шотландские ученые открыли новый вид заболевания, связанный с потерей памяти - "синдром суетной жизни" (busy lifestyle syndrome). этот синдром появляется в результате образа жизни, переполненного большими объемами информации, которая поступает с мобильных телефонов, телевизоров, радио и интернета.
"забывчивость - это нормальное явление для пожилых людей, но последние данные показывают, что в настоящее время эта проблема затрагивает все больше людей в раннем возрасте. причиной ее возникновения является "информационная перегрузка" и слишком занятая жизнь на работе и дома," - говорит исследователь, доктор аллан уейд.
в исследовании, опубликованном в журнале sleep, ученые выяснили, что бодрствование в течение длительного времени влияет на способность мозга обращать внимание на вещи - помним меньше, потому что замечаем меньше.
один из экспериментов показал, что люди, которые спали по 6 часов в сутки в течение двух недель, набрали гораздо меньше очков в когнитивных тестах и тестах на память, чем те, кто спал по 8 часов.
исследования показывают, что у совершенно здоровых людей провалы в памяти могут случаться до 30 раз в неделю, гаджеты в этом случае - своеобразный повод к развитию "забывчивости".