Я тут на досуге подумала: стоит ли вообще писать великие произведения, если из-за них сотни лет после твоей смерти тебя будет переворачивать в гробу сила неистовства российских постановщиков? К Дюма-отцу это относится на все 100%, ибо не только несчастный ГМК подвергается различным интерпретациям, но и мушкетеров снова поставили на льду...
Да ладно, не буду гундеть, как старая бабка, про то, что времена уже не те, постановщики видят бессмертное творение по-своему и позволяют себе сводить Валентину и Альбера, делать Бенедетто милым безобразником, убивать Эдмона...
Да-да, друзья мои, убивать Эдмона.
Видала я как-то фильм, в котором Альбер оказался сыном Эдмона (это американская версия 2002 года), фильм, в котором Фариа вводит Эдмона в транс ( наш экшн с Градским) и т.п.
А вот кончающего с собой графа я еще не видела. Впрочем, какие мои годы?
Сразу хочу оговориться, что я начинаю с плохого: его [плохого] было не так уж много, а закончить хочется обязательно на позитивной ноте.
Минусы:
-
вольная трактовка такая вольная трактовка... Это я про смерть Эдмона, канеш
-
Мерседес (у меня была Наталья Власова), судя по программке, совсем неопытная. И это хреново, я вам скажу. Потому что она заторможенна до крайности, что особенно хорошо видно на контрасте с мастерами жанра
-
комиксы! очень много... и без 100 грамм не объяснишь, как это все выглядит
-
лишние смерти - Эрмины, например... И еще кто-то там окочурился без ведома Дюма
-
слабоватая музыка - хотя, здесь уместно будет поставить ИМХО, ибо в группе все в восторге именно от музыки
-
песен всего штук 10, но... - продолжение см. в разделе "Плюсы"
Плюсы:
-
интересные декорации - недорогие, передвижные (ну нет у них своего театра, где можно было бы воссоздать башню, как в ГО)
-
отличные актеры! Певцов, Добронравов (отец и сын), Бирин, Дэмкив, Мазихин, Ажажа, Сорокин, Левкин, Невская - много-много, огромный каст, и почти все свои!
-
вольная трактовка такая вольная трактовка... Это я про юмористические сцены с Фариа, канеш
-
интересное видение персонажей, как, например, Эжени - мужчина. Ок, у Дюма читалось между строк, что она лесбиянка. Я принимаю это в данной постановке с энтузиазмом еще и потому что выполнено безупречно! Браво, Добронравов (думаю, и Бирин не хуже играет эту роль)
-
слова песен - местами довольно глупые, иногда и вовсе неуместные, но порой... попадают намного точнее Кимовских! И сразу скажу, нет противных "меня-меня", "жизнь-не только свет, жизнь - еще и мрак". А некоторые фразы вообще хотелось вырвать и в цитатник.
-
второй акт введен исключительно для того, чтобы объяснить ленивому зрителю, не читавшему книгу, кто все эти люди. Тут мне, разумеется, сложно судить, потому как саму книгу я помню очень хорошо, но, скорее всего, за час бесконечных представлений друг другу и расшифровки родственных связей, даже самому тупому зрителю должно стать понятно, ху есть ху. Если бы этого актане было, постановка бы шла значительно динамичнее, но я ни разу не виню создателей за стремление сохранить Дюма! Даже испытываю священный трепет перед людьми, которые так рискнули, что затянули современную постановку на 3 акта.
-
в том же, втором акте, есть песня, которая называется "Кукловод". Сначала на меня нахлынули ассоциации с нашей дьявольской игрой на 4 курсе, а потом отпустило, ибо песня не то, чтобы сильно хорошая... Она очень удачная. Кто-то в антракте потом говорил, что эта ария самая сильная, но мне кажется, не в силе дело.
-
в третьем акте есть диалог с Мерседес, максимально приближенный к моему любимому книжному "Эдмон, Вы не убьете моего сына!". Честно скажу, плакать хотелось очень, несмотря на вялую пугливую Мерседес. Может быть, Певцов отыграл настолько хорошо, что у меня не осталось ни одной отрицательной эмоции на эту тему? Не знаю.
-
момент прощания влюбленных в первом акте показался мне очень слабым, потому что Мерседес пела реально неуместную песню со словами: "В книгу небесный знаний нам ни к чему смотреть: если нас жизнь обманет, нас не обманет смерть.", да все это еще и под настроенческую испанскую музочку, более подошедшую бы "Зорро". Но потом, когда в третьем акте Эдмон спел ей эту же песню... не знаю. Меня очень тронуло. И стилистически интересный прием, который...
-
...который, кстати, введен несколько раз. Например, сцена, когда граф МК рассказывает Вильфору, что знает, кто виновен в смертях в доме прокурора, до последней буковки, до жеста повторяет ту, когда молодой Эдмон признается молодому Вильфору, что у него есть письмо для Нуартье. И был еще один какой-то повтор, не помню... но такой же примечательный
-
Фернан узнал Эдмона. Это не по книге, но это интересно, причем, очень хорошо обыграно
-
дети в спектакле!!! Когда в начале первого акта раздавались голоса типа: "Мерседес, кушать! Данглар, домой! Фернан, где ты? Эдмон! Эдмон... Эдмон...", а дети в это время как бэ откликались и разбегались, мне показалось это довольно вычурным и лишним, но! Этот момент с тем, что бесплотный голос зовет Эдмона был использован перед его самоубийством, когда на сцену вышли все его жертвы, некоторые из которых были уже мертвы. Сильно! И при наличии вообращения можно представить, что это духи из царства мертвых зовут его к себе. У меня желаемое воображение в наличии.
-
дети в спектакле - ибо я скатилась на другую тему в п.12. Там есть очаровашка-Эдуар! И остальные детки тоже добавляют живости происходящему действу.
-
смерть Данглара. Не по книге, но так здорово сделана!!! Его разорвали кредиторы. Мило и нежно, в духе ГМК.
-
финальная ария графа! правильная, по тексту. Жаль, что после этого он себя убивает...
-
презентазия аббата Фариа!!! Даже объяснять не буду. Это няша!!!
-
создается впечатление, что создатели делали антиопереттошный МК, потому как во всех местах, где в МК арии - в этой постановке текстовая вставка, а там, где Тартаковский делал диалоги - преимущественно арии. Пара совпадений не в счет, ИМХО - материал-то один! И, кстати, даже песня Бенедетто аля "Папа-Мама" очень близка по тексту, но ОЧЕНЬ далека по духу, общему впечатлению и финалу.
Захлебываясь от до сих пор не устаканившихся эмоций, я спешу раскланяться, исключительно потому что мне пора бежать по работе. А так я могла бы писать и писать плюсы этой постановки. Серьезно, сходите, не пожалеете!
К слову, то, что я ждала после ГО, появилось после "Я, Эдмон Дантес" - желание рекомендовать всем и вся, тащить каждого на сие, ходить на каждый блок, судорожно скачивать арии... Спасибо всем, кто работал над этой замечательной постановкой. Да, у вас есть несколько недочетов и перегибов, но если даже такой сторонник канона, как я, купилась на этот фанфик - ВИВАТ, Дружинин и команда!