Давно не готовила этот пирог, и вот наступил это день, когда я наконец-то подошла к плите х))
Решила поделиться рецептом - может, кому тоже захочется сделать =)
Итак, нам понадобятся:
2 больших яблока (желательно помягче)
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки (мука должна быть хорошего качества)
1. Начнем с того, что зажжем духовку и поставим ее греться.
2. Теперь возьмем форму, в которой мы все будем выпекать, и смажем ее сливочным маслом (растираем маленький кусочек по всей поверхности).
3. Яблоки очищаем от шкурки и режем тоненькими ломтиками сразу в форму. Равномерно распределяем их по дну.
4. Тесто. Самый ответственный момент. Тесто у нас бисквитное, а бисквит - весьма капризная вещь.
Яйца и сахар взбиваем миксером. Взбивать нужно весьма долго, пока не растворится весь сахар и тесто не поднимется в 2,5 - 3 раза. Затем высыпаем стакан муки и взбиваем еще 2 минуты. Не больше двух минут, так как тесто может опасть и бисквит не получится пышным! По вкусу можно добавить немного корицы.
Теперь выливаем наше тесто в форму. Не надо разравнивать его по поверхности руками/ложкой и проч. Каждое прикосновение будет уменьшать бышность.
5. Теперь ставим в разогретую духовку на средний огонь. Первые минут 5-10 не стоит открывать духовку и проверять: "Как там наша шарлоттка?" Открывая, вы так же уменьшаете пышность пирога (а что поделать! Бисквит капризен! [показать]). Проверяем готовность зубочисткой. Лучше сделать несколько проколов, чтобы убедиться, что пирог пропекся полностью.
Совет. Если духовка обладает свойством делать все подгоревшим, можно поставить в нее маленькую емкость с водой, и печь пирог вместе с ней.
Как говорится, кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! :)
Сегодняшний мой пирог обладает твердой верхней корочкой - видимо, долго не готовила, не совсем промешала сахар ^^. Но в целом вкусно получилось =)