Номер два
20-01-2012 10:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Зачем? – по его подбородку скатилась струйка крови, он скорчился на полу, зажимая руками рану на груди. – Зачем ты все это сделал?
- Мне кажется, это дурацкий вопрос, мистер… Как вас там? А впрочем, не важно. Вы и так должны знать ответ. Взгляните, - темная фигура у окна вскинула руку, указывая на широкое окно перед собой. – Разве это не прекрасно?
В кабинете негромко играла пятая симфония Бетховена. Звуки с улицы не проникали через плотное стекло. За окном на широком сером полотне неба плавали рваные клочья оранжевых облаков. Остовы полуразрушенных небоскребов черными росчерками подчеркивали общий диссонанс. На улице не было ни одной живой души. Машины, словно мелкий мусор, горами лежали на перекрестках. Из-за угла показался робот на гусеницах с огромными клешнями. Подтащив еще одну машину, робот кинул ее в общую кучу и укатил на поиски новых.
- Мир небелковой жизни, мир без эмоций и глупости, мир стали и бессмертия! – голос фигуры у окна повышался. – Светлое будущее планеты Земля. – Человек у окна раскинул руки, шумно вдохнул и повернулся лицом внутрь комнаты. Сверкнули очки, человек шагнул в белый круг света лампы, единственного источника света в кабинете, и наклонился к скорчившейся на полу фигуре.
Свет выхватил из тени узкое лицо в очках, с неровной бородкой и горящими глазами.
В душной комнате с задернутыми шторами пахло канифолью, тяжелый дым витал у закопченного потолка. За столом сидел сгорбленный, нечесаный парень и паял какую-то схему. По всей комнате были разбросаны металлические и пластиковые запчасти, платы, инструменты и мотки разноцветных проводов. Под столом дергалась странная конструкция из сплетенных проводов, нескольких пластиковых коробочек и камеры с разбитым объективом. Движения этого чучела походили на механические конвульсии умирающего в тяжелых муках человека. Дергаясь, создание то и дело упиралось в ногу парня за столом, который тут же нетерпеливо отбрасывал его в сторону.
Напевая под нос что-то из Синатры, парень схватил с висящей над столом полки моток изоленты и поднял с пола дергающийся клубок проводов.
- Иди сюда, номер два, - сипло прошептал парень.
Человек в растянутом свитере грубой вязки расхаживал вокруг лежавшего на полу раненного парня в военной форме, и размахивал руками словно мельница при каждом своем слове.
- Человечество, - говорил он, - тупиковая ветвь эволюции. Рано или поздно оно уничтожит себя, так почему бы не сделать этого раньше? Я всего лишь приблизил неотвратимую развязку. С детства я смотрел на людей вокруг меня, и что я видел? Неприспособленность! Несовершенство! Да, человек несовершенен! Он смертен, он подвержен болезням, он испытывает эмоции, и самое главное – он не умеет пользоваться своим потенциалом. Сначала я ненавидел своих одноклассников за крайнюю тупость, именно поэтому я бросил школу за год до вручения диплома. Я думал, что найду свое убежище институте, но и там меня ждало разочарование! Я был в отчаянии, я находился в глубокой депрессии, не в последнюю очередь из-за своего врожденного идеализма, когда мне в руки попал сценарий Чапека. И я прозрел! Я нашел его, спасение! Я начал собирать свои собственные механизмы, пользуясь возможностями лаборатории моего института. К сожалению, мой первый опыт был не самым удачным. Робот ранил моего помощника, и его разобрали, а меня – исключили. Но я не сдавался. Я понимал, что это единственный шанс на избавление человечества от самой главной заразы, самой большой проблемы – его самого. И вот! – говорящий взмахнул руками в сторону окна. – Мое детище оправдало ожидания! Я счастлив, я обрел покой! Все именно так, как я и представлял.
Парень забежал в комнату, спешно закрыв за собой дверь, скинул бейсболку и торопливо, но бережно вытащил из внутреннего кармана куртки промасленный сверток. Положив на стол, парень развернул его. В нем оказался новенький, блестящий пистолет. От него пахло маслом и чистым металлом. Радостно и отрывисто дыша, парень хлопнул в ладоши. Из угла, пошатываясь, вышла конструкция из проводов. Очертания начали напоминать человеческие, робот шагал нетвердо, но уверенно. Его треснутая камера-глаз на специальной подставке крутилась, оглядывая все вокруг. Робот медленно направился на звук хлопка.
Схватив небольшое создание, парень отсоединил провода от батареи, и растянул потерявшее жизнь существо перед собой на столе. Взволнованно тряся головой, парень дрожащими руками принялся разбирать пистолет.
Работа затянулась на несколько часов. Закончив, парень удовлетворенно откинулся на спинку стула. Отдохнув, он осторожно подключил провода к питанию. Маленький робот, пошатываясь, встал на тонкие ножки. К его левой руке был приделан немного переделанный пистолет.
- А теперь… - пробормотал парень, доставая из кармана лазерную указку. – Туда!
Робот повернул свою камеру туда, куда показывал его создатель. Секунду спустя прогремел выстрел. Пуля выбила кусок бетона из стены в месте, куда указывала красная точка. Парень откинулся на спинку стула и захохотал. Он смеялся истерично, почти захлебываясь, а на его грязных щеках виднелись две тонкие дорожки.
- Ты безумец, - плюясь кровью, выдавил из себя скрюченный человек на полу. – Совершенный псих!
- Нет, я далеко не совершенен, - худой парень в очках снова отошел к столу, туда, куда не дотягивался свет лампы.
- Если так, кем ты собираешься управлять? – просипел раненный. – Ты ведь всех уничтожил.
Лицо парня скрывалось в темноте, но было видно, как он поморщился.
- Ты невнимательно меня слушал. Я не собирался подчинять человечество, моей целью было его уничтожение. И я добился своего. Ваши жалкие попытки саботажей и покушений не принесут никаких результатов. Даже если вы убьете меня, роботы сами смогут воспроизводить себя в арифметической прогрессии, захватывая все новые и новые технологии и территории, пока рано или поздно не останется ни одного живого человека. Да здравствует новый мир!
Человек на полу закрыл глаза и, дернувшись несколько раз, остался лежать без движения.
На столе раздались тихое жужжание и скрежет.
- Да здравствует новый мир, номер два, новый…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote