• Авторизация


Мята!... 02-12-2010 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Будмен Оригинальное сообщение

Мята!

Мята — древнейшее из лекарственных растений, она была известна еще во времена египетских фараонов.
Ее ценили в Древней Греции и Риме, всегда ее аромат служил добрым знаком.

[показать]



Мята (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.





Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства.





Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.






Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле – гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.





Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.





Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.





Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов.





Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни.





Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята – экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.





На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.








В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.








Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в

чай

. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике.







Одним из самых популярных напитков на основе листьев мяты является

мохито

. Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.






[показать]

Земляника - для ума и красоты!

 

 

Чудо-дерево!

Самая невероятная в мире дружба !!!!!

Необычная дружба -2!

 

источник - http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148951226

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мята!... | Saar - Дневник Saar | Лента друзей Saar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»