• Авторизация


Чтение Евангелия на каждый день для размышления дома. 18-12-2010 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

СУББОТА, 18 ДЕКАБРЯ

Иер 23, 5-8; Пс 72; Мф1,18-24

 

Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!" Посему, вот наступают дни, говорит Господь, когда уже не будут говорить: "жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской", но: "жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их", и будут жить на земле своей. Иер 23, 5-8

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, Мф 1, 18-24


«Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень»

      Размышляя над сегодняшним Евангельским чтением, как и о событиях Рождества, описанных в Евангелии от Луки, каждый год невольно думаешь: насколько все было сложно, в какую многоцветную ткань было вплетено Воплощение. И человеческая самость, ленивая и трусливая, поднимает голову при мысли: неужели нельзя проще? Ведь Богу все возможно. Более того, в первой главе Евангелия от Луки описано зачатие и рождение Иоанна Крестителя – история, абсолютно понятная человеку Ветхого Завета: пророчество, зачатие пожилой бездетной женщиной (вспомним Авраама и Сару), немота Захарии и ее исчезновение при наречении имени младенцу как знак, что «рука Господня» с Иоанном. Все эти события вписываются в Ветхозаветные представления об отношениях человека и Бога, все традиции соблюдены. Совсем иначе описано Рождество Христово, как Матфеем, так и Лукой. С одной стороны, мотивы привычных взаимоотношений здесь есть: поклонение пастухов и особенно поклонение волхвов. Но очевиден контраст: своего рода путь с препятствиями через мирское (беременность Марии, сомнения Иосифа и его страх за Марию, события в Вифлееме). Бог мог бы выдержать стиль, чтобы Воплощение оказалось привычным для Ветхозаветной культуры. Бог мог бы разорвать ткань земных установлений таким образом, чтобы ни у кого не возникло вопросов о Божественном происхождении Иисуса и незачем бы было Иосифу размышлять о судьбе беременной Марии. Но Бог этого не делает. Почему именно Рождество Сына Божия стало настолько нетрадиционным и зависимым от обыденной реальности?

Во-первых, это выражение истинного отношения к Богу в мире. Во-вторых, знак начала эпохи Нового Завета, которая не умещается в рамки Ветхозаветных представлений. Но есть еще один нюанс. При чтении фрагментов Евангелия, подобных описанию Рождества в Евангелии от Матфея, всегда вспоминаешь: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои» (Ис. 55:8). Ибо в истории Рождества не только чудо среди обыденности, не только горечь грешности мира, где столь опасно и трудно принимать волю Божию так, как это сделала Мария, но и та особенная нелогичность (с человеческой точки зрения), которая свойственна в полной мере лишь Евангелию (и как отблески на воде – христианской литературе). Имеется в виду нелогичность действий Бога, исходя из наших, человеческих представлений. Ведь Бог ведет историю человечества Своими путями, где наши представления зачастую – лишь пыль на стекле, мешающая видеть Его лицом к лицу. И не стоит удивляться, что именно эта «нелогичность» породила знаменитое «Верую, ибо абсурдно». Именно она по контрасту с шаблонами человеческого восприятия помогает верить, что из всех причудливых и насыщенных мудростью, но столь человеческих верований одно истинно, что среди множества мифов о богах и героях, одна история оказалась правдивой, и Бог действительно стал Человеком, родившись от Девы Марии из Назарета, города Галилейского.

Источнтк:  www.verbumdei.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
auwa 18-12-2010-00:15 удалить
Спасибо , Валюша Эти проповеди разных людей? По стилю ,думаю . что разные Спокойной ночки
Valentina_N 18-12-2010-00:36 удалить
Ответ на комментарий auwa # auwa, да пишут разные священники. А прихожане помогают все оформить. На каждую неделю печатают маленькую книжечку с "Чтениями". Эти книжечки можно взять в воскресенье при входе в собор. Когда народу много бывает не всем хватает.
auwa 18-12-2010-00:38 удалить
Ответ на комментарий Valentina_N # Молодцы Спасибо , Валюша, что ты здесь славишь Бога
Valentina_N 18-12-2010-00:41 удалить
Ответ на комментарий auwa # auwa,


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтение Евангелия на каждый день для размышления дома. | Valentina_N - Веселый ветер | Лента друзей Valentina_N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»