• Авторизация


'15 28-11-2010 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[392x488]

Добрый вечер,пока,мало количественному составу ArtTavern e.t.c.
Сегодня я расскажу вам,*конечно кто не знает*, как использовать инструменты!!!!!Да,да,инструменты Adobe photoshop'a!!!!





Всего на панеле инструментов 25 инструментов. Хотя,это не весь набор для использования. Ещё,каждый инструмент имеет скрытые функции,которые можно поменять в позиции работы.

Итак,начнём по порядку.

№1. "Инструмент прямоугольная область" (M)

"M английская - чтобы перейти быстро к инструменту, просто нажмите букву M на вашей клавиатуре. Хочу заметить,что каждое действие или инструмент имеет свой клавиатурный язык."

С помощью этого инструмента можно выделять область вашей фотографии,картинки и т.д.
Как только вы обвели нужную вам часть картинки *появились бегущие муравьи XD*,нажимаем правой кнопкой мыши на выделенную область.
У вас появляется окно с множеством функций.
1)"Отменить выделение" - ну,всё понятно,просто отменяем пунктир на картинке.
2)"Инверсия выделенной области" - нажав на эту функцию,поверх вашего пунктира,появится ещё пунктир. После этого нажмите кнопку на клаве DEL. Ваш фон пропадёт и останется ваш выделенный кусок. (или же останется тот фон,который задан на панеле цветов)
3)"Растушёвка" - после нажатия,открывается маленькое окошко,где запрашивается радиус.*Чем больше радиус,тем овальнее становится ваша картинка*. Это функция округляет ваш исходник,после чего вы можете также воспользоваться другими функциями этого инструмента (ну,например,сделать заливку,и сделать "инверсию выделенной области" и прочее)
4)"Сохранить выделенную область" - после нажатия на этот пункт,у вас появляется диалоговое окно,где спрашивается - "Документ" (куда сохранить? - Можно сохранить в этот же файл,в новый или же в уже использованные картинки),"Канал" (новый или же маска слой,новый - просто сохраняет вашу картинку на новый слой,а маска слой удаляет всю заднюю поверхность картинки и сохраняет только выделенную часть) и "Имя" (просто называете ваш слой)
5)"Образовать рабочий контур" - просто образовывает контур,чтобы в дальнейшем знать,с какой частью работать,ибо она всегда будет выделена чёрной линией. Вы можете выбрать диапазон контура *2,0; 3,0; 6,5 и др.*
6)"Скопировать на новый слой" - очень люблю эту функцию,она удобна тем,что можно вырезать сколько угодно кусков из картинки,не удаляя саму основу или же постоянно не сохраняя их,а потом заново открывая. После того как вы нажали на функцию,ваш выделенный кусочек копируется на новый слой (его можно увидеть на панеле слои!!!) + попробуйте подвигать этот кусочек,вы увидите,что картинка осталась прежней,но кусочек двигается (аааа.....чудеса XDDD),так поехали дальше...
7)"Вырезать на новый слой" - всё тоже самое,как и "Скопировать на новый слой", НО только,как только вы попробуете сместить вашу вырезку,вы увидите,что сзади кусок картинки исчез!!!!!
8)"Новый слой" - ну,просто создается новый пустой слой
9)"Свободное трансформирование" - Ага!!!!Хотите себе уменьшить нос,или же увеличить груд,конечно же в фотошопе,тогда используйте эту функцию. Как только вы приминили её,наведите мышку на уголок вырезки и ,как бы продлите картинку,или же уменьшите.
С помощью этого,можно также менять масштаб картинки,разворачивать её на 90,180 градусов *для этого нажмите правой кнопкой мыши,уже приминив функцию "Свободное трансформирование", на ваш кусочек и появится ещё одну скрытое меню,там сами разберётесь*
После того,как вы наигрались,и поувеличивали себе всё,и вы довольны результатом,то нажмите на любой другой инструмент и вас спросят - "Применить/Отменить/Не применять" - тут решайте уж сами!
10)"Трансформировать выделенную область" - хз XDXD. Бестолковая вещь. (без комментариев - сами попробуете)
11)"Выполнить заливку" - в содержимом заливки вы увидите панель - цвет,либо узор,либо классические цвета - чёрный,белый,серый.
Выделенную часть вы заливаете любым цветом или же узором,то есть текстурой (из вашего хранилища)
12)"Выполнить обводку" - появляется меню обводки.Там вы задаете толщину линии,каким цветом хотите закрасить её,позицию относительно границ,режим и прозрачность.
После того как вы установили подходящие настройки,на выделенной области появляется линия (вокруг,как рамочка)
*О режимах чуть попозже*
13 - 14) "Последний фильтр" и "Ослабить" - если вы использовали фильтры,то это все действия с ними.


