Иногда мне не хватает слов в русском языке, чтобы объяснить какой-то поступок или явление. Например, есть слово "призвание" и есть слово "склонность". Не могу подобрать эпитет, который бы обозначал что-то среднее между ними.
Когда мы слышим "призвание", мозг на автомате подкидывает нам гениального хирурга или педагога от Бога. А ведь если так подумать, любая профессия заведомо предполагает, как минимум, склонность и желание человека заниматься именно этим. В большинстве случаев, сразу оговорюсь. Про ребят, которые идут работать грузчиками, чтобы прокормить семью, я сейчас не говорю, это за скобками. И вот эти истории про то, что малыш с колыбели знал, что хочет стать музыкантом, я тоже не беру. Обычные, среднестатистические люди.
Я имею в виду, например, парикмахера. Он весь день возится с человеческими волосами, не так ли? И что-то заставило его пойти учиться именно на парикмахера, а не, например, на экономиста? Даже если он родился в деревне Нижние Тулмаки, и кроме факультета стилистики в местном ПТУ были только маляры. А вот из этих двух предпочла бы маляра - или, конечно, лучше поехать в Верхние Тулмаки и пойти на инженера.
Даже тот самый несчастный грузчик... А почему грузчик? Ведь на ту же зп можно устроиться продавцом-кассиром или курьером. Но он выбрал грузчика, потому что, видимо, ему показалось, что это более солидно. Кто ж его осудит, просто это его выбор, его... ну вот как раз не призвание, не склонность, а что-то между.
Я, собственно, к чему веду.
Вот я, например, отличный организатор, хороший продажник, неплохой сотрудник фронт-деска, удовлетворительный ассистент официанта. А в душе я рокер. В смысле, я предпочитаю мнить себя великим писателем, который угнетен тленностью бытия и желанием посмотреть еще одну серию "Теории большого взрыва". И я не хочу быть кем-то другим.
Эээ, не-не,не так! Я хочу быть нормальным товарищем, который способен выжать из себя пару строк, а не ленивым пнем.
У меня есть подруга, которая вместе со мной училась на юриста, а потом резко начала танцевать (уже года как три назад, наверное). Просто танцевать социальные танцы, ходить на дискотеки, вливаться в тусовку... И ее унесло в эту степь. Сейчас она безоблачно счастлива, занимается преподаванием этих самых хастлов, балетов, латин, простихоспади. Она обожает свою работу.
Но, между нами, я считаю, что в этом странном пути есть большая доля везения. И снова стоп, я ни на секунду не умаляю ее стараний, усилий и т.д., она умница, всего добилась. Просто она попала именно в ту тусовку, которая активно развивалась, в которой ей было комфортно общаться с людьми, которой были нужны учителя. Это не то, что она закончила какую-нибудь хореографическую шарагу, потом разместила резюме и стала шарить по вакансиям.
И, как все адски ленивые люди, я тоже хочу именно так. Чтобы звезды сложились удачно, и чтобы великий шедевр появился из небытия. Это как таблетки для похудания вместо физических нагрузок. Проблема в том, что так не бывает.