[показать]минэкономразвития 7 апреля опубликовало на своем сайте проект федерального закона о личном банкротстве россиян. как пишет газета "коммерсантъ", это означает, что минэкономразвития урегулировало с минфином разногласия по законопроекту, которые возникли в 2009 году, когда чиновники уже подготовили первый вариант законопроекта.
"коммерсантъ" отмечает, что два года назад недовольство минфина в основном было связано не с сутью законопроекта, а с тем, что для его реализации необходимо будет значительно увеличить штат судей. каким образом удалось урегулировать вопрос дополнительного финансирования судебной системы, неизвестно.
основные положения законопроекта по сравнению с 2009 годом практически не изменились. как и раньше, минэкономразвития предлагает возбуждать дело о банкротстве россиянина, если тот задолжал больше 50 тысяч рублей и не выплачивает долг в течение шести месяцев.
процедура банкротства отличается от исполнительного производства тем, что после переговоров с кредиторами должник соглашается на план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. при исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно.
если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. при этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи. ремонт компьютера.
в середине 2010 года в минэкономразвития рассчитывали, что в первый год действия закона о банкротстве физических лиц в суды будут поданы заявления о 200 тысячах личных банкротств, то есть от 4 процентов всех россиян, имеющих просроченную задолженность.