• Авторизация


Йоль лог или съедобное полено 23-11-2010 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AmberWitch Оригинальное сообщение

Йоль лог или съедобное полено

[440x400]
Yule log, Bush de Noel, Ceppo и все это святочное полено, про которое я уже писала, но только не деревянное, а, теперь уже, съедобное, без которого не обходиться ни одно итальянское, французское, английское и американское праздничное рождественское застолье.
Как я уже писала, с языческих времен был известен обычай сжигать святочное полено в день Зимнего Солнцестояния, дабы избавиться от всего плохого в наступающем году. Постепенно традиция сжигания большого полена сошла на нет, в основном, из-за отсутствия в современных домах каминов и очагов, и дома стали украшать небольшими поленцами, красиво украшенными и установленными на самом видном месте.
В настоящее время святочное полено превратилось в изысканный десерт, рецептов приготовления которого огромное количество. И вот один из них.

Святочное полено или Yule log (англ.) или Bush de Noel (фр.) или Ceppo (ит.)

Корж: 50 гр. какао, 75 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 больших яиц, 100 гр. сахара.
Начинка: около 70 гр. клюквы (можно заменить на вишню), 300 мл. жирных сливок, сахар по вкусу, половина апельсина.
Верхняя часть: 300 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудры, 400 гр. темного шоколада.

Духовку разогреваем до 190*. Выкладываем противень бумагой для выпекания и слегка присыпаем какао.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Взбиваем яйца и сахар миксером около 8 минут как на хороший гоголь-моголь. Аккуратно и быстро вмешать муку. Выливаем тесто на противень, формируем корж и выпекаем 10-15 минут. Следим за коржом чтобы не подгорел.
Остужаем корж на бумаге около 2 минут, потом аккуратно переворачиваем его на другой кусок бумаги, а тот, на котором выпекали, аккуратно снимаем. Остужаем.
Для начинки клюкву с апельсиновым соком и 2 ст.л. сахара варим до смягчения ягод. Охлаждаем. Сливки хорошо взбиваем.
Для украшения полена, миксером взбиваем масло с сахарной пудрой и, аккуратно, добавляем растопленный шоколад. Остужаем.
Корж обильно смазываем сливками и выкладываем на них ягоды. Используя бумагу, на которой лежит корж, аккуратно сворачиваем его рулетом. Смазываем рулет шоколадным кремом так, чтобы было похоже на кору дерева. Слегка посыпаем сахарной пудрой.
До употребления выдержать в холодильнике чтобы пропитался.
Красота и вкуснота!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йоль лог или съедобное полено | Saar - Дневник Saar | Лента друзей Saar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»