Ингредиенты
Песочное тесто
маргарин 200 г
разрыхлитель 1 пачка
сахар 80 г
яичные желтки5 шт.
сметана 5 ст. л.
мука 500 г
Начинка
сливовое варенье по вкусу
чернослив копченый без косточек 450 г
изюм 100 г
вишня вяленая 100 г
грецкие орехи 200 г
яичные белки 5 шт.
сахар 80 г
лимонный сок по вкусу
Крем
агар-агар 1 ч. л.
молоко 500 мл
кукурузный крахмал 2 1/2 ст. л.
сливки 33-35% 300 мл
сахар 1 ст. л.
Сначала варим крем:
молоко делим пополам.
Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем.
В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем.
Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения.
На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать.
[показать]
В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.
Замешиваем мягкое податливое тесто.
[показать]
[показать]
чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.
Подготавливаем изюм, вишню и орехи.
[показать]
[показать]
тесто делим на три равные части.
[показать]
Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами.
[показать]
Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.
[показать]
Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.
[показать]
Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков.
[показать]
Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.
[показать]
Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.
[показать]
Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.
[показать]
Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.
[показать]
Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.
[показать]
Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму. Пляцок готов!
[показать]
Душевного Вам чаепития!
Автор рецепта Марина Морская.