Пост писался в несколько этапов, поэтому дата написания такая: 22 - 29 апреля.
Нас как-то с детства приучили верить, что друзья познаются в беде. Херня это, не верьте. Не то, чтобы у меня прямо уж такой богатый опыт "помогателя", но он есть, и весьма яркий. И из него следует, что либо помогатель я никудышный, либо люди прискорбно жестоки.
Друг - это не бесплатная психологическая консультация, не верный собутыльник, не спутник для шоппинга, не подсказчик на парах, не носильщик тяжеленных сумок, не сосед по комнате, не дежурный по тарелочкам и не провожатый до дома, когда ты сам пьян в стельку. Хотя человек, про которого я хочу рассказать, представал передо мной во всех этих эпостасиях.
"...рядом со мной сидела моя однокурсница, впервые пришедшая на МК,
и я периодически с опаской на нее косилась, наблюдая за ее реакцией.
Уже в антракте стало ясно, что человек теперь определенно «наш»..."
Юлькин пост от 22 ноября 2009 г.
Мне было 15 лет, когда я познакомилась со странной девочкой весьма ботаничного типа, закалывающей кудряшки двумя прищепками. Еще у девочки были огромные круги под глазами, вызывающе громкий смех и такие же не особо адекватные друзья-приятели. Не помню, чтобы мы перемолвились за первый год совместной учебы хотя бы словом - нам просто не о чем было говорить. Я считала ее скучной, а она меня блядовитой - неверювточтояэтонесу)))
Шли годы, Эдмон оказался способным учеником, и круг общения стремительно расширялся. Я начала общаться - довольно стихийно, надо сказать - с человеком из ее, юлькиной, тусовки, а человек этот обладал какими-то сверхъестественными способностями собирать вокруг себя людей. Anyway, наши параллельные так и не пересеклись до тех пор, пока я не услышала, что они вдвоем с той девушкой планируют пойти на Монте-Кристо. Я до этого никогда не была на мюзикле. Я не была как-то уж особо близка с той, второй, девушкой на тот момент. Я не думала, что время, проведенное с Юлькой, может доставить мне мало-мальское удовольствие. Но почему-то я напросилась пойти с ними.
Обожаю фразу из юлькиного дневника, которая стоит у меня в эпиграфе в этой части))) Это первый раз, когда она написала что-то обо мне (Боженьки, сопли-слюни, coming out))).
Что было дальше? Дальше у нас как-то спонтанно сформировалась подлоконьская компания, в которой я нуждалась с невероятной силой, ибо предыдущие мои дружеские отношения потерпели стремительный крах. Я знаю, что не все в этой тусовке были в восторге от меня, и это более чем понятно, но я влилась. Мистически, мы все равно не общались Юлькой. Ну, в смысле, никогда никуда не ходили вдвоем, не представляли себе совместное проведение времени возможным, наверное.
Помню нашу совместную поездку в Питер. Нам было по 18 лет, мы были так чертовски беззаботны и юны, что просто дух захватывает, когда я это вспоминаю. И, тем не менее, даже тогда мы не начали тесно общаться. В Крым Юлька с нами не ездила, и, признаться, меня это на тот момент мало расстроило. В смысле, было жалко, что не всей тусовкой едем, но вот того *аааа, какого хрена, если ты не едешь, то и я не еду* не было и в помине.
Я могу сейчас нагло врать, но мне кажется, именно после возвращения из Крыма мы начали понемногу прикипать друг к другу. Как видите, настоящую бро-стори в два абзаца не впихнешь. Долго ли, коротко ли но мы пришли к тому, что нам стало комфортно проводить время вместе, а приветственные улыбки в инсте по утрам стали более искренними.
Реально крутой поворот в нашей жизни произошел памятной осенью 2010 года. Где-то между собиранием полки из Икеи, гениальным "Зачем ты держишь дверь?" и рассказом, что какая-то старушка уступила ей место в метро, я разглядела в Юльке поразительный стержень, прямо-таки каркас, за который можно ухватиться и сказать: "Я не знаю, что делать, мне нужна твоя помощь!". Разглядела, ухватилась, и так и продолжила держаться за него до настоящего времени.
Когда получилось так, что мы начали зависать подолгу, трепаться по телефону часами, писать друг другу по миллион сообщений вк, в почте и смс-ок в день (причем, везде и сразу, одновременно) - этого я вычленить уже не могу. Помню только, что когда в октябре 2013-го я предложила ей поехать в Америку, мы уже гуляли подолгу вдвоем, и никак не могли понять, откуда у нас берется столько тем для болтовни.
Сколько раз я уже писала об этом, но не устаю удивляться, как же ладно и гладко у нас все прошло в Америке. Родители, наверное, на полном серьезе ждали каминг аута, как мы недавно поняли. А мы чудеснейшим образом сосуществовали в замкнутом пространстве. Шутка ли: спим на двухъярусной постели в малюсенькой комнатушке, работаем в одном парке, тусуемся в одной компании, спокойными вечерами упарываемся вместе, планируем путешествия вместе... От всех, без единого исключения, мы слышали про недопонимание и сложность совместного ведения быта, и только пожимаем плечами.
Как уже говорилось выше, этот пост писался с 22 апреля, ровно неделя прошла. Любопытно вот что...
Если бы я опубликовала этот пост в прошлый вторник, я бы закончила словами I hope you're happy now that you're choosing this. I hope it brings you blissI really hope you get it, and you don't live to regret it. И это было бы действительно то, что я хотела сказать.
Если бы я завершила этот пост в прошлую среду, последними словами было бы: And then I go and spoil it all, by saying something stupid like...
Если бы это произошло в четверг, я не знаю, какие бы слова я написала, но думала бы я о чем-то типа: But there are dreams that cannot be, аnd there are storms we cannot weather... Я имею в виду, что я действительно так думала. Cannot be.
Если бы последние слова я писала бы в пятницу, на волне эйфории, я бы написала, вероятно, ту же самую фразу, которую Юлька поставила мне в тему письма: "Together we'll be the greatest team There's ever been".
В субботу был БГМ, в воскресение отходы...
В понедельник я долго сидела над этим постом, думая, какими же словами его завершить. В голову лезла всякая пафосная чушь и сопли-вопли. И я решила подождать до сегодня.
Еще одно правильное решение в череде прочих. Дело вот в чем: надо работать над собой, расти морально и профессионально, бить лапками и не бояться трудностей. Второй вариант про "сдаться и не роптать" для нас я даже не рассматриваю. Я верю в то, что мы все сможем, мы же людишки с яйцами, не так ли?
Так должно быть сейчас. Мы мечтали об этом? И да, и нет. Уж слишком противоречивыми были наши планы, пришлось от чего-то отказываться. Мы потеряли что-то? Определенно, нет. Рвануть всегда успеется, тем более, мы уже поняли, что это не так сложно, если занизить запросы. Боюсь ли я? Ооо, даааа! Не оправдать своих и брошенькиных запросов, сломаться на полпути, стать тем человеком, который говорит: "Да, когда-то, когда я была молода, я пыталась, но провафлила свой шанс". Но так не будет.
И вот они - мои финальные слова: till I try, I'll never know! Все будет неидеально, нелегко, и даже не сразу приятно. Я в курсе. С другой стороны, про Америку я писала точно так же, когда мы только паковали чемоданы? Так что, чтобы не было дальше, важно помнить одно: все зависит только от нас. Unlimited, our future is unlimited!