• Авторизация


Создаем бусину в технике объемной сутажной вышивки 27-04-2015 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Модная_Маргарита Оригинальное сообщение



Отличный, очень подробный МК по плетению бусин в технике сутаж от Alissoutache

[показать]

Техника сутажной вышивки многолика и разнообразна, она позволяет создавать не только одномерные, но и объемные украшения. Предлагаю вам вместе со мной создать крупную ажурную бусину в технике объемной сутажной вышивки. Наша бусина будет иметь овальную форму и состоять из 6 соединенных вместе деталек — по 3 для каждой половинки. Если вы захотите, чтобы ваша бусина получилась круглой, а не овальной, просто сделайте, вместо шести деталек, восемь, а по центру пустите рядочек бисера. 

Итак, в моей бусине использованы:

- сутаж 1,8 мм белорусского производства (самый тонкий из всех видов сутажа);

- 12 неоновых бусин miracle beads 4 мм (бусины со специальным светоотражающим покрытием);

- бисер Miyuki размера 15/0;                              

- рубка;                              

- мононить.

[635x476]

Дизайн бусины я придумывала на ходу и в процессе решила заменить ярко-розовый сутаж с фото на голубой.

Начинаем работу с шитья шести идентичных по форме деталек. Вы можете сделать их все одинаковыми по цвету или, как я, по две каждого вида.

[635x476]

Я специально разместила фотографию деталек в начале, чтобы те из вас, кто хотя бы чуточку знаком с техникой сутажной вышивки, сразу узнали этот знаменитый классический завиток, порадовались, что прекрасно умеют его делать, и смело переходили ко второй части данного мастер-класса!

Часть первая. Делаем элементики.

Итак, отрезаем шесть небольших кусочков сутажного шнура (можно и меньше) и прокалываем их в середине иголкой, проследив, чтобы "елочка" (рисунок оплетки) смотрела на всех отрезках в одну сторону. Закрепляем нить, сделав один стежок обратно, отступив 1 мм. 

[635x476]

Берем бусинку и "обнимаем" ее сутажем, чтобы тот запомнил форму, пока ничего не пришивая.

[635x476]

Вынимаем бусинку и начинаем прошивать все 6 слоев сутажа туда-обратно, делая небольшие стежки, и сохраняя нужный изгиб. Сутаж нужно прокалывать старого в центральную бороздку. Периодически вставляем бусинку для примерки.

  [635x476]

Пройдя полный круг, сшиваем вместе все 12 концов сутажа. Тут нужно пройти ниткой туда-обратно минимум раза три, чтобы место стыка не разъезжалось, если потянуть за концы в разные стороны. И теперь, когда круг готов, вшиваем в него нашу бусинку. 

[635x476]

Можно было пойти и более легким путем, не прошивая отдельно круг, а вставив бусинку сразу. Но в этом случае, слои сутажа были бы сшиты друг с другом не по всей окружности, а только в трех точках. Это вполне допустимо для плоских работ, но не подойдет для объемной техники, в которой потом детальки нужно гнуть. 

Теперь загибаем одну половину хвостов сутажа на изнанку, образовывая завиток. Лучше укладывать не сразу все 6 слоев, а по одному-два, так они лучше лягут.

   [635x476]

[635x476]

Выводим нитку назад и, придерживая завиток, начинаем опять прошивать небольшими стежками всю окружность. 

  [635x476]

  [635x476]

Теперь нужно закрепить завиток по отношению к основной части элемента. Для этого выходим иголкой на лицевую сторону между слоями сутажа, а обратный стежок делам также между слоями, но уже захватив кусочек завитка с изнанки. Таких закрепляющих стежков лучше сделать парочку.

[635x476]

[635x476]

 Первый завиток готов. Теперь отрезаем излишки сутажа и подпаливаем кончики зажигалкой, чтобы они не лохматились. А затем повторяем процедуру с другой стороны.

[635x476]

 

 Часть вторая. Собираем бусину.

  [635x476]

Берем две детальки, прикладываем их друг к другу боковинками и замечаем 2 точки, где будем их сшивать.

[635x476]

Сшиваем, как обычно, по бороздке, но не через один слой сутажа, а через два или три, чтобы при изгибе, в готовой бусинке, деталька минимально деформировалась. Изнутри проходим иголкой в бороздку двух верхних слоев сутажа, а затем на другом элементике делаем наоборот: снаружи идем внутрь, опять через два верхних слоя. Повторяем процедуру в каждой точке соединения по два раза. 

[635x476]

[635x476]

[635x476]

 Соединяем между собой таким образом три элементика.

  [635x476]

  [635x476]

Получаем половину бусины. И повторяем экзерсис!

[635x476]

Теперь нужно закрыть бисеринками дырочки между элементами.

  [635x476]

[635x476]

Я использовала рубку трех разных цветов.

  [635x476]

Теперь переходим к самой главной части — соединению между собой двух половинок нашей бусины. Сначала вшиваем одну бисеринку между завитками над бусиной. Что-то мне подсказывает, что вы уже знаете, как это сделать! Да, стежки такие же, как когда мы соединяли элементы в двух точках, только теперь с бисеринкой.

[635x476]

Затем через один верхний слой возвращаемся с изнанки наверх и проходим иголкой во вшитую бисеринку.

[635x476]

Нанизываем на иглу бусинку и еще одну бисеринку.

[635x476]

И возвращаемся через бусинку обратно.

[635x476]

Теперь, с этой "конструкцией" на нити, нам нужно войти опять во вшитую бисеринку, но с противоположной стороны от выходящей нити. И еще разок пришить к сутажу. Это делается для того, чтобы вшитую бисеринку не перекашивало в одну из сторон. 

[635x476]

  [635x476]

Снова проходим через все три элемента нашей "конструкции", переходя на другую сторону, чтобы пришить уже свободную бисеринку ко второй заготовке.

[635x476]

[635x476]

Теперь по бокам от бусинки сшиваем две половинки друг с другом через бисеринку.

[635x476]

Ну вот, теперь осталось "всего лишь" повторить эту процедуру еще пять раз, двигаясь по кругу (три раза между элементиками, и еще два в их серединках). Первые три раза не вызывают совершенно никаких сложностей, а вот дальше, по мере того, как место стыка уплотняется, становится сложнее найти место для маневров иголкой изнутри. При сшивании последних двух кусочков боковые отверстия становятся нашим спасением!

Еще немножко усилий, и наша бусина готова!

[635x452]

Ее можно использовать самостоятельно в качестве подвески, а несколько таких бусин даст безграничный простор вашей фантазии при создании сережек, бус или колье.

[635x476]

Буду очень рада, если вам моя идея придется по душе, и кому-то окажется полезной!

Творите с удовольствием!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создаем бусину в технике объемной сутажной вышивки | viktan - Дневник viktan | Лента друзей viktan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»