Помнится, когда-то мы с Олькой Кихичиной писали "Невероятные приключения Эди Дантеса. Едишн фор даммис", который мы также именовали "Дюма для слабоумных". Меня никак не оставит ощущение, что сценарий "Облачного атласа" писался точно так же.
Вчера, наглотавшись антибиотиков, выбралась-таки на этот сильно разрекламированный СМИ и Лерой фильм. Не могу сказать, что сильно разочарована, но... Так, по порядку.
Сразу оговорюсь, что в общем и целом фильм мне понравился, вполне годится для одноразового просмотра, причем, только в кинотеатре, ибо, уверена на сто процентов, что, попытайся я посмотреть его дома, я бы сдулась минут через 15.
О чем фильм? Да... в принципе... как бы это сказать... Ни о чем. Сюжетных линий много, все они довольно интересные, все необычно переплетены между собой, но выделить общую направленность мысли сценариста мне не удалось. Несмотря на то, что одна из главных героинь громко и вдумчиво вещает нам "месседж", суть которую можно обрисовать словами: "Мы все люди, мы все связаны, миры-миры, правда-истина, ололо!", я осталась пребывать в недоумении. Окей, мы связаны, японки едят японок [не спрашивайте, это как раз, несмотря на жестокость, было очень клево - по форме, не по сути], любовь и голуби, мы все умрем... So what?
Кстати о жестокости. Вот ее в фильме хоть отбавляй. Кстати, не надо отбавлять: пусть мне периодически хотелось зажмуриться и не видеть того, что происходит на экране, все эти ужасные кадры заметно разбавили общую ванильность фильма.
Создается такое ощущение, что режиссер очень впечатлился такими замечательными картинами, как "Начало" и "Темный рыцарь", и решил сделать что-то подобное, но потом вспомнил, что зритель в наше время весьма неохотно шевелит извилинами, и упростил все ключевые моменты своего шедевра. После чего вспомнил кассу "Аватара" и решил вжарить побольше спецэффектов, чтобы охватить все целевые аудитории.
Таким образом, люди мыслящие идут на этот фильм в ожидании того, что сейчас их будут путать и поражать сюжетом, а люди, которые любят расслабяться в кино и не думать ни о чем, тоже идут на этот фильм, чтобы насладиться графикой и великолепной игрой актеров. Трюк сработал.
Ну правда, трюк сработал - я еще никогда не видела в полностью, кстати, набитом зале, настолько разношерстную публику. Школоты было немного, но она была, первые ряды заполнили люди "за 50", средний возраст зрителя был где-то около 30, так что еще раз - мои апплодисменты пиарщикам и, особенно, тем чудесным творцам, которые слепили трейлер. Глядя на пятиминутную рекламу волей-неволей начинаешь думать: "Ах, как все странно и необычно, ах, как все красиво", и поднимаешь задницу, дабы добрести до кинотеатра.
Ни единой претензии у меня нет к композитору. Музыка волшебная, серьезно. Кстати, на нее оказано огромное давление по сценарию, ибо основную тему фильма пишет юноша в процессе работы секретарем у крутого пожилого музыканта, и они оба [секретарь и музыкант] признают ее гениальность. То есть мотив аля муси-пуси уже не вставишь, подавай сюда, будь добр, качественную мелодию. И это им удалось. Не знаю, может, конечно, у меня разыгралось воображение, но мне показалось, что во всех сюжетных линиях (их там 6, кажется) музыкальное оформление немного различалось, а вот в конце, когда нам показали старика-Хенкса, все 6 мелодий слились воедино. Красиво.
Актеры тоже на высшем уровне. Понравились все, без исключения. Думается мне, им самим понравилось то, настолько им удалось раскрыться - каждому из них... По-новому посмотрела на Хью Гранта и на парня, который играл Парфюмера.
Но они не спасают. Серьезно, товарищ режиссер, определитесь, пожалуйста, что Вы хотите снять: психологически и сюжетно закрученный фильм или просто красивый экшн? Абсолютно очевидно, что надо быть гением, чтобы совместить и то, и другое. К сожалению, гением товарищ режиссер не является. Разве что маркетинга, ага.
Мораль сей басни: не надо многого ожидать от фильма с просто красивым трейлером. Он не заставляет думать, не заставляет запоминать, что было в предыдущем сюжете, не заставляет плакать... ну почти, я все же пустила скупую мужскую слезу, когда умер один из гомосексуалистов, но ИМХО мне простительно! И мои слезы никак не относятся к трагическому самоубийству одного из них, просто няшки, а уже не вместе.
Какие-то вопросы я, кстати, задавала Лерке, ибо она была второй раз на этом, с позволения сказать, произведении кинематографа, но не потому что мне было что-то непонятно, а потому что хотелось спойлеров... На все мои вопросы ответы давались в кадре чуть позже, причем, ничуть не завуалированные, чтобы зритель мог хоть капельку подумать.
Вру!!! Внезапнейшим образом товарищ сценарист не добавил обоснуя, замкнув круг повествования тем, что люди, жившие в чем-то типа первобытной общины, оказались, в принципе, как бэ на финальной стадии развития, т.е. существующие в будущем. Если бы это был реально вдумчивый фильм, я бы пришла к этой мысли однозначно и неопоримо, но ощущение, что сложность осмысления явила свой лик внезапно, меня немного сбивает. А может быть, все намного проще, и сценарист просто не озадачил себя обоснуем...
Отзыв получается сумбурный, не связанный общей идеей, обо всем и ни о чем - как и сам фильм.
Сходите, конечно, составьте свое мнение, но благословления бабки Мани на это не ждите.