• Авторизация


Рецепт куличей 08-02-2025 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения листик21 Оригинальное сообщение

Рецепт куличей или Паска по-волынски.

В предверии светлого праздника Пасхи, хочу поделиться с вами моей находкой идеального рецепта куличей. Да, сразу хочу сказать, что на Украине этот вид выпечки называется ПАСКА, поэтому, если вы не против, то в дальнейшем я буду именовать ее именно так.)))

Печь паски я начала всего лишь 4 года назад. До этого боялась даже пытаться, так как считала этот процесс очень сложным и даже немного священным. Но устав давиться магазинными шедеврами, в один прекрасный день я проснулась и поняла, что я готова! Кроме меня к этому не были готовы никто и ничто! У меня не было рецепта, у меня не было форм и продуктов, но было огромное желание сделать ЭТО! Дома я была одна, поэтому пришлось самой искать решение проблемы. Позвонив подруге, узнала у нее рецепт, по которому печет она. Срочно отправилась на рынок и, вместе с нужными продуктами для выпечки, пришлось купить несколько банок ананасов, горошка, кукурузы и пр. продуктов расфасовываемых в жестяные банки. Дома все это переложилось в стекло и загрузилось в холодильник, а я помощью огромных ножниц по металлу я стала обрезать банки от ненужных деталей. О!!! Видели бы вы мои руки после этого! Но желание было так велико!!!:)) 

И у меня все получилось! Паски получились вкусные, но все же чего-то не хватало! Не было в них того главного секрета, который отличает пасхальную выпечку от повседневной. Выпечка, которая не черствеет больше недели. Выпечка, которая какая-то влажная, сочная внутри! В чем он этот секрет - я не знала, но знала, что я обязательно его расскрою и найду рецепт идеальной паски для меня.

И вот, 2 года назад я кажется его нашла! На одном из кулинарных сайтов http://koolinar.ru/recipe/view/24590 девушка Наташа делилась своим рецептом паски по-волынски. Рецепт, конечно, мягко сказать не экономичный, но раз в год можно и не экономить!)) Я попробовала испечь по нему и, о чудо, это именно  то, что я искала!!!

Сначала приведу вам Наташин оригинальный рецепт, а потом расскажу о своих замечаниях и наблюдениях. Итак:

Ингредиенты:

1литр молока,
250гр. сливочного масла
250гр. маргарина
100гр.дрожжей(не сухих) 
1 кг сахара,соль
40 желтков
200гр.изюма
мука(около 2-2,5 кг в зависимости от муки),
ваниль,растительное масло

Развести дрожжи в теплом молоке +1ст.л. сахару2л.муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли(интуитивно ,без соли тесто будет "как трава") ,добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать,поставить в теплое место прикрыть рушничком,пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю,еще раз обминаю.Опара обычно подходит 3-3,5 часа.Тем временем отделяю белки от желтков( лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт).Растереть желтки с сахаром,добавить к опаре и размешать,всыпать муку и замесить некрутое тесто.Когда тесто увеличится в 2-3 раза,растопить масло+маргарин,добавить ваниль и влить в тесто(масляная смесь не должна быть гарячей!)+добавить изюм.Добавляем муку и месим,долго пока не начнет "отставать" от рук и ,можно добавить несколько ложек раст.масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло.После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти.Тесто как всегда-не тверже мочки уха.
После этого наполняем формочки тестом(я кладу на чуть больше 1/3формы),даем расстояться (минут 20) и в духовку.
Выпекаю в духовке ,тут уж у кого какая духовка,пока не испечется(дух пойдет...).Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом(но без излишеств!)
После выпечки очень осторожно достаю пасочки, кладу формы горизонтально и проворачивая достаю паски,сразу не ставлю вертикально.Когда остынут,верхушки пасок обмазываю глазурью:1 белок+ 1 ст. сахару(я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты,но это вовсе не обязательно), свеху посыпка.Паску не пробуем(сила воли!), только после того как освятили и разговляемся утром в светлый праздник Христового Воскресения.

В первый раз пекла именно так, как описывае Наташа. Но, что-то тесто у меня подходило так долго, что я вся испереживалась. Поэтому в прошлом году я решила немного видоизменить процесс замеса теста и добавила еще отсебятины, которая еще больше увеличила себестоимость готового продукта:))  Начитавшись в интернете, что влажность, сочность готовуму изделию придает жир, я решила  увеличь его содержание в рецепте -  беру немного больше масла и еще кладу рыночную сметану. Да, жирно, да калорийно, но это раз в год!:))) И еще один секрет, не знаю зачем, но вычитала, что в тесто надо добавить столовую ложку водки. Добавила. Вместе с ней добавляю еще немного святой воды. 

Итак, как делаю я:

 

Ингредиенты:

1литр молока,
400гр. сливочного масла
250гр. маргарина

500гр. сметаны
150гр.дрожжей(не сухих) 
 1 кг сахара + 250 гр

соль шепотка 

 40 желтков
200гр.изюма

мука(около 3 кг в зависимости от муки),
ванилин - 1 пакетик, водка - 1 ст.ложка

Теплое молоко, стакан сахара и дрожжи замешиваю в высокой кастрюле, так как содержимое увеличивается раза в три. Накрываю полотенцем и ставлю подходить на полчаса.

Оставшийся сахар взбиваю с желтками,  добавляю мягкое ( не растопленное)масло, маргарин, сметану. Все еще раз хорошо взбиваю. Смешиваю с опарой и добавляю муки, чтоб получилось тесто, как на оладьи. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место часа на 1,5. За это время тесто должно хорошо подняться.

Через отведенное время ( если не поднялось, то подождать еще немного, оно обязательно поднимется! Хотя, у меня такого не случалось) добавляем остальную муку, водку, воду, изюм, ванилин, соль. Хорошо замешиваем. ( я мешу не так долго, как указано в рецепте выше). Тесто у меня получается не  густое, от рук не отстает, а как-бы съезжает. Ставим опять в теплое место. На этот раз получается минут на 20.

Все. Через 40 минут можно раскладывать по формам. Я формы смазываю сливочным маслом. Заполняю на 1/3. Пеку при 180 градусах. Банки из-под горошка стоят минут 30, чуть больше, из-под ананасов - 40 минут, и есть у меня совсем большие банки из-под килограммового кофе, они стоят 1 час. Проверяйте деревянной палочкой, потому, что главное в этом деле НЕ ПЕРЕПЕЧЬ! Из данного количества продуктов получается в среднем 20 шт.

Вроде бы все написала. Ну, а теперь фото того, что должно получиться:

3736442_DSC02683 (700x525, 342Kb)

3736442_DSC02815 (700x525, 321Kb)

Да, и главное! ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ, но с тестом для пасок я разговариваю!))) Я его люблю и говорю ему об этом. Когда мне приходится проверить процесс подъема, я прошу у него прощения за беспокойство))))

Больше ни с какой другой едой я себя так не веду!))))))))))

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт куличей | ich_Hoffnung - Дневник Hoffnung | Лента друзей ich_Hoffnung / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»