать]
  2. Мясо режем небольшими кубиками.
    [показать]
    Кладем в лук. Выжимаем туда же сок лимона и насыпаем соль и специи. Хорошо перемешиваем руками. Оставляем мариноваться минимум на 1 час, но пытаемся не передержать мясо в маринаде, иначе оно станет жестким.
    [показать]
  3. Деревянные шампуры для шашлыка на 10-15 минут замачиваем в горячей воде.
  4. Копченую на дровах грудинку нарезаем тонкими небольшими пластинками.
  5. Замаринованное мясо нанизываем на деревянные шампуры, чередуя мясо и копченую грудинку.
  6. [показать]
  7. Должно выйти 8-10 нанизанных шампуров.
    [показать]
  8. Лук, который остался, аккуратно высыпаем на дно двух 3-х литровых банок. Если лука вышло очень мало, то в одну банку наливаем 2-3 пальца кипятка, а в другую вываливает весь лук. Если на дне банки ничего не будет, то под воздействием температуры она лопнет.
  9. В каждую банку ставим по 4-5 шампуров.
    [показать]
  10. Шейки банок плотно закрываем фольгой в два слоя.
  11. Банки ставим на решетку или противень. Помещаем в холодную духовку.
  12. Выставить температуру 220-230 °C и готовим шашлык 1-1,5 часа.
  13. Достаем готовые шашлыки из банки и подаем на стол.
    [показать]

Приятного аппетита! источник ....................................................................................................
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
О! шашлык из семги это круто! Я очень люблю такой шашлык! Мы еще готовим форель так!!!
MIGDA 20-12-2010-21:41 удалить
[показать] Беру в цитатник,хочу на праздники сделать по рецепту. Спасибо!!!
zvezda_VD 20-12-2010-23:53 удалить
Ответ на комментарий MIGDA # Таечка, говорят. что жидкий дым - это отрава для здоровья!!! может заменить луковичной шелухой или чёрным чаем?
MIGDA 21-12-2010-00:02 удалить
Ответ на комментарий zvezda_VD # Хорошо! Я так и сделаю. Я буду делать на Новый год! На Рождество уезжаю. Спасибо Дорогая за подсказку!
zvezda_VD 21-12-2010-00:07 удалить
Ответ на комментарий MIGDA # Тая, ну почему у меня картинки не копируются вместе с текстом?
Танго_Х 22-12-2010-02:42 удалить
Ответ на комментарий zvezda_VD # Звёздочка, ты копируешь с сайта рецепты? Как обычно выделением ? Так они не копируются. Ты можешь скопировать только текст. А картинки нужно сохранить на компе , потом загрузить в черновик . И вставить их между текстом на места.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык . | zvezda_VD - Дневник zvezda_VD | Лента друзей zvezda_VD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»