• Авторизация


Закуска перед новыми Хвастушками 16-03-2013 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уланова_Татьяна Оригинальное сообщение

[700x236]


Итак, обычный медовик. Но, как говорится, есть нюансы. :) Поэтому лучше сначала прочтите, а то тут разные кастрюльные фокусы...

Поставим под рукой большую кастрюлю. Чем больше будет коржей, тем больше нужна кастрюля. Наливаем немного воды и ставим греться.

Теперь ставим небольшую кастрюлю на огонь с неким количеством воды - раскочегарим баню.

В миску, которая не будет проваливаться в небольшую кастрюлю, так как дно этой миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды, складываем:

- 2 яйца;

- 2 столовых ложки жидкого мёда (естественно, густой надо просто растопить);

- 130 г масла или маргарина;

- 1 стакан сахара.

Всё смешиваем миксером и ставим на баню. Вода к тому времени уже должна закипеть.

Смесь нужно хорошо прогреть. Опытным путем проверила, что на одну порцию - минут 15. Если двойной заклад - полчаса. Я время от времени прямо там, в бане, миксером на низкой скорости эту смесь мешаю, чтобы прогревалось равномерно. Мне повезло, у меня миксер ручной... (Что бы я делала. если бы он вдруг одичал???)

Через 15 минут в прогретую смесь добавляем 1 стакан просеянной муки и 1 неполную чайную ложку гашеной соды. Если не боитесь привкуса соды в торте, не гасите. Некоторые утверждают, что сода погасится медом, некоторые - что привкус уйдет, когда торт пропитается... Я предпочитаю не рисковать.

Продолжаем мешать (я - миксером из-за лени) смесь на бане, пока она не поднимется. На это нужно еще минут 6 - 8.

Поднялось - снимаем с бани и вмешиваем в тесто ещё 2 стакана просеянной муки. На этом этапе я меняю насадки с тех, что венчиками, на те, что спиральками, для крутого теста. На самом деле тесто получится жидковатым и будет липнуть к рукам. Внимание! Муки больше не добавлять, как бы вам ни хотелось! Всё штатно!

Теперь смотрим. Если у вас достаточно места на крышке банной кастрюли, прекрасно, если нет, мы приготовили кастрюлю побольше.

Мокрой рукой зачерпываем в ладошку теста на один корж, заворачиваем в пищевую пленку (туго пеленать не надо, так, прикрыть для гигиены) и кладем на горячую крышку кастрюли. Повторяем операцию, пока всё тесто не перекочует из миски на крышку в упакованном виде. Эта хитрость поможет нам раскатывать коржи с лёгкостью, потому что катать остывшее медовое тесто - это испытание не для слабонервных.

Духовку греем до 180 градусов.

Берем бумагу для выпечки, вытряхиваем комочек теплого теста на пергамент, подпыливаем его (комочек) мукой и раскатываем. Я обрезаю коржи сразу. Даже не знаю, почему. Обрезки укладываю вокруг тоже сразу, пусть пекутся вместе с коржом. Если вы замечаете, что обрезков много, их можно подсобрать в освободившуюся из одёжек и положить опять же на крышку. Как только наберется достаточно обрезков на целый корж, раскатаем и выпечем и его.

На выпечку одного коржа у меня лично в моей супердуховке уходит 10 минут. Обычно в рецептах говорят про 3 - 5. Но тогда коржи у меня лично получаются бледнолицыми, что для меня лично неаппетитно. Поэтому таймер на 10 минут и следить! Если уж совсем сгорит, тоже не айс. :) Если я пеку одновременно два коржа, через 5 минут меняю их местами.

Время вышло, вынимаем, корж срезаем с пергамента, кладем остывать. Чтобы коржи не слиплись, говорят, надо их студить отдельно. У меня столько места нет, поэтому я их на всякий случай прослаиваю бумагой.

Только что из печи коржи мягкие, остынут - затвердеют сильно. И опять - всё штатно!

Самый вкусный крем для меня - 30%-ная сметана (500 г) и 3/4 стакана сахара, хорошо взбитые миксером (венчиками:)). Кислинка сметаны уместна в сладком торте. Но тут кому что. Кто любит 400 г масла на банку сгущёнки.

Торт собираем, смотрим, если надо подштукатурить крупные щели в стенках, используем кусочки обрезков. Стенки тоже обмазываем. Как только щели законопачены, обрезки складываем в пакет и скалкой катаем - превращаем в крошку для обсыпки.

Уф... Всё, кажется, написала. Это самый простой торт, просто сама забыть боюсь. :) Нюансы эти так быстро из памяти улетают!

Приятного чаепития!

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Рецепт королевской ватрушки
Часть 2 - Новое слово - "маффин"
...
Часть 8 - Мой самый второй пирог в жизни
Часть 9 - И снова про пирог
Часть 10 - Закуска перед новыми Хвастушками
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Та_нич_ка 16-03-2013-00:25 удалить
вкуснятинааа самый любимый торт))))а я знаете, сначала в смесь на бане которая соду кидаю и венчиком мешаю и когда всё поднимется и запенится то снимаю и прямо в горяченькое муку добавляю)) когда станет тестом похожим на пластилин на стол разделываю комочки..у меня не твердеют почему то...вроде и рецептик тот же... и да..я тоже думаю сметанный крем это идеально...и готовится быстро так...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закуска перед новыми Хвастушками | romanitsa - Дневник romanitsa | Лента друзей romanitsa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»