А ПО СОВЕТУ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО ТОЛЬКО С ПОЛУГОДА И ТОЛЬКО ЗАПЕЧЕНЫЕ И БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК.
Бананы насыщают детский организм калием, который помогает выводить продукты обмена и стимулирует работу мозга. Их можно предлагать малышу в сыром виде, но для разнообразия рациона и тренировки вкусовых рецепторов можно попробовать различные варианты приготовления бананов.
Запеченные бананы могут стать любимым лакомством малыша. Если запекать банан ребенку в духовке, т
о можно сохранить все полезные вещества и сделать вкус бананов более насыщенным.
Неочищенные бананы следует помыть под проточной водой, просушить салфетками и разрезать вдоль. Половинки банана смазывают тонким слоем меда, посыпают ореховой крошкой или корицей. Духовку разогревают до 190-200 градусов и запекают бананы в течение 20 минут до готовности.
Для детей старшего возраста можно приготовить вкусный десерт. Нарезанные на кусочки бананы смо
чить в смеси лимонного сока и растопленного сливочного масла, оставить на некоторое время пропитаться полезными соками. Выложить их на блюдо для запекания, предварительно смазанное кусочком маргарина. Сверху посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Поместите блюдо в разогретую духовку и через 20 минут достаньте готовые запеченные бананы.
Если комбинировать бананы с фруктовыми пюре или соусами, то получится вкусное и полезное блюдо для ребенка. Соус можно приготовить из свежих фруктов или использовать любимое
пюре. Банан нужно запечь в духовке – разрезанные половинки положить на противень и полить хорошо взбитой смесью сахара и яичного белка. Отдельно приготовить фруктовый соус – свежие ягоды или кусочки фруктов взбить с небольшим количеством сливок. Запеченные бананы соединить засахаренными половинками и полить фруктовым соусом.
Можно запекать банан ребенку под карамельной корочкой – смесью сахара с молотым миндалем, сливочным маслом, лимонным соком или любыми другими ингредиентами заливают половинки бананов и запекают в духовке. Есть их можно горячими или холодными.
Из запеченных бананов получается питательное пюре для малышей от 6 месяцев. Вымытые бананы выкладывают на противень и запекают в течение получаса. Очищенные бананы вместе с соком, который образовался во время запекания, выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
Автор: Андрей Балякин
Опять Литаль "кашеварила" на кухне :-)
на 4 порции:
2 ст.л. сливочного масла очень мягкого
3 ст. л. коричневого сахара (он более ароматный)
1 ч.л. кленового сиропа
щепотка корицы
4 банана
для соуса:
3/4 ст. шоколадных чипсов или 100г шоколада
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. слив.масла
2 ст.л. воды ( мы использовали молоко, т.к. часто шоколад начинает сворачиваться от воды)
разогреть духовку на 200С
масло положить в мисочку и тщательно размешать
добавляем сахар, корицу и кленовый сироп
очень тщательно перемешиваем
чистим бананы
и разрезаем их на две половинки
зрелище не для слабонервных
кладем половинку банана на фольгу и смазываем смесью из масла
накрываем второй половинкой
заворачиваем в фольгу и выпекаем 15 минут.
пока бананы запекаются мы делаем соус
поломать плитку шоколада
добавить остальные ингридиенты и нагревать на маленьком огне все время помешивая. пока соус не станет "гладким"
тщательно поливаем банан соусом из шоколада и наслаждаемся :-))))
НАПИСАЛА И СНИМАЛА НАТАША
А ЭТО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Бананы фламбе
Сладкие бананы в ароматном соусе с апельсиновой ноткой - это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут!
Фламбирование или фламбе (от французского flamber - пылать, пламенеть) - это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают. Спирт постепенно выгорает и придаёт блюду неповторимый вкус и аромат. [показать]
Состав:
2-4 банана (можно и больше, столько, сколько поместится на сковороду. Не используем переспелые!)
1-2 апельсина (понадобится полстакана сока)
1 ст. рома (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку)
40 г сливочного масла
120 г сахара
Приготовление:
Из апельсина выжать сок, бананы очистить.
На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая. Когда сахар пропитается маслом, влить сок, мешать до растворения сахара.
Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, время от времени осторожно переворачивая (лучше делать это плоской широкой лопаткой, т.к. бананы быстро становятся мягкими и их легко повредить).
Затем, не снимая с огня, влить ром и сразу же поджечь.
При этом не подносите руки близко к сковороде, можно обжечься!
Я использовала для этого зажигалку для плиты: поводила пламенем прямо над сиропом и он загорелся.
К сожалению, на фото пламя практически не видно, т.к. оно сине-красное и полупрозрачное. [показать]
Здесь его можно увидеть на фоне чёрной сковороды сзади бананов.
Подождать, пока пламя погаснет само собой и снять сковороду с огня.
При подаче бананы выложить на тарелку (аккуратно, т.к. они очень мягкие!), полить сиропом, можно посыпать орешками. Вкус у таких бананов просто чудесный... [показать]