Это цитата сообщения
AmberWitch Оригинальное сообщениеНемного о тайнах омелы
[400x480]
Традиция украшать дома на Йоль, Рождество и Новый год вечнозелеными растениями, символом непреходящей и возрождающейся жизни, продолжает очень древний, дохристианский добрый обычай. Задолго до рождества Христа люди приносили в дома зеленые ветви в дни Зимнего Солнцестояния как часть магического обряда, призванного обеспечить возвращение растительного мира к жизни.
Омела является священным и чудодейственным растением как для кельтских друидов, которые торжественно срезали ее ветви на празднествах ,посвященных летнему и зимнему солнцестоянию, так и для язычников-скандинавов. Для последних это было священное и ужасное растение, которое убило Бальдра Прекрасного ,когда все и вся на Небе и Земле поклялись не причинять ему вреда. Но про омелу забыли, потому что она пускает корни на деревьях, а не в почве, и потому находиться не на Небе и не на Земле ,а между ними. Потому-то хитроумный Бог Локи, коварное божество скандинавов, смог использовать ее, чтобы умертвить солнечного Бога, когда все прочее отказалось ему помочь.
В древней Скандинавии она была еще и растением мира. Вывешенная снаружи дома ветвь омелы обещала добросердечный прием, а если врагам случалось встретиться под деревом, на котором она росла, им полагалось сложить оружие и в этот день более не сражаться.
В Великобритании омелу называли «всеисцеляющей», потому что она излечивала многие болезни, примиряла враждующих и нейтрализовала яды. Она приносила удачу и плодородие. По всем этим причинам омела была и остается существенной составляющей йольского и рождественского украшения домов.
Обычай целоваться под омелой, похоже ,чисто английский ,и следы его обнаруживаются только в тех странах, где в то или иное время селились англичане. Обычай стоит в том, что если девушка стоит под веточкой омелы, она не вправе отказать в поцелуе ни одному искателю этой милой привилегии.
Нужно также сказать, что как лекарственное растение, омела давно и прочно заняла своё место, как в официальной медицине, так и в народной, став незаменимым компонентом многих целебных снадобий. Это растение знали врачи Древней Греции, в Древнем Риме знаменитый Плиний Старший лечил омелой эпилепсию и раковые опухоли.
Врач, алхимик, маг Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу при лечении многих заболеваний. Омелой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы и научно обосновал её применение. Народная медицина по-прежнему верна исцеляющим свойствам омелы белой и рекомендует применять её как болеутоляющее, кровоостанавливающее и вяжущее средство.