В мастер-классе описана технология создания стебля для розы с листьями, шипами и цветоложе. Технология простая, доступная новичкам.
Список материалов:
Для начала подготовим листики. Для одной веточки понадобится 3 или 5 заготовок. Более крупные листики расположим в верхней части, более мелкие – уровнем ниже.
Веточек на стебле можно сделать 2 или 3 по желанию. Для удобства можно воспользоваться выкройкой.
Для того чтобы фактура на листике отпечаталась симметрично, сначала вырезаем квадрат чуть большего размера, чем сам листик. Нагреваем фоамиран на утюге и прикладываем к молду. Далее уже можно обвести и вырезать сам листик.
Острыми маникюрными ножницами по краю листика сделаем мелкие зубчики (для большей реалистичности зубчики вырезаем в форме треугольников, очень мелкие и не симметричные).
Затонируем всю поверхность листика пастелью тёмно-зеленого цвета. Ребро окрасим пастелью бордового или карминового цвета.
Этой же пастелью местами затонируем лицевую часть листика. Согнём листик пополам и пальцами с силой прогладим место сгиба.
Для того чтобы листик не был плоским, придадим ему местами выпуклую форму. С изнаночной стороны местами, продавливая, прогладим листик пальцем.
Покроем листик лаком.
После полного высыхания лака с изнаночной стороны листика приклеим летон на секундный клей. Клей наносим на самый кончик (5-7мм). Прижмём черешок листика с лицевой стороны пальцами.
Листики на веточку будем собирать на тейп-ленту по 3-5 шт. Разрежем тейп-ленту пополам. Обмотать тейп-лентой нужно только один центральный листик. Двигаемся снизу-вверх (2см ниже хвостика) и снова вниз. Тейп-ленту не отрезаем.
Состыковываем 3 листика вместе (у боковых листьев должны остаться видимыми только черешки). Обматываем тейп-лентой отрезок равный приблизительно 5см. Если веточка получилась очень тонкой, можно пройтись тейп-лентой снова вверх до стыка листьев и потом вниз.
Для веточки из 5 листиков, чуть ниже добавляем еще два листа. Для того чтобы веточка утолщалась к основанию, при желании добавим тейп-ленту там, где это необходимо.
Слегка затонируем карминовой или бордовой пастелью корешки и веточки.
Для стебля нам понадобится толстая жёсткая проволока бумажные салфетки. Их необходимо нарезать на полоски шириною 1-1,5см.
С помощью тейп-ленты примотаем веточку к стеблю (первую веточку крепим на расстоянии 7-10см от верхушки стебля). Прикрепить нужно около 3см веточки. Остаток веточки отогнем горизонтально и отрежем так, чтобы остался торчать кусочек скрученных проволок длиною около 7мм (место крепления шипов).
Аналогичным образом закрепим на стебле 2-3 веточки с листьями и оставим торчащими концы проволок для шипов.
Далее будем утолщать и выравнивать стебель по всей длине с помощью бумажных салфеток. Приклеим конец бумажной полоски к верхушке проволоки на горячий клей, и будем обматывать ею проволоку, периодически подклеивая к стеблю.
Двигаемся сверху-вниз, обходя веточки и основания для шипов.
Стебель розы из фоамирана: обработка
Обмотаем стебель в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать толщину стебля равномерной по всей длине, дополнительно утолстим стебель салфетками там, где это необходимо. Вот что должно получится:
Стебель розы из фоамирана: стадия готовности
Для шипов нам понадобится полоска зеленого фоамирана приблизительно 2*5см. Скручиваем её в конус.
Отрезаем конус в том месте, где его ширина равна 1см.
Для придания шипу реалистичной формы, отрезаем также острый конец, оставляя заготовку длиною 5-7мм. Узкий край заготовки немного заострим.
С помощью горячего пистолета приклеим заготовку к проволочке на стебле.
Из полоски фоамирана шириною 1см, отступив от верха стебля 1,5см, скрутим «улитку» диаметром около 1,5см (это будет цветоложе розы).
Приклеим чашелистики к розе, сделаем в ней отверстие и приклеим наш стебель. Далее будем обматывать стебель тейп-лентой, начиная с цветоложе. Тейп-ленту пополам разрезать не нужно.
Веточки обходим, а шипы нужно будет обмотать тейп-лентой следующим образом: сделаем оборот от стебля вниз, потом вверх и снова за стебель
Двигаемся вниз, аналогично обматываем остальные шипы и обходим веточки.
Заострим кончик шипа, прокрутив его между пальцами.
Обмотаем вторым слоем только стебель, обходя шипы и веточки. Затонируем карминовой или бордовой пастелью шипы и местами стебель. Самые кончики шипов окрасим яркой светлой пастелью.
Придадим стеблю слегка извилистую форму: изогнем его в местах крепления веточек. Покроем лаком шипы. При желании можно покрыть матовым лаком ствол и веточки.
Надеюсь мой мастер-класс был Вам полезен.
Всем творческих успехов и вдохновения!