• Авторизация


"Свобода — это право сказать, что два плюс два — четыре" (с.) Джордж Оруэлл 28-11-2010 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не очень-то хотелось писать об этом, но никак не отпускает меня последняя прочитанная мною книга - "1984" Джорджа Оруэлла. Это небольшой роман-антиутопия, который почему-то часто сравнивают в прессе (а я прошестерила множество сайтов) с "451 по Фаренгейту". Чушь все это, ничего общего, кроме, может, какой-то поверхностой мысли аля "все плохо".
В "1984" рассказывается о том, что, по версии автора, ждет мир в будущем (сама книга была издана сразу Второй Мировой). И будущее это, признаться, пугает и производит на таких впечатлительных девочек, как я, гнетущее впечатление.
Сюжет пересказывать не буду, но основные лозунги не удержусь и приведу:

Война — это мир

Свобода — это рабство

Незнание — сила

Термин "двоемыслие" не давал мне спать две ночи кряду - дело в том, что в нашем мире происходит все то же самое, только не так явно, не так заметно. Мы тоже говорим одно, а подразумеваем другое, у нас тоже нет свободы мысли, потому как нас изначально, от рождения загоняют в довольно жесткие рамки. Формулировка "Война - это мир" объясняется одним из героев романа тем, что нет никакой разницы между тем или иным постоянным состоянием: вечная война перестает затрагивать душу, поэтому ни о какой мыслительной деятельности на тему "зачем мы воюем с..." и речи быть не может. Мне это более чем понятно, и от того еще обиднее. Лучше бы нужны были многочасовые объяснения и увещевания для одного принятия возможности такого развития мысли.

По тому же принципу автор объясняет лозунг "Свобода - это рабство". Если все угнетены, то нет абсолютно никакой разницы между теми, кто когда-то делился на богатых и бедных, образованных и неучей, управленцев и подчиненных... Если есть только рабы, возникает резонный вопрос: "Какого рожна они пресмыкаются если не перед кем? Кто над ними властвует?" Объяснения этому несоответствию в книге нет, но каждый мыслящий читатель, к коим я себя нескромно отношу, понимает, что властвует всего-лишь идея... Это было намного сложнее понять, и слава Богу!

Самые напряженные размышления накрыли меня после объяснения автором логунга "Незнание - сила". Я до сих пор гружусь на эту тему, поэтому написать какие-то собственные выводы я пока не могу, но обязательно сподоблюсь рано или поздно.

Наконец, мой девичий неокрепший мозг взорвала следующая цитата: «Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками, министерство изобилия морит голодом».Министерство правды занимается ложью... Именно в этом государственном органе и работает главный герой - видимо, как и меня, автора больше всего интересовало то, с какой готовностью люди меняют собственное прошлое, чтобы управлять настоящим и будущим. Все учебники и даже периодические издания постоянно переписываются, но никому из сотрудников Министерства правды не приходит в голову, что они искажают данные. Это и есть двоемыслие. Еще, как человека, изредка пишущего и поэзию и прозу (посредственные, конечно, но какие есть), меня глубоко поразило такое явление как "новояз"  - или попытка Министерства создать язык только для передачи информации, на котором не представляется возможным думать. Хотя английский и так в этом плане ущербный...

Книга взорвала мой мозг, не советую ни в коем случае тому, кто, как и я, в последнее время читал только легкую литературу (особенно юмористическую). Вот после Паланика можно, и то не рекомендую. Но если хочется погрузиться над чужими проблемами, когда слишком много своих - велком, эта книга для вас.

PS. А еще я узнала, что у этой книги есть сиквел, правда, другого автора. Прочитаю. Будет еще хуже, но прочитаю. (Почувствовала себя В. после этой фразы)

PPS."Хотите увидеть образ будущего? Представьте себе сапог, топчущий человеческое лицо — вечно" - нет,нет, нет, нет, нет!!!

[496x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Очень заинтриговала. Как раз Моэма сегодня дочитала, начну это.
Мда? Ну, я тебя предупредила...Потом обсудим.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Свобода — это право сказать, что два плюс два — четыре" (с.) Джордж Оруэлл | Рыбогинюшка - This has gotta be the good life | Лента друзей Рыбогинюшка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»