[показать]У жителей поселка Тайдзи в Японии обнаружено в волосах повышенное содержание ртути. В их рацион традиционно входит мясо китов гринда, которое, по мнению исследователей, заражено ртутью, передает «Казах-Зерно» со ссылкой на РИА Новости.
Согласно результатам исследования, у 43 из 1137 жителей поселка выявлено содержание метилртути в волосах в концентрации, превышающей допустимые ВОЗ нормы. У мужчин в среднем концентрация составила 11 ppm (частиц на миллион), у женщин - 6 ppm. Оба показатели превышают средние показатели по стране в 4 раза.
Более того, исследование выявило связь между потреблением китового мяса и концентрацией ртути: содержание ртути было повышено у тех, кто чаще использовал китовое мясо в пищу.
В 1956 году из-за продолжительных выбросов завода ртути в залив японского города Минамата от отравления метилртутью, содержащейся в мясе моллюсков и морепродуктах, у многих жителей города были обнаружены признаки отравления ртутью: нарушение моторики, ослабление слуха и зрения, поражения речевого аппарата, в тяжелых случаях - паралича и нарушения сознания. Эти симптомы впоследствии получили название болезни Минамата.
Несмотря на повышенное содержание ртути в организме части жителей поселка, ученые пока не выявили симптомов отравления ртутью или проявлений болезни Минамата.
Исследовательский центр подтвердил, что симптомов отравления нет, однако из-за обнаруженного высокого содержания ртути у части жителей, ученые намерены продолжить исследования.
Ртуть является сильным отравляющим веществом. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга (в первую очередь, гипоталамуса).