Итак, мы в Нью-Йорке. Все нас отговаривали от того, чтобы оставаться на первую ночь в нашем заочно пылко любимом городе, ибо мы, по идее, должны быть усталыми и безразличными ко всем внешним раздражителям.
А вот хрен там был. Я не впервые совершаю такое длительное путешествие, у меня в резерве адский перелет Москва-Камчатка и обратно. Но - понятия не имею, в чем дело - Москва-Нью-Йорк был морально коротеньким и легоньким.
Мы, не будучи совсем лишенными навыков социальной адаптации, мгновенно нашли АэроТрейн, который довез нас до какой-то станции НЙ-кого метро.
Ооо, метро в НЙ!!! Это катастрофа. Мы же, вроде бы, не дуры, да? Так вот, в эту чудовищную по своей нелогичности карту метро, мы пытались вкурить на протяжении всего того времени, что мы пока находились в городе. Не получилось. В итоге, к нам подошла милейшая пожилая темнокожая дама, которая совершенно доброваольно показала нам, как нам ехать, а в итоге и поехала с нами в поезде, указав нам на 3 (!!!) пересадки. Да, из точки А в точку Б в местном метро порой можно доехать посредством 5-6 пересадок. Для сравнения, в московском - максимум 2-3, и то, крайне понятные, как, например, через кольцо. И еще про метро - да, крысы детектед!
В НЙ все помогали нам - придерживали дверь, советовали, как дойти до искомого хостела (тоже целая история), в метро вот, опять-таки. Мы поминутно вспоминали всеобщее бытующее мнение, что американцы очень миленькие - и, как впоследствии оказалось, это великая истина!
Про хостел. Он находится где-то на задворках Квинса (это один из весьма нецентральных районов НЙ), и от метро, вопреки рекламному проспекту, было пилить и пилить, что мы, с нашими чемоданами и под проливным дождем, делали с величайшим трудом. Правда, мы преодолели длиннющий путь, чтобы узнать... что все это время двигались в неверном направлении. Плюнув на все, взяли такси и за десятку доехали без приключений до своего,внезапно, очень приличного хостела. Вот честно, если бы он был в центре, только в нем бы и останавливались. Чистенький, с хорошими кроватями, приветливым хостесом, нормальной уборкой и очень приятной соседкой француженкой.
Итак, вещи скинули, сходили в душ, привели себя в порядок, и направили стопы на автобусную остановку. Ах да, оделись красиво. А вот как вышли на улицу, так и поняли, что пора уподобляться нью-йоркским женщинам, и вернулись, дабы переодеться в толстовки.
Сели в автобус. Проезд стоит 2,5 бакса, протягиваем водителю пятеру за двоих. Он истерично мотает головой и заявляет нам, мол, нет, вам нужно деньги поменять и дать мне по 2,5 с каждой. Мы на этот финт ушами только переглянулись и молча, не оплачивая, зашли в салон.
Метро, несколько пересадок и - вот она, рыба моей мечты, Тайм Сквер!!!
Я не думала, что можно настолько влюбиться в какое-то место, просто единажды увидев его. Оказалось, можно.
При всем моем, надеюсь, не очень скудном словарном запасе, я вряд ли смогу описать, что мы испытывали, гуляя по самому центру мировой мюзикловой культур - фотографируясь с афишами "Джекила и Хайда", "Викед", "Маммы Мии", "Энни" и кучи других; забегая в магазины, где продают плакаты, открытки, программки, сувениры со всеми мюзиклами, когда-либо шедшими на Бродвее.
Оффтопно: мы пытались меня сфоткать с какой-то высоткой, когда сзади появился ряженный парниша, затащивший нас в наистраннейшее местечко, называющееся Тайм Скэри) Местный юмор легко уловить, и нас доставило сразу же, прямо-таки предварительно. Но мы находились в радостном возбуждении не зря: в чудненьком ресторане, декорированном под морг, нас угостили сендвичами, которые, да простят меня мои достопочтимые читатели, иначе как разорвиебло, назвать нельзя. Все это сопровождалось огромными порциями картофеля фри, одолеть который можно было только окончательно потеряв связь со здравым смыслом - а, ну или просверлить себе дырку в желудке. Мой сендвич, кстати, назывался "Остров Монте-Кристо". По размеру, еще раз, был вполне себе сопоставим с реальным островом.
Я смело могу сказать, что это самый счастливый день в моей жизни на настоящий момент. Как мы возвращались, я помню уже плохо. На нас были сильно пахнущие дешевой краской толстовки с правдивой надписью "I love NY", в сумке валялось несколько открыток с Le Mis, Фантомом, Джекилом и т.п. В голове на репите звучит "New York State Of Mind ", на ногах промокшие от нью-йоркского теплого дождя, балетки...
И кажется, что все возможно, стоит лишь очень-очень сильно захотеть!
А еще, оченно важная деталь, у Юльки такие же безумные, горящие глаза, как у меня. Мне кажется, если бы я была с родителями или просто с кем-то другим, я бы не оценила город и вполовину так высоко, ведь это крайне существенно, что рядом с тобой есть бесценный бро, который полностью разделяет твои интересы и увлечения. Мы обе выглядим абсолютно неадекватно - да, в принципе, полнейшим фанатьем себя и чувствуем. И это непроходящее ощущение собственной молодости и крутотечески - я не берусь это описывать.
Мой НЙ прекрасен. Я не боюсь себе признаться в том, что я хотела бы там жить. Кто знает, ведь, как я уже говорила - нужно лишь очень-очень захотеть)))
PS. Нам все обещали, что у нас будет культурный шок. В первый день его, благо, не случилось - да мы толком и не поняли, что там наш агент имел в виду. А вот после... но об это позже
PPS. Если вы не старое уныние, вы легко переживете 2,5 суток без сна. Серьезно. Это будет нетрудно, если на другой стороне медали вас ожидает волшебный город вашей мечты!