Бывает так - случается какая-нибудь мелочь, после которой очень трудно собраться с мыслями и делать что-то дальше. Много работы, планы на вечер, а ты сидишь, картинно вцепившись пальцами в волосы и кусаешь губы. Интересно, что иногда, когда я вижу подобные сцены отчаяния в кино, я говорю: "Ну ребяяят, что за бред? Никто так в реале не делает, когда остается один в комнате". Оказывается, делает.
Мне, в принципе, очень везет на приятелей, которые ярким калейдоскопом пролетают у меня перед глазами. У людей, которые меня периодически окружают, очень необычные характеры, а их пороки, как правило, можно вставлять в рамочку и подписывать: "лень", "тщеславие", "уныние" - впрочем, как и достоинства: "чувство юмора", "легкость мировосприятия", "верность". Они неглупы, не слишком-то наивны и отличные собеседники - всегда, что бы ни случилось. А еще они часто говорят, что они всегда готовы прийти на помощь. Не знаю, может и пришли бы. Только вот я их никогда не позову - независимо от того, хорошие ли у нас отношения, или калейдоскоп провернулся, и они выпали из моей жизни.
Сейчас я, конечно, рассматриваю все это на примере трех недавно "выпавших" дам, но ведь их было очень много! С некоторыми прощания были легки - когда видишь, что приятельские отношения просто изжили себя, больше вам нечего дать друг другу. Кое-кто затевал скандал, потому что искренне не замечал разницу между дружбой и приятельскими отношениями, пусть очень близкими. Один раз таким непонимающим была я, и, надеюсь, больше этой ошибки не повторю.
И все бы ничего, разошлись, хорошо ли, плохо ли - но разошлись. Однако в последние годы это стало весьма затруднительно, ибо социальные сети тут как тут. Они сообщают мне о изменении в семейном положении моих "выпавших", об их новых увлечениях, повествуют о совершенных ими путешествиях - одним словом, по любому поводу напоминают о них и не дают мне забыть о их существовании.
Удаляться не будешь: контакт - вещь полезная. Удалять из списка друзей - очень некрасиво, и попахивает ребячеством.
И, если честно, мне это даже не особо мешает. Но...
Сегодня утром я действительно абсолютно случайно наткнулась на твиттер одного человека, с которым раньше очень тесно общалась, но разошлись мы плохо. Обрадовавшись, я, словами: "Ого, интересно, она уже работает?" открываю ленту и... не могу оторваться. Ее не только до сих пор мучают старые обиды (допустим, это в ее характере), но она до сих пор периодически пишет о нас - обо мне и моих друзьях. И продолжает совершать самую ужасную и растяженную во времени ошибку в своей жизни, поддерживая тесный контакт с человеком, которому она не нужна, и который, в лучшем случае, будет ею без зазрения совести пользоваться.
Мне не должно быть до этого никакого дела. Мы разошлись. Разошлись. Разошлись. Я больше не имею никакого права вмешиваться в ее жизнь, и это должно меня радовать. Должно. Должно. Должно. Но я сижу и трясусь от желания написать все, что я думаю - и не сюда, конечно, а ей. И о том, что она позволяет себе писать обо мне, и о том, кто теперь ее окружает, и о том, какую глупость она совершает...
Пытаться сделать из меня мировое зло - ну что за нелепость? Мне жаль ее, как и всех тех, кто часами сидит и обсуждает меня (казалось бы, чем я заслужила такое внимание?), естественно, в негативном ключе. Они одного понять не могут: я обычный, довольно серый человек. Просто временами у меня включается харизма, которая притягивает пугающее меня саму количество людей. Управлять ими... Ну что за бред? Может быть, я и смогла бы, но зачем? Чтобы самоутвердиться? Да мне и так неплохо. Чтобы заставлять их делать то, что я хочу? Да твою мать, я не хочу ничего такого, чего не могу осуществить сама. Какие, какие у меня могут быть мотивы, объясните мне на милость?
Сейчас я просто хочу отмотать время назад и не заглядывать в тот твиттер, хотя, наверное, мне было это нужно.
Я всеми силами подавляю в себе мерзкое желание отправить на знакомый номер смс: "Поздравляю, ты попала в высшее общество!".
Останавливает меня, среди прочего, то, что я действительно не имею никакого права высказывать свое мнение о ее жизни. Мы разошлись. Разошлись. Разошлись.
Принять это трудно, согласно, но, Боже мой, прошло столько времени!..