Первое, что хочется написать после такого длительного отсутствия – Катюша, мне очень жаль, что не только не смогла принять участие в замечательной стодневочке, но даже не поставила тебя в известность об этом… Я за вами слежу, вы умнички! Надеюсь, в следующий раз смогу быть полноценным участником.
А теперь к делу.
Вот уже второй месяцвя преподаю английский язык в средней школе в Китае, в славном большом городе под гордым названием Сучжоу. И мне вкатывает.
Есть у меня такая теория: для того, чтобы понять дух страны, нужно пожить в ней не менее месяца, причем, желательно, работать с местными плечом к плечу. На Мальте, например, я училась, но там была вечная интернациональная тусовка, которая несколько сбивала накал мальтийских страстей.
А тут – снова, как в Америке – я чувствую себя частью общества, пусть даже и, объективно, неожиданной и странной частью)
Мне нравится рабочий процесс. Сказать, что педагогика – это клево, ничего не сказать. Мало какая профессия допускает такой творческий подход и дает отдачу такого нереального уровня. В какой-то момент начинаешь понимать, что у тебя есть высшая цель по просвещению этих крошек, которые, собственно, не только никогда не видели до меня вживую белого человека, но и в принципе не ели ничего слаще морковки.
В отличие от Юльки, которой достался разброс от 3 до 12 лет, я работаю в средней школе, в которой всего три параллели: классы 7, 8 и 9. В каждой параллели по 5 классов, которые – пикантная деталь – разбиты не произвольно, на буквы, как в российских школах, а по способностям, где первый класс – топовый, а пятый – едва ли не класс коррекции.
И как вы думаете, с кем Мария, не знающая еще этой особенности, работала в свой самый первый день? Правильно, с классом 7.5 и классом 8.1. Подряд, чтобы, так сказать, добить.
Я веду только у седьмых и восьмых, причем, возрастной разброс завораживает: в одном и том же классе могут сидеть 12-летние малютки и 17-летние бугаи. Связанно это с тем, что в Китае переход из класса в класс осуществляется реальными экзаменами, а не как у нас. Поэтому процент отстающих велик, не говоря уже о том, что некоторые родители отдают малышей в первый класс только лет эдак в 8-9. Это жизнь.
Сам Китай заслуживает отдельного поста – нет, отдельной поэмы. Он прекрасен, как рассвет, и меня жутко бесят товарищи, которым не по нраву Азия, но которые продолжают здесь жить и работать, презирая каждого встречного. Я как-нибудь непременно дам себе леща и распишу все, что думаю про Китай и китайцев, но просто не сейчас.
Знаете, что? В любое путешествие ты берешь с собой себя. Меня брать, как уже не раз выяснялось, очень клево: я незашоренная, легкая на подъем, с улыбкой объегориваю трудности и стараюсь не ныть, даже есть жизнь реально боль, как это было на корабле.
А здесь жизнь прекрасна.
Здесь весна.