• Авторизация


Дюма-father одобряе, или "Я, Эдмон Дантес" 15-10-2012 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я тут на досуге подумала: стоит ли вообще писать великие произведения, если из-за них сотни лет после твоей смерти тебя будет переворачивать в гробу сила неистовства российских постановщиков? К Дюма-отцу это относится на все 100%, ибо не только несчастный ГМК подвергается различным интерпретациям, но и мушкетеров снова поставили на льду... 

Да ладно, не буду гундеть, как старая бабка, про то, что времена уже не те, постановщики видят бессмертное творение по-своему и позволяют себе сводить Валентину и Альбера, делать Бенедетто милым безобразником, убивать Эдмона...

Да-да, друзья мои, убивать Эдмона.

Видала я как-то фильм, в котором Альбер оказался сыном Эдмона (это американская версия 2002 года), фильм, в котором Фариа вводит Эдмона в транс ( наш экшн с Градским) и т.п.

А вот кончающего с собой графа я еще не видела. Впрочем, какие мои годы?

Сразу хочу оговориться, что я начинаю с плохого: его [плохого] было не так уж много, а закончить хочется обязательно на позитивной ноте.

Минусы:

  1. вольная трактовка такая вольная трактовка... Это я про смерть Эдмона, канеш
  2. Мерседес (у меня была Наталья Власова), судя по программке, совсем неопытная. И это хреново, я вам скажу. Потому что она заторможенна до крайности, что особенно хорошо видно на контрасте с мастерами жанра
  3. комиксы! очень много... и без 100 грамм не объяснишь, как это все выглядит
  4. лишние смерти - Эрмины, например... И еще кто-то там окочурился без ведома Дюма
  5. слабоватая музыка  - хотя, здесь уместно будет поставить ИМХО, ибо в группе все в восторге именно от музыки
  6. песен всего штук 10, но... - продолжение см. в разделе "Плюсы"

Плюсы:

