река Гера
В древности на территории региона находились поселения германских и славянских племён. Первое документальное упоминание Эрфурта "Erphesfurt" — «Эрфский брод» (через реку Геру) относится к 742 году. В том послании майнцский архиепископ Бонифациус обращается к Папе Римскому с просьбой создать здесь епископство. Папа Римский дал разрешение на обустройство здесь католического епископства.В 1392 году в Эрфурте открылся университет — третий по счету в Германии. Мартин Лютер учился в университете и жил в монастыре в течение нескольких лет.Среди многочисленных «регалий» этого города особое значение имеют статусы университетского центра и главной резиденции епископа.
В 1808 году в Эрфурте состоялось Эрфуртское свидание российского императора Александра I и французского императора Наполеона I.
Церковь святых Николая и Якова (Шоттенкирхе; Schottenkirche)
Августинский монастырь (Augustinerkloster)
В 1525 году в период Крестьянской войны на городской площади казнили 17 предводителей восстания в городе. В память об этой трагедии установлен крест перед церковью Святого Георгия на Рыночной площади.
Улица-мост Кремербрюкке
Мост Кремербрюкке – одна из интереснейших достопримечательностей города. Мост полностью застроен жилыми домами. На территории Европы это самый длинный жилой мост. Длина моста – 120 метров.
Культурный центр „Малая синагога“
Малая синагога была построена в период с 1840 по 1884 года. Эрфуртская синагога считается самой старой из сохранившихся в Европе. Сейчас функционирует в качестве музея, демонстрирующего Эрфуртские Сокровища.
Статуя Роланда - защитника города. Воин с регалиями Римской империи.
Музей изобразительных искусств – представляет собой площадку для проведения временных выставок. Основная тема выставок – искусство эпохи модернизма и современное искусство. Здание музея украшено фигурным фризом по периметру первого этажа.
дома эпохи ренессанс на площади Фишмаркет
Собор Святой Марии и церковь Св. Северина
Собор Святой Марии (Mariendom) - величественная католическая церковь, входящая в архитектурную группу Холма Домберг. Украшением церкви являются витражи XIV века. Основная достопримечательность – знаменитый соборный колокол XV века - «Глориоза».
Цитадель Петерсберг
Церковь святого Лаврентия (Лоренцкирхе; Lorenzkirche)
Торговый дом
Банхофштрассе
Купеческая церковь (Кауфманзкирхе; Kaufmannskirche)
Церковь святого Эгидия (Эгидиенкирхе; Ägidienkirche)
Ратуша