№2. "Инструмент Перемещение" (V)

С помощью этой черной стрелочки вы сможете перемещать саму картинку,слои,лежащие на картинке и,перемещать вырезки,после того как "Выделили область"


№3. "Лассо" (L)

Эха!!!Ну,поскольку,мы не из такой деревни как Техас,и мы не пасём коров,поэтому это лассо для других целей.
Это название не зря у нас проясняет в голове верёвку. Этот инструмент обрезает всё,лишь только по повелению вашей руки.

Есть три типа лассо - прямолинейное,магнитное и простое лассо. (чтобы воспользоваться различными инструментами из лассо,нажмите на значок лассо, в панеле инструментов,правой кнопкой мыши)

Прямолинейное - рисует только прямые линии,и заканчивает работу,только,после того,как вы соедините вашу последнию линию с первой,после чего у вас появляется пунктир,и вы можете обрезать картинку.

Магнитное лассо - оно идет уже по нарисованным линиям картинки (допустим вы хотите ровно вырезать лицо или какую то мелкую деталь)
И также заканчивает свою работу,как только вы соеденяете последнюю точку с первой.

Лассо - ну,просто лассо - куда хочу,туда и веду

[показать]


№4. "Волшебная палочка" (W)


Волшебная палочка выделяет тот кусок,который вы захотите. Но,осторожно - выделение идет по цвету и по форме!!!!
+на картинки параметры обводки
[показать]


№5. "Рамка" (С)

РАМКА?!?!Пипец,кто такие названия придумывал....

Эта рамка,помогает вам вырезать картинку,то есть кадировать!!!
Также,на верхней панеле можно задавать параметры кадирования (например 1800X500)


№6. "Раскройка" (K)

Эта функция просто необходима для WEB дизайнов сайтов,где есть "шапка","доготип","фон" и др. картинки.
Поскольку браузер очень долго грузит огромные картинки для персональных сайтов,то сам фон и прилежащее к нему приходится резать по частям. Потом можно спокойно вставлять HTML коды на сайты.Этот инструмент режут намного точнее.

Но об этом инструменте нужно очень серьёзно и много писать,поэтому,чуть позже


№7. "Пластырь" (J)

Если нажать правой кнопкой мыши на значок,то появится 4 функции пластыря.
1)Сам пластырь - он размазывает вашу картинку
2)Востанавливающий пластырь - нажмите сначала клавишу Alt,а только потом возите по картинке. Этот пластырь возвращает вашу картинку в изначальное состояние,после размазки.
3)Заплатка - делает заплатку,то есть тот кусочек,который можно удалить или изменить на нём фон.
4)Красный глаз - оставляет на картинке пятна - зачем - незнаю?


№8. "Кисть" (B)

Наверное самая пользовательская вещь которую можно придумать. В предыдущих постах я уже рассказывала как добавлять кисти в ваш фотошоп,но я всё же крастко напомню. После того как вы скачали кисть,вы должны её кинуть в корневую папку фотошопа. Например - "Компьютер" - "Диск С" - "Program Files" - "Adobe" - "Adobe Photoshop CS2" - "Presets" - "Brushes" и в папку Brush кидаете файл "ABR",то есть саму кисть.
В глобальной сети интернета кистей неимоверное колличество,всё что вам нужно сделать,это скачать их и рисовать в своё удовольствие!


№9. "Узорный штамп" (S)

Мой самый любимый инструмент. В его папке,прям вверхней панеле,хранятся Текстуры,которые вдальнейше используют для укрошения вашего рисунка,аватара,дизайна и т.д.
Куда класть текстуры,чтобы они всегда хранились в фотошопе?!
Всё очень просто - Открываем фотошоп,открываем в нём понравившуюся текстуру и нажимаем на панеле меню - "Редактировать" - "Определить узор".Затем появится окошко,в нём вы можете изменить название текстуры и нажать ОК!
[показать]


Всё,текстура у вас есть. Ээээ......ну,а где она?
Жмём на значок "Инструмент узорный штамп" и в окошке появл.ваши текстуры.
Если же у вас другой значок,не такой как на картинке,то нажмите на этот значок правой кнопкой мыши и переведите инструмент именно в узорный штамп!!!!
[показать]

Прелесть текстур вся в том,что можно не хламить комп текстурами и постоянно добавлять их,поскольку фотошоп будет содержать в себе уже готовые образцы.
Если же вы хотите удалить текстуру,то в том же "Хранилище текстур" нажмите на текстуру правой кнопкой мыши и кликните УДАЛИТЬ!
Также текстуры можно добавлять точно также как и кисти,только кидать в папку "Textures"



№10. "Архивная кисть" (Y)

Сначала рассмотрим подробнее панель "История". Если вы не видите ее в главном окне программы, то выберите в меню: Окно -> История. Сама панель выглядит так:
[показать]
В ней перечислены все операции, выполненные с момента открытия файла, последняя команда списка является активной (подсвечена синим цветом).