  1. интересные декорации - недорогие, передвижные (ну нет у них своего театра, где можно было бы воссоздать башню, как в ГО)
  2. отличные актеры! Певцов, Добронравов (отец и сын), Бирин, Дэмкив, Мазихин, Ажажа, Сорокин, Левкин, Невская - много-много, огромный каст, и почти все свои!
  3. вольная трактовка такая вольная трактовка... Это я про юмористические сцены с Фариа, канеш
  4. интересное видение персонажей, как, например, Эжени - мужчина. Ок, у Дюма читалось между строк, что она лесбиянка. Я принимаю это в данной постановке с энтузиазмом еще и потому что выполнено безупречно! Браво, Добронравов (думаю, и Бирин не хуже играет эту роль)
  5. слова песен - местами довольно глупые, иногда и вовсе неуместные, но порой... попадают намного точнее Кимовских! И сразу скажу, нет противных "меня-меня", "жизнь-не только свет, жизнь - еще и мрак". А некоторые фразы вообще хотелось вырвать и в цитатник. 
  6. второй акт введен исключительно для того, чтобы объяснить ленивому зрителю, не читавшему книгу, кто все эти люди. Тут мне, разумеется, сложно судить, потому как саму книгу я помню очень хорошо, но, скорее всего, за час бесконечных представлений друг другу и расшифровки родственных связей, даже самому тупому зрителю должно стать понятно, ху есть ху. Если бы этого актане было, постановка бы шла значительно динамичнее, но я ни разу не виню создателей за стремление сохранить Дюма! Даже испытываю священный трепет перед людьми, которые так рискнули, что  затянули современную постановку на 3 акта.
  7. в том же, втором акте, есть песня, которая называется "Кукловод". Сначала на меня нахлынули ассоциации с нашей дьявольской игрой на 4 курсе, а потом отпустило, ибо песня не то, чтобы сильно хорошая... Она очень удачная. Кто-то в антракте потом говорил, что эта ария самая сильная, но мне кажется, не в силе дело.
  8. в третьем акте есть диалог с Мерседес, максимально приближенный к моему любимому книжному "Эдмон, Вы не убьете моего сына!". Честно скажу, плакать хотелось очень, несмотря на вялую пугливую Мерседес. Может быть, Певцов отыграл настолько хорошо, что у меня не осталось ни одной отрицательной эмоции на эту тему? Не знаю. 
  9. момент прощания влюбленных в первом акте показался мне очень слабым, потому что Мерседес пела реально неуместную песню со словами: "В книгу небесный знаний нам ни к чему смотреть: если нас жизнь обманет, нас не обманет смерть.", да все это еще и под настроенческую испанскую музочку, более подошедшую бы "Зорро". Но потом, когда в третьем акте Эдмон спел ей эту же песню... не знаю. Меня очень тронуло. И стилистически интересный прием, который...
  10. ...который, кстати, введен несколько раз. Например, сцена, когда граф МК рассказывает Вильфору, что знает, кто виновен в смертях в доме прокурора, до последней буковки, до жеста повторяет ту, когда молодой Эдмон признается молодому Вильфору, что у него есть письмо для Нуартье. И был еще один какой-то повтор, не помню... но такой же примечательный
  11. Фернан узнал Эдмона. Это не по книге, но это интересно, причем, очень хорошо обыграно
  12. дети в спектакле!!! Когда в начале первого акта раздавались голоса типа: "Мерседес, кушать! Данглар, домой! Фернан, где ты? Эдмон! Эдмон... Эдмон...", а дети в это время как бэ откликались и разбегались, мне показалось это довольно вычурным и лишним, но! Этот момент с тем, что бесплотный голос зовет Эдмона был использован перед его самоубийством, когда на сцену вышли все его жертвы, некоторые из которых были уже мертвы. Сильно! И при наличии вообращения можно представить, что это духи из царства мертвых зовут его к себе. У меня желаемое воображение в наличии.
  13. дети в спектакле - ибо я скатилась на другую тему в п.12. Там есть очаровашка-Эдуар! И остальные детки тоже добавляют живости происходящему действу.
  14. смерть Данглара. Не по книге, но так здорово сделана!!! Его разорвали кредиторы. Мило и нежно, в духе ГМК.
  15. финальная ария графа! правильная, по тексту. Жаль, что после этого он себя убивает...
  16. презентазия аббата Фариа!!! Даже объяснять не буду. Это няша!!!
  17. создается впечатление, что создатели делали антиопереттошный МК, потому как во всех местах, где в МК арии - в этой постановке текстовая вставка, а там, где Тартаковский делал диалоги - преимущественно арии. Пара совпадений не в счет, ИМХО - материал-то один! И, кстати, даже песня Бенедетто аля "Папа-Мама" очень близка по тексту, но ОЧЕНЬ далека по духу, общему впечатлению и финалу.

Захлебываясь от до сих пор не устаканившихся эмоций, я спешу раскланяться, исключительно потому что мне пора бежать по работе. А так я могла бы писать и писать плюсы этой постановки. Серьезно, сходите, не пожалеете!

