В наше время, посмотрев на ногти многие люди, сразу начинают оценивать благосостояние человека. Если ногти красиво отполированы, ухожены и накрашены ярким лаком, значит, их хозяйка находит время и деньги чтобы за ними следить. Если же ногти коротко острижены и не накрашены вовсе, значит обладательнице таких ногтевых пластин не до маникюра. Также определенные выводы можно сделать, посмотрев на грязные и пожелтевшие ногти, которые сразу же говорят о роде деятельности их обладателя. Между тем, помимо материального положения ногти могут рассказать нам и о самочувствии человека, который скрывая белые пятна под ярким лаком на ногтевых пластинах, может даже не подозревать о заболеваниях, которые гложут его организм изнутри.
В Древнем Востоке считали, что каждый ноготь имеет непосредственное отношение к какому-либо органу. Например, большой палец связан с мозгом, указательный отвечает за функции легких и дыхательной системы, средний отражает состояние кишечника, безымянный рассказывает о почках, а мизинчик дает представление о неполадках в сердце и сердечно-сосудистой системе в целом. Современная медицина подтвердила правильность суждений мудрецов, и сегодня врачи, осмотрев ногти, могут сделать выводы о наличии в организме тех или иных заболеваний или отклонений от нормы.
Конечно, изменения ногтевых пластин могут быть обусловлены и внешними факторами. Их повреждение вызывают некачественный лак, в котором есть фенол или формальдегид, а также спиртосодержащие жидкости для его снятия. Негативно на состояние ногтей влияет бытовая химия, в состав которой входят хлор и щелочь.
Но бывает, что изменения структуры или формы рогового покрова происходят из-за различных внутренних заболеваний, о многих из которых человек может даже не догадываться.
Как пишет vitaminov.net, проблемные ногти всегда говорят о неприятностях со здоровьем или же о пренебрежительном к нему отношении. Доказательством этого служат лейконихии — пятна на ногтях. Чаще всего они появляются у тех, кто сидит на жестких и несбалансированных диетах.
Нехватка витаминов и микроэлементов может вызвать появление на ногтевых пластинах белых пятен или полосок. Они могут иметь различную форму, направленность и размеры.
Свою роль играет недостаток цинка, дефицит кальция и железа. А уж про витамины — особенно А, Е и С — и говорить нечего. Их нехватка мгновенно сказывается на состоянии ногтей.
Недостаток белков тоже вызывает изменения на ногтях. На них появляются парные поперечно расположенные полоски. Эти изменения чаще всего появляются при хронических почечных заболеваниях, провоцирующих излишнее выведение белков из организма.