Во-первых, сразу же хочу расписаться в своем невежестве: я никогда не смотрела экранизацию с Лайзой Минелли, и о "Кабаре" знала исключительно по мюзикловым праздникам, где артисты пели веселые песенки, ни словом, ни жестом не намекая на сюжет. И я понятия не имела, что мне предстоит увидеть.
Для таких же лохов чилийских как я, вкратце:
Сами сюжетные линии пересказывать не буду, скажу только, рискуя потерять ваше уважение, что мне безумно понравилось. Если бы я не посмотрела совсем недавно ЯЭД, у меня было бы ощущение, что это лучший мюзикл, который я видела за последние пару-тройку лет.
Я рыдала, как ребенок...
Маракулин был контрабандистом, и это первая роль, в которой он мне действительно очень понравился. Несмотря на то, что почти не пел, ага. Очень живо сыграл, жестко, правдоподобно - я в восторге.
Евреем (ну Шульц, вы же знаете) был неправдоподобно прекрасный Балалаев, который в последний раз так радовал на Обыкновенном чуде. Да, его граф МК хорош, да, его Доманский ванильная милаха, да, его Дон Карлос веселит, а Воробьянинов просто ололошит. Не нравился он мне папкой Джульетты, и ни разу не видела я его Фроло, так что судить не берусь. Но, ИМХО, после Волшебника - лучшая роль. Такая нежная, такая трогательная... А уж когда он заплакал, у меня вообще чуть истерика не случилась.
Хозяйка пансиона - Костецкая - в паре с ИВ была великолепна. У меня нет слов, я еще никогда не получала такого удовольствия ни от ее вокала, ни от ее игры. Хороша была и в комедийной, и в драматической части мюзикла.
Арцев в роли писателя - молоденький няша! у меня было ощущение, что мужичонка зрелый, но в постановке я бы ему больше 23 не дала. Понравился очень. Нельзя сказать, что произвел неизгладимое впечатление, но просто понравился. Без претензий и упреков.
Стоит ли вообще уточнять, какое впечатление у меня осталось от Сергея Ли? Правда, для меня любой мужчина, который вышел на сцену в золотом платье и спел ванильную песню, уже звезда мирового масштаба, но Ли был чудесно-чудесен с первой ноты и до поклонов. Умничка, еще ни разу не разочаровал.
Громушкина молодчинка, но я знала, как она хороша, поэтому ни сюрпризов, ни неждак. Ровно, гладко, с юмором. 10 из 10))
Итак, я добралась до вершины айсберга - Света Светикова в роли Салли. А вот вы думаете, что я буду ее ругать сейчас? Хрен там был, я в восхищении. Уже давно я пытаюсь реабилитировать ее в своих глазах, и последние записи, которые у меня были о ней, уже сглаживают формулировками аля "у меня много претензий к ее голосу, но не более".
Хочу сделать официальное заявление: Светикова с этого момента - одна из любимых актрис. Не обязательно мюзикловых, кстати. Вокал ее я все еще недолюбливаю, но не могу сказать, что она хоть раз сфальшивила или взяла какую-то неприятную ноту.
НО КАК ОНА ИГРАЛА!!!
Маленькое лирическое отступление: в этой замечательной постановке у всех без исключения персонажей есть юмористические (или хотя бы бытовые) сцены, а есть драматические. И это великолепно, потому что так раскрыться можно далеко не в каждом мюзикле. Даже у Ли с его забавным образом была чудесная печальная ария.
Вернемся снова к Светочке (если вы позволите мне так фамильярно называть одну из лучших когда-либо виденных мною актрис). В первом акте у нее были, преимущественно, легкие сцены, забавные и/или романтические. Отыграны они были на высшем уровне, поэтому когда она дошла до своей последней первоактовой песни "Maybe this time", на которую в моих глазах было оказано колоссальное глишное давление, я очень напряглась. На мой вкус, вокально вышло слабовато, но актерски отлично...
Была у нее шикарная второактовая сцена, когда она говорит своему жениху, что сделала аборт. На его вопрос: "А почему ты была у доктора? Тебя что-то беспокоит?" она так ответила, что ее больше ничего не беспокоит, что меня пробила дрожь, а по лицу покатились слезы водопадом.
И последняя ария, "Жизнь - это кабаре"... Хотелось бы заметить, как я уже писала ранее, я не знала, что это очень печальная песня, мне казалось, что это такая веселушка. И снова для таких же, как я: эту песню поет Салли после того, как она сделала аборт, прогнулась под фашистов, рассталась с любимым человеком и снова стала продавать свое тело за деньги, уже не надеясь, что когда-нибудь она будет счастлива. И Света ТАК великолепно спела... Так эмоционально, так по-настоящему... Даже сейчас, когда я пишу про это, я плачу.
Первый раз на МК я на какой-то момент забыла, что нахожусь в театре, что это не настоящая жизнь, а актерская игра. Здесь со мной произошло то же самое. Мне не помешало даже то, что я сидела на не самом удачном месте: в 6 ряду бельэтажа театра Киноактера, а мужик передо мной был высокий и вертлявый.
Мне абсолютно понятно, почему эта постановка стала классикой. Musical Trade реабилитирован в моих глазах после РиДжа.
Рекомендация от бабки Мани!