• Авторизация


Дневник Киры Аллендорф (1905 г.р.). Часть II. 12-06-2010 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олифант Оригинальное сообщение

Дневник Киры Аллендорф (1905 г.р.). Часть II.

Продолжение. Часть I

 


2 февраля – четверг днём.

Сегодня праздник – Сретенье Господне и я не пошла в гимназию.

Во вторник учительница русского языка спрашивала басню «Волк и ягнёнок», она вызывала так: Воронцова была за автора, Шреттер за волка, а я за ягнёнка. Ягнёнку надо было говорить кротко, а я говорила громко. Когда мы кончили, то Анна Александровна (так зовут учительницу) сказала: «Аллендорф сказала хорошо, только для ягнёнка у ней чересчур громкий голос». Я с этим согласна, но почему она меня вызвала для ягнёнка? Гораздо лучше было бы, если бы я была волком. Она меня, наверное, вызвала потому, что я блондинка, а ягнёнки бывают всегда беленькими.

К среде француженка нам задала написать французское сочинение что-нибудь про весну. Я написала, «что я хочу делать на Пасху». Написала «я, конечно же, хочу поехать к бабушке в Жижин [?]. Она тетрадки с сочинениями нам ещё не отдала.

Теперь у меня близкие подруги Уткина, Шепелева и Шреттер. С классом я тоже дружна, но эти подруги самые близкие.

В среду за уроком чистописания я с Шепелевой попросились выйти в уборную помыть руки. В уборной мы долго разговаривали и даже играли в салки. Всю эту неделю я с Шепелевой дежурные. Madame наша больна, поэтому её заменяет, какая то очень хорошая знакомая madame.



 


6 февраля – понедельник вечером.

В субботу мама взяла билеты в театр Корш на «Недоросль» - это будет идти в среду; мы будем сидеть в первом ряду партера. Мама взяла билеты, потому что как раз в среду нас распускают на масленицу.

У нас в гимназии восьмой класс будет представлять, и восьмиклассницы пригласили нас на генеральную репетицию; генеральная репетиция будет идти завтра вечером, и я , наверное, пойду. У нас в большом зале уже поставили сцену и видно декорацию. Вещь эта называется «Papillon».

Папа купил пуд муки, я очень рада. А то, мы думали, что на масленицу мы останемся без блинов, т. к. в Москве муки нет, а папа достаёт у себя на вокзале, т. к. там есть магазин-вагон и в этом магазине всегда всё есть.

Шура ещё в гимназию не ходит, но завтра пойдёт.

Сегодня меня вызывали по арифметике и по закону Божьему.

Француженка нам уже отдала тетрадки, где я писала «Ce que je voudre fair a Paque». У меня написано «TRES BIEN».

Вчера мама была у Розоновых с визитом.

У нас в гимназии ходят слух, что как будто бы нас распустят 24 марта.

 

13 февраля – понедельник днём.

Целая неделя прошла, как я не писала мой дневник, я не писала, потому, что была больна желудком. Во вторник, т. е. 7-го числа я была на генеральной репетиции «Papillon». Очень понравилось. Когда спектакль кончился, то несколько учениц продекламировали стихи, потом все мы и даже детский сад начали танцевать. Детский сад, конечно, не умел танцевать, но всё-таки что то там выделывал ногами. Настоящий спектакль шёл в среду и маленьких не приглашали, пригласили только старших. Вечером же был настоящий бал, не то, что во вторник.

В среду я, Шура и мама пошли в театр на «Недоросль»; мы чуть-чуть не опоздали. Когда мы вышли из дома, то трамваев совсем не было, мы дошли пешком до Никитской площади, там мы сели на трамвай. Когда мы входили в залу театра, то занавес как раз открывалась. Если бы мы пришли немного попозже, то мы бы чуть-чуть пропустили.

В четверг мы ели блины. Папа съел 20 блинов, мама 10, Шура восемь, а я шесть блинов.

Я с нетерпением жду мои именины. Мама мне подарит платье матроску, я уже давно хотела. Папа мне, может быть, подарит шкап для книжек, но не знаю, может быть и нет, потому, что шкапы очень дорогие и плохой работы.

Я, кажется, не писала, что мама купила для марины кроватку.

Сегодня начало Великого Поста.

 

17 февраля – пятница днём.

Вчера в гимназии случилось неприятное для меня происшествие. Это было так: вчера Уткина не пришла и поэтому я села к Шепелёвой. За немецким уроком я с Шепелёвой начала тихо разговаривать, немка нас увидала и сказала, - Шепелёва и Аллендорф, как вы смеете разговаривать, я вас за это запишу. И, правда, записала…

Потом madame написал в мой дневник, что было записано про меня в журнале, и сказала, что бы я дала маме и что бы мама подписалась.

Мама на меня не сердилась, только сказала, что если это будет часто повторяться, то мама меня отдаст в институт…

В среду я и мама поехали в город покупать матроску на мои именины. Мы купили очень хорошую, синюю с красным бантом. Я её начну носить только с 28-го. Скорее бы пришёл день моих именин!

В воскресенье, может быть, придёт m-me Шепелёва к маме с визитом. Она уже давно собиралась, но всё никак не могла собраться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дневник Киры Аллендорф (1905 г.р.). Часть II. | Saar - Дневник Saar | Лента друзей Saar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»