У американских инвесторов в предстоящие дни будет достаточно поводов сдвинуть рынок в ту или иную сторону — текущая неделя обещает быть богатой как на макроэкономическую статистику, так и на новости компаний, которые дадут старт целому потоку публикаций финансовых показателей за первый квартал текущего года.
Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке поднялся на 0,64% — до 10997,35 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,67% и оказался на уровне 1194,37 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,07% — до 2455,70 пункта.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.
«Пристальное внимание получит сезон отчетностей и в особенности — заявления (компаний) о прогнозах на будущее, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами RBS Coutts Bank Рудольф Баксторф (Rudolf Buxtorf). — Ожидания выросли, и компаниям будет тяжело побить прогнозные показатели».
В понедельник, уже после окончания торговой сессии, отчетность за первый квартал опубликует крупнейший в США производитель алюминия Alcoa Inc. Также на текущей неделе рынок ждет отчетностей Intel Corp., JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и General Electric Co.
Кроме того, на этой неделе ожидается публикация статистических показателей, характеризующих состояние экономики в целом, — данные по внешнеторговому балансу США за февраль; инфляция , розничные продажи, промышленное производство и количество новостроек за март.
Положительно повлиял на настроения американских инвесторов и новостной фон из Европы, где на минувших выходных Еврогруппа, объединяющая министров финансов 16 стран еврозоны, договорилась о сумме и условиях предоставления кредитов Греции, если в таковых возникнет необходимость. Партнеры Афин по зоне евро могут одолжить Греции около 30 миллиардов евро примерно под 5% годовых — существенно дешевле 6,98%, под которые Греция занимает сейчас. Дополнительные 15 миллиардов евро может предоставить Международный валютный фонд.
Однако не все аналитики верят в долгосрочный положительный эффект от согласования условий предоставления финансовой помощи Афинам.
«Мы не считаем, что эта последняя инициатива решает проблемы Греции, — отметил глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Кар (Jeremy Batstone-Carr). — Все, что дают эти меры, — это передышка, или “временное финансирование”, в то время как основное внимание будет уделяться способности страны достаточно быстро взять под контроль дефицит бюджета за счет мер в бюджетной политике».