Власти Москвы усилили контроль за безопасностью детей в детских лагерях, в том числе и на воде, сообщила журналистам в четверг руководитель столичного департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева.
Особую актуальность проблема обеспечения безопасности детей на отдыхе приобрела после трагедии на Ейской косе в Краснодарском крае летом 2010 года, где утонули семь человек. Мэр Москвы Сергей Собянин в преддверии лета распорядился провести ревизию детских оздоровительных лагерей, которые закрыты и не могут принимать детей из-за неудовлетворительного состояния.
"Основной критерий для нас - это безопасность. Мы проверяем территории, пищеблоки, чтобы там были холодильные установки, овощехранилища, медицинские блоки. А безопасность на воде - это особый наш критерий", - подчеркнула Гусева.
Она добавила, что в прошлом году власти Москвы сразу же, как только произошла трагедия на Азовском море, разработали инструкции по поведению на воде.
"Мы разработали все необходимые инструкции по тому, как должны вести себя на воде дети, воспитатели", - сказала Гусева.
По ее словам, в этом году более 4 тысяч вожатых и воспитателей будут сопровождать детей в лагерях. Кроме того, более 600 автобусов будут отвозить детей в подмосковные лагеря.
В июле 2010 года две группы из 63 учащихся московской школы номер 1065 под руководством Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь "Азов" Ейского района. По данным следствия, 7 июля во время экскурсии на Ейской косе один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности этого места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников и один педагог, пытавшийся их спасти, утонули. Еще один ребенок тяжело пострадал.