• Авторизация


Приключение рождественского пудинга 23-12-2010 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AmberWitch Оригинальное сообщение

Приключение рождественского пудинга

[440x400]
«Рождественский пудинг во всем своем великолепии вплыл в столовую на серебряном подносе, огромный, размером с футбольный мяч, с веточкой остролиста, венчающей его подобно триумфальному флагу, и с боков его лизали языки красновато-голубого пламени. Раздался дружный вздох восхищения….. Когда пудинг наконец благополучно достиг стола, миссис Лэйси облегченно вздохнула и быстро разложила куски, все еще исходящие красочными огненными языками, по тарелкам.»
Агата Кристи «Приключение рождественского пудинга»

Разве можно себе представить классический английский рождественский стол без этого необыкновенного десерта? Пудинг – это неизменное и ожидаемое рождественское лакомство, рецепт которого может меняться, но веточка остролиста на верхушке и горящий бренди окутывающий пудинг волшебным пламенем – никогда.
Но самые первые пудинги в корне отличались от тех, которые украшают наши, или английские ;), столы сегодня. Первые пудинги родились аж в Средние века и делали их из фарша домашней птицы, фазана, куропатки и кролика. В XVI веке различались уже два вида пудингов: мясной и сладкий сделанный из сухофруктов, яиц, хлебных крошек и алкоголя.
Пудинги были объявлены «вне закона» в 1664 году, когда воинствующие пуритане объявили это блюдо непристойным и непригодным для употребления людьми, которые следуют по божьему пути. Так продолжалось вплоть до восхождения на престол короля Георга I в 1714 году, который, не смотря на протесты квакеров, отменил этот смехотворный запрет и сделал его главным блюдом рождественского стола. В XVII веке мясные пудинги были преданы забвению и царствовать остался сладкий. Классические рецепты, которыми мы пользуемся сегодня пришли к нам из далекой викторианской эпохи.
С рождественским пудингом связаны различные традиции и суеверия. Например, считается, что пудинг нужно готовить из 13 различных ингредиентов, которые символизируют Христа и его учеников. К приготовлению пудинга должны приложить руку все члены семьи – каждый по одному разу должен перемешать пудинг деревянной ложкой по часовой стрелке, и, перемешивая, загадать желание. Считается, что полыхающий бренди, которым поливается пудинг, символизирует собой страсти Христовы. Веточка падуба, которая традиционно венчает пудинг, призвана напомнить о терновом венце Спасителя. Если же обращаться к языческим корням, то падуб призван привлечь удачу и исцеление.
Что касается обычаев, то принято ,в пудинг, прятать монетку, и тому, кому она достанется, наступающий год принесет богатство, здоровье, счастье ,а также, исполнение желаний. Можно также вместе с монетой спрятать и золотое кольцо, которое подскажет, ждать ли в ближайшем будущем свадьбы.
Ну а теперь, прошу, рецепт

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ
По 175 гр. изюма, кишмиша и сушеной или смородины или клюквы, 140 гр. вяленой вишни, 50 гр. очищенного миндаля, цедра 1 апельсина и 1 лимона, 50 гр. цукатов, 1 средняя натертая морковь, 150 мл. бренди, 50 мл. апельсинового ликера, 175 гр. коричневого сахара, 175 гр. хлебных крошек, 125 гр. муки, 1 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха (его меньше всего), 175 гр. холодного масла, 2 яйца, и, веточка остролиста :) для украшения.
Смешать фрукты, миндаль, цедру и морковь с бренди и ликером. Накрыть форму и оставить на ночь.
Смешать все сухие ингредиенты и смешать с фруктами. Добавить масло и яйца – не забудьте про желания))).
Далее нам понадобиться форма наподобие формы для куличей – ведь нет у нас специальных форм для пудинга. Итак, форму смазываем маслом, выкладываем бумагой, заполняем будущим пудингом, сверху прикрываем двойным слоем бумаги и фольгой. И теперь у нас 2 пути. Первый – помещаем в кастрюлю перевернутое блюдца, на него ставим форму с пудингом, заливаем до половины водой и готовим 6 часов, подливая воду. И второй вариант – ставим форму с пудингом в другую емкость с водой и запекаем все это в духовке при 160* опять же 6 часов.
Из формы пудинг вынимается за час до подачи. Украшается веточкой остролиста, аккуратно поливается бренди и поджигается. Подается пудинг с взбитыми сливками ,заварным кремом или ванильным мороженным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приключение рождественского пудинга | Saar - Дневник Saar | Лента друзей Saar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»