В левой части активной строки имеется ползунок, если его перетащить мышкой вверх на одну строку, то это приведет к отмене последней команды. Строка отмененной команды станет серого цвета, а на вашем изображении исчезнет то, что делала эта команда. Если сместить ползунок вниз, команда снова начнет действовать, и вы увидите это на вашем изображении.

Можно отменять и возвращать назад до двадцати команд, перемещая ползунок или просто щелкая по строке с последней нужной командой. Если отмененные команды вам больше не понадобятся, то их можно вовсе удалить. Для этого перетащите строку с этой командой к корзине (она находится внизу панели "История"). Команда исчезнет из панели и теперь к ней уже нельзя будет вернуться.

В верхней части панели находится поле снимков. В нем можно сохранить снимок любого состояния изображения. Сейчас в этом поле находится один снимок, сделанный по умолчанию при открытии файла. Строка снимка содержит пиктограмму данного состояния изображения (в данном случае — нетронутого редактированием) и его название.

Название первого снимка совпадает с названием файла. Щелкните на пиктограмме снимка, и изображение придет в исходное состояние (как сразу после открытия).

Как уже отмечалось, в панеле "История" сохраняются двадцать последних команд. Использование снимков позволяет обойти эту проблему. Просто по завершении каждого этапа редактирования изображения можно сделать снимок.

Вы можете сохранять снимки из любого состояния изображения, помещая их в поле снимков. Для этого выберите нужное состояние документа (строку) и щелкните мышью на пиктограмме фотоаппарата внизу палитры. Появится новый снимок, который соответствует выбранному состоянию файла. Во время работы вы в любой момент можете снова перейти к этому состоянию, выбрав его щелчком мыши.

Снимки очень полезны в работе, например, вы можете сделать снимок перед и после применения фильтра . Потом выберите первый снимок и попробуйте тот же фильтр с другими настройками. Переключаясь между снимками легче подобрать оптимальные настройки.

Часто бывает так, что нам нужно лишь частично перейти к какому-то состоянию. Для этого на помощь и приходит "архивная кисть".
Нажмите левой клавишей мыши на инструмент -архивная кисть-, откроется окно выбора инструмента:
[показать]

* архивная кисть - позволяет рисовать из любого снимка состояния на палитре "История". Это позволяет вернуть не все состояние снимка, а лишь его часть.

* архивная художественная кисть - также восстанавливает состояние изображения из снимка истории, но при этом позволяет применять различные художественные эффекты.

Смысл работы этих инструментов лучше рассмотреть на примерах.
Предположим мы открыли вот такое изображение:
[показать] [показать]
Пусть нам необходимо добавить облака на него. Для этого возьмем инструмент пипетка (см.пункт №20) и щелкнем по голубому фону, основной цвет стал голубым. Теперь на панели меню щелкнем по Фильтры (Filter) -> Render -> Clouds.

Сейчас наше изображение выглядет так:
[показать] [показать]
Обратите внимание, мы не создавали новый слой, мы редактируем имеющееся изображение.

Если мы сейчас щелкнем по строке "Открыть" на палитре "История", то наши облака исчезнут, а нам надо, чтобы они остались, но были видны голуби.

Поэтому мы воспользуемся инструментом "Архивная кисть". В палитре "История" поставим флажок рядом с "Открыть". Возьмем на панели инструментов инструмент "Архивная кисть" (выберем кисть диаметром 100 и с неровными краями) и щелкнем ее несколько раз в области, где находятся голуби. Облака будут исчезать там, где мы щелкаем.
[показать] [показать]

Иными словами, мы можем изменять наше изображение разными способами и, если после этого нам захочется вернуть часть изображения к первоначальному виду, то мы возьмем инструмент "Архивная кисть" и сотрем им все лишнее. Главное указать, какое состояние изображения использовать как источник, для этого и надо поставить флажок (в виде самой кисти) рядом с ним на панели "История" и слой на котором мы хотим восстановить изображение.
Существует ещё "Художественная кисть", но о ней попозже.


