Тут вот у юзера Штормид наткнулась на фразу "...про поездки стопроцентно: всегда говори "да". Сначала просто улыбнулась, мысленно соглашаясь, пролистала дальше ленту, а потом снова вернулась к этой фразе, чувствуя себя обязанной высказать свое ППКС.
Даже в те прекрасные/отвратительные (ну, как посмотреть) времена, когда мы были еще "мы", никакие романтические поездки меня не прельщали. Потом у меня был кошмарный стресс, тесно связанный с перелетами и переездами, который напрочь выжег из моего мозга ассоциацию "хороший отдых - поездка куда-либо" и закрутил мои извилины в пружину, не дающую мне расслабиться, как только я покидаю пределы МКАД. Довольно продолжительное время я жила с осознанием, что я ненавижу путешествия. Даже Камчатка не растопила мое сердце...
А потом случилось страшное: девчонки вытащили меня в Питер. Это была наша первая совместная поездка, нам было по 17-18 лет, мы были невидимы и свободны (с.). Не знаю, что изменилось для меня тогда - может быть, и ничего, просто остались действительно отличные впечатления от путешествия. И та самая пружина немножко ослабла.
Дальше - больше. Я поддержала идею массового выпаса подлых коней в Евпатории (поддержала, не сама предложила, конечно). И снова не прогадала. Да, там случилось много всякого странного и неприятного, но сейчас, по прошествии нескольких лет, я понимаю, что хорошего было несравнимо больше. Там мне катастрофически не хватало Юли для полного счастья (Леролеле были еще одним цельным организмом), зато рядом были Оля и Вероника, что, как я понимаю сейчас, было ценным само по себе.
На следующий год я впервые за -дцать лет выехала за границу (очень хотелось бы обнулить счетчик до этого момента. Все, с сегодняшнего дня я уверяю себя и окружающих, что это и была моя первая поездка за бугор). С родителями, кстати, что тоже было неплохо, и добавляло уверенности в том, что думать головой не надо совсем. Германия и Польша оказались вполне-вполне приемлимыми в терапевтических дозах - Польша особенно, ибо Берлин не произвел на меня совсем никакого впечатления, а больше мы нигде в Германии и не были). Пружина раскручивалась, раскручивалась...
И когда в сентябре прошлого года мы консолидированно постановили, что встречаем новый год в Питере, я только пожала плечами, аля "ладно, это должно быть забавно". И снова, что называется, не прогадала: это было лучшее 1 января, какое только я могла себе представить (но об этом уже был пост ниже, и обязательно вспомню об этом в итогах года, так что нет смысла растекаться нефтью по Мексиканскому заливу).
Моя высокопарно-метафорическая пружина раскрутилась до конца совершенно неожиданно, и я резво, как сайгак, за час приняла решение поехать на целый месяц на Мальту, причем, совершенно одна. Первый взнос я проплатила в тот же час, чтобы не было обратного пути. Нет лучшей прививки от нелюбви к путешествиям, чем постоянное общение с людьми из разных стран (только на английском, но это уже детали в данной ситуации). Вспомнилось: "Он узнал о мире и людях больше, чем за всю свою прежнюю жизнь". А вот правда, на маленьком островочке под гордым названием Мальта, я как раз и прониклась различными культурами; узнала, как в разных странах реагируют на одни и те же мировые новости; сравнила, как нам преподносят истории наших государств и историю всеобщую; поразилась, насколько же отличаются наши взгляды на религию, нравственность, свободу... Уникальный опыт, он сделал меня образованнее, чем 9 лет школы и 6 института.
Угадайте, кто громче всех орал, что мы едем отмечать новый год 2013 за границу? Правильно, Машенька. Видимо, на том месте, где раньше у меня были комплексы и переживания, образовалась дыра, которую заполнить можно только новыми впечатлениями и замечательными поездками.
Ах да... Последний вопрос, уважаемые знатоки: кто решил драпануть за 3,5 месяца в Америку драить унитазы и подбил на это дело легкую на подрыв Юльку? И снова верно, очко знатокам. Не знаю, что из этого получится, пустят ли нас, вечерников, вообще туда, но сейчас ведь речь о намерениях, не так ли?
В заключение я хочу сказать огромное спасибо всем, кто способствовал тому, что я теперь действительно всегда говорю "да" поездкам. Это мои любимые родители, мои драгоценные друзья, мои чудные приятели-европейцы, а также те люди, которых я, к сожалению, уже не называю друзьями вслух, хотя и продолжаю их относить к этому кругу мысленно.
И отдельное спасибо Юльке за то, что в моем резюме для работы в Америке, она бессовестно написала в числе прочих увлечений - путешествия.