[показать]Украина ведет переговоры о получении еще одного кредита от Китая — в размере 3,6 млрд долларов.Местные власти намерены использовать деньги на реализацию программы по переводу теплокоммунэнерго с газа на уголь.
Конечная цель — снижение зависимости от дорожающего российского топлива, пишет газета "Коммерсант-Украина".
Чиновники рассчитывают в итоге сократить потребление российского газа на 12-13 млрд кубометров в год. Развивающие игрушки. Однако эксперты считают, что в реальности цифры будут скромнее — перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива.
Отметим, что в новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров.
Как сообщал "Новый Регион", в начале июля также стало известно о намерении Китая предоставить Украине кредит в размере 3 млрд долларов на развитие агропромышленного комплекса.
Оппозиция раскритиковала данное решение, сославшись на то, что, по условиям кредита, полученные деньги Украина должна потратить не на развитие собственной промышленности, а на закупку у Китая сельскохозяйственной техники, семян и удобрений.
Следует отметить, что Китай несколько лет назад предоставлял кредит в размере 1 млрд. соседней Молдавии. Наблюдатели расценивали это как попытку Пекина усилить свою роль на постсоветском пространстве, традиционной зоне влияния России.
2009 году Китай заявил о том, что предоставит Украине "безвозмездно" около 3 млн. долларов. Однако уже вскоре стало известно о контракте по строительству серии десантных кораблей на воздушной подушке для Китая на украинском заводе в Феодосии и последующей передаче Пекину технической документации, против чего выступила российская сторона.
Экс-президент Виктор Ющенко ранее заявлял, что Китай наряду со странами Запада должен выступать гарантом неприкосновенности и территориальной целостности Украины. В июне 2011 года Украина и Китай стали стратегическими партнерами, а также выступили за сотрудничество парламентов в культуре, науке и образовании. При этом было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Китай решил выделить Украине 80 миллионов юаней бесплатной помощи.