Рекорд зарегистрирован научными станциями, которые ведут наблюдения за морским льдом на Островах Прибылова (Аляска). Море близ островов Сент-Пол и Сент-Джордж было сковано льдом соответственно 103 дня (против старого рекорда в 100) и 79 дней (против 60).
По мнению ученых, причина того, что льды держатся на этой акватории так долго — естественная схема накопления льда. Постоянные сильные ветра с севера пригоняют льды из более высоких широт и "забивают" Берингов пролив, в котором они скапливаются, как в бутылочном горлышке. Периодически льды в проливе достигают критической массы и "прорываются" в полузакрытое Берингово море, где могут оставаться довольно долго благодаря сравнительно низким температурам.
В начале марта специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщали, что площадь ледового покрова в Беринговом море вышла на второе место среди максимальных значений за историю наблюдений со спутника (с 1979 года). При этом в других регионах Арктики отмечены противоположные рекорды, например, февральская площадь ледового покрова в Баренцевом море показала абсолютный минимум за историю наблюдений, составив 400 тысяч квадратных километров против "обычных" 860 тысяч.
В целом данные спутникового мониторинга показывают, что, несмотря на региональные различия, площадь многолетних льдов в Арктике уменьшается. """fujitsu""".
Берингово море, расположенное между Чукоткой и Аляской, имеет очень высокую биологическую продуктивность и отличается большим разнообразием видов — известны около 450 видов рыб, ракообразных и моллюсков, более 200 видов птиц и 26 видов морских млекопитающих, обитающих в этом море. Берингово море обеспечивает более 50% ежегодной добычи рыбы в США и около 30% в России, его биоресурсы служат традиционным источником пищи для коренных малочисленных народов Севера, таких как чукчи, коряки, камчадалы, ительмены (Россия), а также алеуты, инупиаты, инупиаки, кьюпик и юпик (США).