К слову, то, что я ждала после ГО, появилось после "Я, Эдмон Дантес" - желание рекомендовать всем и вся, тащить каждого на сие, ходить на каждый блок, судорожно скачивать арии... Спасибо всем, кто работал над этой замечательной постановкой. Да, у вас есть несколько недочетов и перегибов, но если даже такой сторонник канона, как я, купилась на этот фанфик - ВИВАТ, Дружинин и команда!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Charlotte_Mary 15-10-2012-18:55 удалить
Эдмон умер?! о_О Я этого не заметила. Ты уверена, что он все-таки умер? Я поняла, что в финальной сцене он хотел сделать харакири, но его остановили Мерседес, Гайде и все прочие. Комиксы мне понравились. Это простой способ объяснить и показать то, что не так просто показать сценически. Бросание Эдмона в воду в мешке и его всплывание, попадание на корабль и обретение богатства... Да, я знаю, что в ТОшном МК с этим успешно справились и показали, но... мне кажется, комиксы были вполне в тему. Впрочем, это мое имхо, которое я ни в коем случае не навязываю) Лишние смерти - согласна, не поняла, зачем это было нужно. Еще один момент повторения - когда пришли арестовывать Бенедетто во время его свадьбы с Эжени. Это повторение ареста Эдмона. В книге Фернан, в принципе, тоже узнал Эдмона. Правда, с подсказками)) А как было в мюзикле, я уже не помню. Очень рекомендую тебе вторую Мерседес, Ульяну Чеботарь. Она поистине прекрасна. Сильный, красивый голос, замечательная игра, бездна обяния и женственности... в общем, обязательно посмотри на нее.
Cicek 16-10-2012-09:43 удалить
Рыбогинюшка, спасибо за отзыв о постановке, каждый день слышу на радио рекламу этого действа и всё сомневалась, стоит ли идти, теперь же сомнения исчезли!)
Charlotte_Mary, да,мы пойдем смотреть на Ульяну завтра! Вот про комиксы я тоже, в принципе, согласна, но это было так неожиданно и... ну блин, странно! Правда, в целом от этого впечатление не испортилось))) Шарлотт, мне кажется, все-таки умер... Спорить не буду, но я на 99% уверена. А вообще, хорошо, что люди еще умеют делать мюзиклы с реально открытым концом) Фернан в мюзикле очень прикольно узнал Эдмона: заявил, что все их титулы липовые и что, по той же безупречной кэпской логике, граф тоже ненатуральный)))
Cicek, иди, конечно!!! Да и вообще всегда интересно посмотреть, как другой постановщик видит уже полюбившийся мюзикл, правда? А ты на ГО уже ходила?
Cicek 16-10-2012-10:18 удалить
Рыбогинюшка, нет еще. Орлова я тоже пока не видела и Русалочка пока тоже в планах... что-то этой осень слишком много событий, которые хочется посетить..
Cicek, ну так это ж здорово, что есть такие глобальные планы!
Charlotte_Mary 17-10-2012-21:48 удалить
Рыбогинюшка, и как тебе Ульяна?)) Согласна, комиксы - это было неожиданно и странно))) Ну, может, и умер. Сейчас, вспоминая мюзикл, я думаю, что, может, он и правда умер... учитывая песню, которую он перед этим пел, о том, что он жил ради мести, теперь месть свершилась, причем как-то криво, и вообще не надо было это затевать... и в любом случае жить больше незачем. В принципе, логично было бы после этого умереть. Но я была категорически против смерти Эдмона, и книжку я читала, так что во время просмотра и мысли не допускала, что он может умереть. И потому не поняла, что он умер))) Я до сих пор не хочу смиряться с тем, что он умер, так что я буду считать, что он все-таки не умер, а нашел новый смысл жизни в Мерседес или Гайде. Лучше в Мерседес, она мне больше нравится))) Насколько я помню, это не Фернан, а Данглар так узнал Эдмона - что, мол, титулы все липовые, значит, и Вы тоже липовый граф и, соответственно, методом исключения, Эдмон)) Хотя могу и ошибаться.
Cicek 18-10-2012-08:52 удалить
Рыбогинюшка, здорово-то здорово, если бы не семейное положение- чтобы куда-то пойти, надо с мамой оставлять ребенка, а ей думаю тоже не в кайф полноября с ним сутками сидеть( чувство вины соревнуется с желанием посетить все спектакли...
Cicek, блин... ничего-ничего, у тебя скоро ребенок дорастет до того, что будет с тобой ходить!
Charlotte_Mary, да, ты права, я пересмотрела мюзикл и увидела, что действительно Данглар, а не Фернан. Умер-умер, точно умер, мы в этот раз увидели это на 100%, к сожалению...
Charlotte_Mary 20-10-2012-17:34 удалить
Рыбогинюшка, жалко. ((( Я так надеялась, что он остался жив. (( А Ульяну видели? Как вам?
Charlotte_Mary, видела уже 2 раза, супер! Она мне очень-очень понравилась, особенно на контрасте с Натальей.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюма-father одобряе, или "Я, Эдмон Дантес" | Рыбогинюшка - This has gotta be the good life | Лента друзей Рыбогинюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»