• Авторизация


Желчные кислоты способствуют долголетию, выяснили ученые 29-09-2010 07:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Ученые впервые выявили влияние одной из желчных кислот на продление жизни дрожжей, что может помочь в создании препаратов против возрастных нарушений веществ у человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Aging.


Молекулярные биологи из Университета Конкордии (Монреаль, Канада) изучили 19 тысяч малых молекул на предмет их способности продлевать жизнь дрожжей. И в нормальных, и в стрессовых условиях молекула литохолевой кислоты (lithocholic acid, LCA) показала наилучший результат.


Литохолевая кислота относится к желчным кислотам, играющим важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров.


"Хорошо известно, что желчные кислоты способствуют здоровью и долголетию. Например, они накапливаются в сыворотке долгоживущих мышей и способствуют улучшению функций печени и поджелудочной железы этих грызунов", - поясняет руководитель исследования Владимир Титоренко (Vladimir Titorenko).

"Наши результаты показывают, что LCA влияет на продолжительность жизни с помощью двух различных механизмов", - говорит соавтор работы Александр Гольдберг (Alexander Goldberg). Первый механизм действует при наличии достаточного количества калорий в питательной среде дрожжей и вовлекает в свою работу "повседневные" белки. Второй механизм включается во время сокращения пищевых ресурсов и требует для своей работы участия стрессовых белков.


В дальнейшем исследователи собираются доказать роль LCA в продлении жизни у многоклеточных организмов. Есть основания полагать, что желчные кислоты можно будет рассматривать как основу препаратов для лечения диабета и различных возрастных нарушений обмена веществ, считают ученые.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Желчные кислоты способствуют долголетию, выяснили ученые | svytoy - Дневник svytoy | Лента друзей svytoy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»