• Авторизация


В Грузии начали искать альтернативу российской пшеницы 22-08-2010 02:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Импортеры начали искать альтернативу российской пшеницы. Крупнейший импортер зерна "Агроком", который завозит 40% потребностей грузинского рынка, заявляет, что компания имеет возможность завозить пшеницу из США, Канады и Европы, но это будет дороже, передает ИА "Казах-Зерно" информацию агентства "Бизнес Грузия".

"Агроком" является партнером мирового агрогиганта "Бунге" и именно с его помощью собирается выйти на мировые рынки.

По заявлению президента "Агрокома" Кетеван Кублашвили, российская пшеница стоила 260 долларов, из других стран ее придется завозить по 380 долларов. По ее словам, такая цена на пшеницу была зафиксирована два года назад, однако тогда это не отразилось на потребительских ценах.

Отметим, что ежегодное потребление пшеницы в Грузии составляет 750-800 тыс. т. Дефицит восполняется за счет импорта Казахстана, Турции, Украины, России (из-за конфликта между двумя странами поставки с этого направления значительно сокращены).

Согласно правительственной программе, планируется поэтапно наращивать как посевные площади, так и урожайность зерновых с тем, чтобы к 2012 г. обеспечить удовлетворение потребностей Грузии в пшенице за счет местного производства на 50%.

В 2010 году посевы зерна в Грузии занимают 139,8 тыс. га, из которых на пшеницу приходится 90 тыс. га. В 2009 году урожай пшеницы составил около 193 тыс. тонн, в 2008-м - 185тыс. т, в 2007-м - 130 тыс. тонн.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Грузии начали искать альтернативу российской пшеницы | anamnez - Дневник anamnez | Лента друзей anamnez / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»