Раз итоги, так итоги!
Пять лучших книг-2010:
5 место - "Сага о Форсайтах", Голсуорси. Просто замечательная книга, разве что немного затянутая, на мой вкус.
4 место - "451 по Фаренгейту", Брэдберри. Вот тут боюсь соврать, возможно, я ее прочла еще в декабре 2009 года. Тогда "Ребекка", Дю Морье - Лерин подарок. Очень-очень даже!
3 место - "Эмма", Остин. Купила в Крыму и нежно-нежно прижимала к себе. Одна из любимых у Д.О.
2 место - "1984", Оруэлл. Да, крышесносная. Да, психодел психоделом. Но книга, которая не дает спать, о которой думаешь сутками, о которой пишешь огромные посты - несомненно, одна из самых лучших, прочитанных мной за всю жизнь!
1 место - "Граф Монте-Кристо", Дюма-отец. Врать не буду, прочитала именно из-за мюзикла и под пристальным бдением со стороны Той Самой. Но это лучшая книга года!!! (А еще очень хочется написать УПКРФ - спасибо за 5-ю статью!!!)
В противовес - пять худших книг-2010:
5 место - "Казус Кукоцкого", Улицкая. Спросите меня, в какой момент она из "ну так, один раз прочитать можно" превратилась в одну из худших за этот год - не отвечу.
4 место - "Финансист", Драйзер. Он хорошо пишет, но о плохом. Терпеть не могу подобные книги.
3 место - "Метро 2008", Некрасов. Брррр... Это не вселенная Метро 2033, 2034 и т.п. Это абсолютно другая серия, называется "Большой город". Полкниги - описание запаха блевотины. Никогда не читайте!
2 место - "Удушье", Паланик. Если я его читала в 2009 году (что возможно), тогда "Грозовой перевал", Бронте (Эмили ведь?).
1 место - "МЫ", Замятин. Эй, злые люди, зачем же вы порекомендовали мне прочитать это после Оруэлла? Детский лепет, не трогательно и не по делу. Окончание скучное. (А еще хочется написать НКРФ - что за муторная херь???)
Пять лучших постановок-2010:
5 место - "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", Моссовета, от 18.04. Нас повели питерские Надя и Аня, за что им огромное спасибо. Гусева и НАСТЯ МАКЕЕВА - это нечто потрясающее!!!
4 место - "Хеллоу, Долли!", Оперетта, от 12.11. Потрясный Кирюхин и тетушка-билетерша!
3 место - "Обыкновенное чудо", Дубровка, от 1.12. Жалко, что не было ИВ, а была еще и Пак. Блюэээ.
2 место - "НДДП - концерт", Олимпийский. Нужны комментарии? См. посты ниже.
1 место - "МК" - за первое место в моем сознании борются МК от 20.10 (ИВ, Оля, Глеб, Белявский, Деров, Рулла, Александрин, Гончар, Демкив, Кирюхин, Савельева, Шляхтов) и МК от 16.11 (Аглая, Гученкова, Мичман, Светлова, Асирян, Бабенко - остальные совпадают). Просто в первом случая я пришла домой и на билетике написала: "Все великолепны! Все, все, все!" - а такого со мной еще не случалось, обычно я просто перечисляю состав и подписываю, кто произвел наибольшее впечатление. А во втором случае я увидела, что Мерседес может быть и такая, и это решает все.
Пять худших постановок-2010:
5 место - "МК" от 27.06. Это было закрытие блока. С Дыбским. Дыбский был не в голосе, Глебу было явно плохо после его ДР, каждый поворот головы давался с трудом. Мы с Юлей страдали первый акт, а потом утекли в амфитеатр ржать и танцевать))) Эх, не понимали мы своего счастья - тогда еще была Настенька... А мы приговаривали: "Дыбскому бы лучше Леру".
4 место - "Иисус Христос - суперзвезда", Моссовета, от 09.11. Ох, как же меня вжимало в кресло, когда визжала Климова!!! Да и Деров жег не по-деццки, но это был просто мрак. Шли ради "Гефсимании" Глеба. Глеб, ты мой Наполеон! Вот такого росточка. Что ты делаешь в этой ужасной постановке? Лучше пой Джекила и Хайда вместо Домогарова.
3 место - "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", Моссовета, от 26.09. Волкова старалась, как могла, но в царстве фриков во главе с Климовой и Домогаровым у нее не было шансов. У нас тоже.
2 место - "Цезарь и Клеопатра", Оперетта, от 08.10. Кто там еще не был, я вас заклинаю жизнью моей, не ходите! Ланская великолепна, Маркелов тоже (хотя Кирюхин наверняка лучше в этой роли), Васильев сам по себе тоже ничего, но... Если кому интересно - могу потом описать. Это отдельный пост, однозначно
1 место - "Мастер и Маргарита", постановка Московского экспериментального, от 28.07. Смотрели мы этот шедевр на Украине, в Евпаторийском гортеатре им.А.С. Пушкина (пр. им. Ленина) - сие дословно списано с билета. Кому интересно, могу пересказать, но за это вы купите мне корвалол, ибо сейчас я просто пишу, стараясь не вспоминать это волнующее действо.
Пять лучших фильмов-2010
5 место - "Обыкновенное чудо" - до этого года ни разу не видела его. Не к чему придраться. Все просто идеально. Янковского на целых 2 (!!!) минуты перепутала с ИВ (просто у меня в одном окне медленно грузился фильм, а в другом - репетиция "ОЧ" и Балалаевым, и я всерьез перепутала их).
4 место - "О чем говорят мужчины" - мы не сразу прониклись, а раза со второго, может, с третьего. Отлично и по делу!
3 место - "Ребекка", кажись, 40-го года, черно-белая. Потрясающий фильм! Там только Кларка Гейбла не хватает для полного кайфа.
2 место - "Гарри Поттер и Дары Смерти" - фильм только для фанатов, коим я являюсь. Есть целый восторженный пост, кому интересно.
1 место - "Затмение" на украинском!!!! Зе бест!!! Евпаторийский кинотеатр потрясался от нашего громогласного смеха (что было совершенно неприлично, ведь ржали мы над их, украинским, языком). И как нас только не побили??? Лучшие фразы: "Хлопец поехал до Сиетлу", "Я дивчина вампира", "будь моей дружиной, вот тэбэ обручка", и любимый диалог Эдварда и Беллы, в самом начале: "Выходь за мэнэ!" - "Нэ" - "Выходь за мэнэ" - "Нэ", "Выходь за мэнэ - це повод казать тэбэ: я залэтэла!" - "Выходь за мэнэ - це повод казать: я тэбэ кохаю!".
Но фильмов я смотрю мало, поэтому назвать нелюбимые не смогу, тем более, целых 5 штук.
Пять лучших песен-2010
5 место - "Приходит день, приходит час..." - ИВ из "ОЧ"
4 место - "Прощай навек" - Балалаев/Макеева, но только в том случае, если ИВ берет терцию в конце.
3 место - "Ты гибель моя" - только ИВ! Не понимаю, как кто-то может думать, что АМ лучше в роли Фролло!!! Даже Лавуа далеко
2 место - "Всему придет свой час" - Балалаев/Постоленко. Ну, или я/Рига. Как-нибудь обязательно запишем, как мы поем эту песню и вывесим сюда. Вам понравится.
1 место - "Властелин ничего", "Жертва", "Отречение", "Легенда о вратах", "Изида под покрывалом"... - все это и многое другое из моего любимого мюзикла "Последнее Испытание". Второй акт ИДЕАЛЕН!!! ЛУЧШИЙ!!! Только б Матвейчук был Рейстлином...