• Авторизация


Рецепт пасхального кулича, приготовление 13-04-2013 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщение

 

[440x664]

Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:

  • 1400 г муки;
  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);
  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14 );
  • 6 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 300 г изюма;
  • пакетик ванильного сахара (10г);
  • столовая ложка коньяка;

Для глазури:

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

[400x599]

Рецепт пасхального кулича, приготовление

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.

[400x603]

Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

[400x603]

Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.

Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.

[400x603]

Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.

[400x603]

Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).

Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу – белок сам отделяется.

[400x603]

Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.

[400x586]

Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.

[400x588]

[400x603]

Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

[400x603]

Добавляю в нее желтки и перемешиваю.

[400x603]

Дальше кладу размягченное, почти жидкое масло,

[400x603]

вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.

[400x603]

Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.

[400x600]

Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.

[400x603]

Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

[400x537]

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.

[400x586]

Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.

[400x603]

Заливаю на 10-15 минут кипятком.

[400x603]

Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

[400x572]

 

При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

Через час тесто очень хорошо подошло.

[400x603]

Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.

[400x589]

Края сложил конвертом,

[400x581]

опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.

Второй раз кладу тесто в казан для подъема.

[400x603]

Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.

[400x579]

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем – было бы желание, а в чем испечь – можно придумать.

Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

[400x603]

 

Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.

[400x603]

Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

[400x592]

Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекалхлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал.  Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

[400x582]

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

[400x592]

Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.

[400x603]

Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:

[440x624]

два - диаметром 11 см:

[440x664]

четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

 

Другие записи из категории "Выпечка":

 

С уважением, Сергей Самойлов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт пасхального кулича, приготовление | katrinka120281 - Дневник Глебкиной матери | Лента друзей katrinka120281 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»