[показать]европейское космическое агентство (esa) хочет найти возможность использовать мертвые звезды, как навигационное средство для путешествия в глубоком космосе. чтобы ответить на этот вопрос, ека заключило контракт с британской национальной физической лабораторией (npl) и университета лестера,чтобы исследовать вопрос о том,могут ли пульсары могут служить навигационными маяками в отдаленных течении внешней части солнечной системы или в межзвездном пространстве.
с помощью gps, смартфонов и интернет-карт, навигация стала настолько простой, что сейчас используется повсеместно. для зондов отправленных в глубокий космос, это уже проблема. в настоящее время космические аппараты руководствуются радиосигналами от наземных станций с земли или других космических аппаратов. кроме того, мощность, необходимая для наземных станций пробить сигнал на большие расстояния,становится нерентабельной.
альтернативой является использование навигационных маяков. к сожалению, пространства безумно большие и установка искусственных маяков будет очень дорогой и непрактичной.ученые планируют использовать природные маяки,которые будут путеводителями для космических аппаратов.
пульсара является своего рода нейтронная звезда. эти мертвые, давно выжегшие свое горючее звезды, сжавшиеся до невероятных плотностей и вращающиеся очень быстро, посылают к нам свой гамма-луч с точностью на уровне атомных часов.
мертвые остатки звезды своей гравитацией сжали электроны и протоны в атомах ,что сформировало нейтроны.их плотность настолько большая, что чайная ложка весить столько, сколько гора эверест. пара-тройка пульсаров могут определить местоположение корабля с точностью до пяти километров. принцип действия этого природного навигатора тот же, что и у системы gps, только gps работает на земной поверхности и над нею, а пульсары делают то же самое в любой точке галактики.