история продовольственной безопасности китая полна ухабов, но даже в анналы грабежа и насилия этот случай войдёт как пример бесчестья.
в соответствии с репортажами сингапурских сми, китайские компании занимаются массовым выпуском поддельного риса, который, в частности, изготавливается из пластика, пишет онлайн-издание very vietnam.
«рис» производится путем смешивания картофеля, сладкого картофеля и пластика. сначала из картофеля формируются гранулы в форме зёрен риса. затем в смесь добавляются промышленные синтетические смолы. как сообщается, «рис» остаётся твёрдым даже после отварки.
корейский weekly hong kong сообщает о том, что поддельный рис продавали в китайском городе тайюань в провинции шаньси.
«представитель ассоциации китайских рестораторов говорит, что употребление трёх чашек такого поддельного риса, это всё равно как съесть полиэтиленовый пакет. учитывая серьёзность вопроса, добавил он, будет проведено расследование в отношении фабрик, которые предположительно производят такой рис», отмечает very vietnam.
к сожалению это уже не первый раз, когда поддельный рис поступает в продажу, пишет китайская global times.
ранее, одна компания в городе сиань, провинция шэньси, ароматизировала обычный рис, чтобы синтезировать «рис учан», который считается лучшим в стране.
около 300 тысяч человек пострадали, и как минимум шесть детей погибло в 2008 году, когда китайское молоко и детское питание было фальсифицировано с добавлением меламина, который, как считалось, поможет молоку пройти испытания на питательность.
в том же году меламин был обнаружен и в китайских яйцах.