[432x648]
Салат с печеными баклажанами
2 порции
2 средних баклажана
пучок салатных листьев
горсть помидоров-черри или 2 средних помидора
100 г. брынзы или сыра фета
растительное масло
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек базилика или кинзы
соль
черный перец Нарежьте баклажан ломтиками толщиной до 1 см., присолите с обеих сторон и оставьте минут на двадцать. Салфеткой удалите соль и капли, выступившие на поверхности баклажанов, сбрызните их растительным маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 12-15 минут, пару раз перевернув в процессе. Добавьте измельченную зелень и чеснок к оливковому маслу, приправьте солью и перцем, размешайте и полейте получившимся маринадом ломтики баклажана извлеченные из духовки. Уберите в холодильник, чтобы приготовить салат на следующий день – или дайте слегка остыть, если планируете завершить салат прямо сейчас.
Выложите салатные листья на отдельные тарелки или большое блюдо. Уложите сверху ломтики баклажанов (слив маринад в отдельную миску), на них – крупно нарезанные помидоры и брынзу. Добавьте лимонный сок к остаткам маринада, слегка взбейте вилкой до эмульсии, и равномерно полейте салат заправкой. Завершающие штрихи в виде тертого сыра, слегка поджаренных орешков или семечек . приятного аппетита!)))