№11. "Ластик" (E)

Что,надо объяснять,что такое ластик????
Ластиком стирают,подтирают,исправляют слои. Однако,если нажать левой кнопкой мыши на этот значок,мы увидим "Фоновый ластик" и "Волшебный ластик"
Фоновый ластик используется для того,чтобы удалить фон совсем,то есть,когда вы ставите готовую картинку на любой фон (чёрный,белый,красный,фиолетовый),фон картигки становится таким же,или проще говоря - его нет!!! Это ещё называют Клипартом (к примеру - http://www.lenagold.ru)
В меню этого инструмента можно изменять диапазон и радиус,но это работа стоит усилий!!!
Волшебный ластик - убирает края фигуры (работает по образцу "Волшебной палочки",но только сразу удаляет фон вокруг фигуры)
[показать]


№12. "Заливка/Градиент" (G)

Как и Paint'e заливает фон любым цветом, но этот иеструмент часто используется как Градиент! (нажми левой кнопкой мыши)
Это наложение свето-тени,вертикальых или же горизонтальных. Короче,целое искусство! Но сейчас стали делать такие текстуры,поэтому наша жизнь облегчена. Но,для вас я вкратце расскажу,вернее покажу на примере :
[показать]


№13. "Палец" (R)

Подтирает,размывает,смигчает,имеет скрытое меню (лев.кнопка мыши)
Часто испоьзуют на фотографиях для нанесения макияжа и красивого лица без прыщей! Хорошая вещь))))


№14. "Осветитель" (O)

Освещат картинку (скрытое меню) - "затемнитель","губка"
Ну,думаю понятно - по вашему щелчку освещает нужные места,затемняет,исправляет


№15. "Выделение контура/Стрелка" (A)

? сама не знаю XD


№16. "Горизонтальный текст" (T)

Ну,на самом деле он может быть повёрнуть на все 360 градусов. Используются шрифты,которые кидаются в папку вашего компьютера "Шрифты", не в папку фотошопа!!!!Обратите на это внимание!!!
В инете много красивых шрифтов,используйте их!!!! Также,можно менять размер шрифта,делать его насыщенным,чётким,резким,плавным,менять положение (работает как в Word'e)


№17. "Перо" (P)

Можно рисовать красивые загогулины,очень полезно для web - дизайнеров!
Также в панеле меню инструмента можно менять стили нарисования "Свободное перо"/"Угол" и т.д. (как в примере с "Лассо" - тоже самое)
[показать]


№18. "Фигуры" (U)

Соответственное рисует все виды фигур - овал,круг,прямоугольник и т.д. Даже есть произвольные фигуры ввиде сердечек,ножниц,конвертов...
[показать]


№19. "Комментарий" (N)

В картинки можно вставлять комментарии или аудио файлы,полезно для web - дизайнеров!
(Например,выставляю я картинку на форум,хочу порадовать друзей,они подносят мышку на картинку,а она поёт или шумит,или же выявляет твой комментарий!)


№20. "Пипец,извините - пипетка!" (I)

Определяет любой цвет! Вот вам понравился какой-нибудь фон,и вы хотите такой же цвет,так используйте пипеточку и всё поймёт)))
В скрытой панеле есть "Линейка" и "Цветавой эталон"
"Линека" естественно отмеряет растояние,рисуя линию.
"Цветавой эталон" - ставит точку и при отведение мыши высчитывает шлубину цвета,диапазон нужный вам на специальном меню.


№21. "Рука" (H)

Перетаскивает предметы,слои...ну,впринципе как и инструмент "Перемещение"


№22. "Масштаб" (Z)

Изображается ввиде лупы,то есть уменьшает изображение и увиличивает,но визуально для вас - для лучшой прорисовки,для просмотра пикелей!!! Внимание - размера каринки не меняет,только уменьшает и увеличивает!!!
Выбрать увеличение или уменьшение можно в верхнем меню.


№23. "Выбор основного цвета"

Тут я всё прописала.
[показать]


№24. "Быстрая маска" (Q)

Используется для выделения объекта,напримр глаза на лице,затем можно его добавить как отдельный слой,удалять его или исправлять.
Также используется для анимации,к примеру - отблеск (покажу в следующем уроке)


№25. "Режим окно" (F)

Внизу инструментов 3 значка - 1)Cтандартное окно 2)Целый экран и главное меню - убирает верхнюю надпись Photoshop CS? и раздвигает рамки изоьражение,как в Easy Paint Tool Sai 3)Целый экран - затемняет всё вокруг самой картинки в чёрный цвет.
На вкус,на цвет,кому как удобнее работать...

И в самом низу вы увидите значок [показать]
Это означает переход из фотошопа в ImageReady(об этом отдельном приложении в другой раз)

-----------------------------------------------------

Ну,всё,спасибо за внимание)))))Если есть вопросы - пишите!!!!

Thanks for reading ArtTavern etc (C). By IShadowI
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
twinsPaperchild 03-12-2010-22:41 удалить
Класс!Я новичок в PS,так что мне это очень поможет)спасибо!
Zarisabel 08-12-2010-15:50 удалить
Я хоть и не новичок в ФШ, но мне очень помог :)

А можно подробнее про "раскройку" ;) ?
Zarisabel 09-12-2010-06:18 удалить
Ответ на комментарий IShadowI # IShadowI, спасибо


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.