«Никаких аномалий нет, весна в этом году не ранняя. Бабочки-крапивницы, которые зимовали во взрослом состоянии, уже проснулись, сейчас они ищут партнеров, чтобы размножаться», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, вскоре, когда еще немного потеплеет, проснутся от зимнего сна бабочки-белянки, например, лимонницы.
«Уже можно встретить и ночных бабочек, пядениц и совок», — добавил Бенедиктов.
Несмотря на то, что цветы еще не зацвели, ранним бабочкам есть чем питаться, а некоторые из них вообще не питаются, отметил энтомолог. Некоторые бабочки питаются разложившейся органикой и могут пить воду, высасывая ее из грязи. «А некоторые питаются вытекающим из деревьев соком», — добавил он.
Бенедиктов отметил, что большинство видов бабочек, обитающих в Москве, занесены в Красную книгу столицы, так как в городе уничтожаются места их обитания.
«Облагораживание парков, где все газоны стригутся по европейскому стандарту, приводит к уничтожению естественной среды обитания бабочек. Они не просто так вымирают», — пояснил специалист.
Он также рассказал, что в некоторых районах Москвы, особенно на окраинах, где остались луга, уже можно увидеть мелких муравьев. А в Подмосковье на полянах, где уже стаял снег, муравьев еще больше.
«Кроме того, уже проснулись некоторые жуки, которые зимовали взрослыми, например, жужелицы. Кое-где уже можно увидеть пчелу медоносную и шмелей», — сообщил сотрудник кафедры энтомологии МГУ.
Он добавил, что также проснулись мухи, а некоторые москвичи уже могут заметить в своих квартирах комаров. «На улице комары выйдут ближе к маю. А в некоторых домах, где в подвалах стоит вода, комары могли размножаться всю зиму и сейчас могут проникать в квартиры по вентиляции», — предупредил энтомолог.